Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Октябрь 2014, 12:35 2242 1

И так сойдет: почти по всей Коми при строительстве объектов не проводят госэкспертизу

Заместитель прокурора Коми Михаил Нестеров на коллегии прокуратуры 27 октября рассказал, что Градостроительный кодекс требует, чтобы при возведении зданий на бюджетные деньги обязательно проводилась экспертиза. Но во многих районах Коми это необходимое условие игнорируют. Так, администрация поселка Щельяюр в мае 2014 года выдала разрешение на строительство десятиквартирного дома без заключения, так же, как и администрация Корткероса посчитала необязательным проведение экспертизы при реконструкции местного ангара под спортивный зал.

В Прилузском районе и Ухте при таких же обстоятельствах удалось начать строительства 12-многоквартирных домов. Аналогичные ситуации - в Сысольском, Троицко-Печорском, Усть-Вымском и других районах.

Прокурор объяснил, зачем вообще нужна экспертиза документации. По его словам, если не будет дана оценка проекту, то сами работы можно провести некачественно, а бюджетные деньги расходовать нецелевым образом.

В качестве примера он привел случай в Сыктывдинском районе, где в 2012 году без экспертизы разрешили строительство детского сада в селе Палевицы. Во время работ были обнаружены нарушения санитарного и противопожарного законодательства. В итоге учреждение до сих пор не построено.

Причин для такого положения дел несколько, считает М.Нестеров. Например, инспекция Госстройнадзора Коми незаконно вычеркивает некоторые объекты строительства из списка подлежащих госэкспертизе. А органы, которые должны контролировать реализацию программ капстроительства, делают это спустя рукава, в том числе на уровне муниципалитетов.

Министр архитектуры и строительства Валерий Кучерин заметил, что объект может проходить как государственную, так и негосударственную экспертизу. Если финансирование идет из бюджета, то проводится исключительно государственное исследование документации, а те объекты, которые по площади и этажности не попадают под госэкспертизу, могут обойтись и без нее.

«Если мы применяли Градостроительный кодекс не совсем верно и будут приняты меры прокурорского реагирования в отношении министерства, то в дальнейшем мы будем руководствоваться нормами. Но хотелось бы отметить, что это повлечет увеличение бюджетных средств. Плюс это дополнительно увеличит срок», - прокомментировал претензии прокуратуры В.Кучерин.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама