Напомним, в мае в муниципалитете в результате паводка оказались подтоплены четыре населенных пункта — Верхнее Бугаево и Среднее Бугаево, Хабариха, Еремицы. Всего из зоны подтопления было эвакуировано 140 человек, из них 69 детей. В пунктах временного размещения находится 13 человек, из них 6 детей, у родственников – 127 человек, 63 ребенка.
Человеческих жертв удалось избежать, специалисты перевезли из зоны подтопления даже старообрядцев. Но в результате наводнения погибли две лошади, хозяин не выпустил их на волю, и животные захлебнулись. Другие сельчане домашний скот передержали на суше. Некоторые семьи лишились всего имущества, осталась без жилья, работы и средств к существованию.
Тогда администрация района призывала жителей республики помочь пострадавшим. На сайте муниципалитета появились реквизиты, на которые можно было перечислять деньги.
Как сообщили «КомиОнлайну» в администрации, всего за время восстановления района неравнодушные люди перечислили 60 тысяч 900 рублей. Деньги поступали даже из Нарьян-Мара, который той же весной сам пережил наводнение. Совет ветеранов района распределил помощь между пенсионерами, выдав каждому около тысячи рублей. 646 человек получили по 10 тысяч рублей из агентства по социальному развитию Коми. Кроме того, из резервного фонда республики через комитет гражданской защиты району выделили целевые средства на ремонт (13,5 миллиона рублей). Эти деньги выдают до сих пор по определенным правилам.
Для того, чтобы их получить, необходимо предоставить техпаспорт на жилье, кадастровые документы, свидетельство о госрегистраци. Комиссия, исходя из степени подтопления и площади жилья, определяет степень ущерба, после этого смотрит, сколько денег хозяин вложил в ремонт. Только потом комиссия определяет, есть ли основания выдавать помощь.
На сегодня жители подтопленных районов уже получили 8 миллионов рублей, 4 миллиона планируется выдать до конца 2014 года.
Как отметили в администрации района, проблемы с выдачей денег есть. Многие не успевают делать документы, процесс затягивается из-за кадровых вопросов в районе, кроме того, есть социально неблагополучные семьи, которые вообще ничего не хотят делать.
В то же время в большей степени район успел подготовиться к зиме после наводнения. Школы и медицинские пункты работают, люди отремонтировали дома.
Но с этим не согласны жители села Верхнее Бугаево и села Среднее Бугаево, которые написали письмо в газету «Трибуна» и сообщили, что им «пришлось исписать центнеры бумаг, а результат нулевой». Долгое время для жителей пострадавших населенных пунктов был тайной размер суммы, которую республика направила в район на ликвидацию последствий паводка. Когда узнали, не было ясно, когда и на каких условиях поступит эта помощь. Ремонт пришлось проводить без денег и строительных материалов. «Почему в других регионах страны в подобных ситуациях помощь оказывают всем миром, людям строят новые дома и даже поселки, они вселяются в жилье, где уже есть мебель и бытовые приборы? — задаются вопросом авторы письма. — Почему этот процесс контролирует сам президент, а у нас и руководители района появляются редко, совсем как красно солнышко на Севере?
В конце сентября, когда на Нижней Печоре начались заморозки, людям начали частями выдавать компенсации на ремонт и за утерянное имущество. Суммы от 15 тысяч рублей и выше. Но какой тут ремонт, если зима на носу? Придется жить в пострадавших домах до следующего паводка».
В общей сложности без учета связи и энергетики район посчитал, что понес ущерб в размере 54 миллионов рублей.
Осенью 2014 года во время ледостава заторов на реках Усть-Цилемсокго района в местах потенциального потопления не обнаружили. Именно затор 2013 года в 100 километров привел к чрезвычайной ситуации. В то же время на совещании у главы Коми был принят протокол, в рамках которого будет выполнен ряд поручений для предотвращения ЧС следующей весной.
Минприроды Коми уже провело обследование реки Пижма, по результатам которого до конца 2014 года должен быть разработан проект по проведению ледорезных и углубительных работ на реке, которая отличается мелким руслом и резкими поворотами, приводящим к сильным разливам воды весной. На эти цели планируется выделить федеральные средства. Деньги ведомство просит и для проведения подобных работ на реке Печоре.
Как отметили в администрации Усть-Цилемского района, уже решен вопрос о выставлении на проблемных участках рек временных гидропостов, которые позволят мониторить ситуацию на воде. Коми ЦГМС уже нашел специалистов и оборудование.
Кроме того, району рекомендовано весной распилить ледовые переправы заранее.
Фото с сайта Фото с сайта ust-cilma.ru
Комментарии