Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Октябрь 2014, 14:39 4630 1

В Коми могут закрыть шестую по счету колонию-поселение

Информация о том, что колония может закрыться, прозвучала на совещании антинаркотической комиссии 21 октября. Об этом сказал руководитель ГУФСИН по Коми Александр Протопопов.

Но, отвечая на официальный запрос «КомиОнлайна», в ведомстве заявили, что региональные представители еще только направили предложение о закрытии КП-47 в федеральную структуру. Ответа пока нет.

В данный момент ситуация в Мозындоре такова. Во-первых, значительно снизилась численность осужденных поселенцев. В Коми лимит наполнения колоний-поселений установлен в пределах 5 тысяч человек, а их наполняемость сегодня составляет около 30 процентов. В КП-47 этот показатель еще ниже.

Во-вторых, жилой фонд, в котором размещены осужденные, очень износился. Все постройки деревянные, они были возведены в 1974-1986 годы. Их средний износ – 74 процента. А столовая и банно-прачечный комплекс вообще не могут функционировать, они полностью обветшали.

В-третьих, производство в колонии-поселении малорентабельно, так как оборудование старое, сырьевая база отсутствует. Объединять его с другими производствами смысла не имеет, потому что другие учреждения находятся слишком далеко, и ведомство больше потратит на транспортное обслуживание, чем заработает. Других мест для трудоустройства осужденных в поселке нет.

В-четвертых, колония является градообразующей для Мозындора, то есть в поселке в основном живут сотрудники и работники КП-47 и члены их семей. Однако необходимая для жизни персонала жилищно-коммунальная инфраструктура находится в плохом состоянии. Капитальные и текущие ремонты жилых домов и коммунальных сетей не проводятся, школы для детей нет.

Если же будет принято решение о ликвидации колонии, то всех поселенцев переведут в другие учреждения, где есть условия для жизни и работа. Сотрудников тоже переведут на вакантные места в другие колонии.

Ветхие здания, изношенное оборудование и прочую инфраструктуру спишут с баланса, а затем разберут. Если какие-то объекты будут пригодны для использования, то их отдадут в собственность поселка или района. Возможно, в Мозындоре появится центр для реабилитации наркозависимых. Руководство ГУФСИН предложило министерству здравоохранения региона рассматривать поселок в качестве места для его размещения. Минздрав обещал подумать.

Всего в Коми с 2010 года было ликвидировано пять колоний-поселений: КП-36 (поселок Вашка), КП-52 (поселок Ветью), КП-40 (поселок Шомвуково), КП-43 (поселок Глубинка) и КП-46 (поселок Едва). Причины ликвидации данных учреждений те же, что и в случае с КП-47. В ближайшее время закрывать еще учреждения ГУФСИН по Коми не планирует.

Численность спецконтингента в колониях республики составляет 11 тысяч человек. Из них почти 50 процентов – те, кто отбывают наказание в колониях строгого режима.

Фото с сайта lebed.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама