Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Октябрь 2014, 16:31 795 1

Сто бед — один ответ: жителям Коми посоветовали научиться управлять своими УК

Такое мнение заместитель руководителя государственной жилищной инспекции региона Любовь Доронина высказала на прямой линии, состоявшейся в общественной приемной главы Коми 28 октября, после общения с десятком дозвонившихся жителей республики.

Так, жительница дома по улице Морозова, 161 рассказала, что управляющая компания затерла швы здания, но ее подъезд оставила без внимания, отчего в квартире стоит невозможный холод. Жильцы дома по Карьерной, 8 никак не могут заставить свою УК отремонтировать протекающую крышу. Подобная ситуация сложилась в доме №64 по улице Орджоникидзе, где владельцы квартиры вынуждены были отказаться от проживания в одной из комнат, так как она из-за влажности начала покрываться плесенью. А на Пушкина, 133а никак не получается подвести УК к установке поручней у высокой лестницы к подъезду.

Всем дозвонившимся Л.Доронина порекомендовала одно и то же — заставить работать свои УК. «Мы порой забываем, что не управляющие компании должны нам указывать, что делать, а мы им. Создайте общественный совет в своем доме. Достаточно трех активных жильцов, которые будут приходить на общедомовые собрания и лоббировать там общие интересы, направляя работу УК в необходимое русло», - повторяла она каждому дозвонившемуся.

В случае, если УК не прислушается к голосу нанявших ее людей, она посоветовала обращаться в республиканскую жилинспекцию или ее местное отделение, где специалисты смогут выйти на место, оценить ситуацию и заставить работать нерадивую компанию.

Поступали на прямую линию и звонки другого рода. Одна из жительниц села Седкыркещ пожаловалась на то, что из-за ворующих электричество соседей, счета за энергию за общедомовые нужды в три раза выше тех, что приходится оплачивать за потребленную в квартире электроэнергию. «Мы писали в жилинспекцию. Оттуда пришел ответ — всем нужно поменять счетчики на новые. Тогда подключиться к подъезду ворующим соседям не удастся. Назначили им срок до октября, но они проигнорировали. Теперь продлили срок снова, но никто и не думает ничего менять. Думаем всем домом подключиться к подъезду, чтобы все поровну платили», - рассказала жительница заречного поселка.

Л.Доронина заметила, что с этой проблемой сталкиваются жители всей республики, но федеральное законодательство говорит: затраченное на общедомовые нужды оплачивать должен весь дом. А так как ресурсоснабжающим компаниям больше не приходится терпеть убытки за незаконно подключившихся, никого и не наказывают за подобное — оплата ведь поступает. Тем не менее она пообещала, что обратится к ресурсоснабжающей компании с просьбой поспособствовать решению проблемы.

«Но в скором времени правительство страны будет рассматривать поправки в закон, где траты на общедомовые лягут на плечи управляющих компаний. Каким будет итог реформы — мы сможем увидеть только на практике», - сказала замначальника жилинспеции Коми.

Два звонка было посвящено жильцам дома по адресу: Промышленная, 15. В нем живут люди, переселенные из аварийного дома №15 по улице Маегова. «Восемь лет назад нас переселили из разрушившегося дома. Говорили, что на год, но мы до сих пор здесь. Обитать тут невыносимо: холод, грязь. На руках есть решение суда, но когда и куда нас расселят — неизвестно», - пожаловались женщины.

Л.Доронина сказала, что вопрос переселения не входит в компетенцию жилинспекции, и, раз есть решение суда, который является высшей инстанцией в этом вопросе, остается только ждать. «По поводу сроков и места переселения мы напишем запрос в администрацию города», - уточнила она.

Еще одна женщина, ожидающая переселения из аварийного дома по улице Островского, 19, поинтересовалась, когда и на ее улице будет праздник. «Я обращалась к главе Коми Вячеславу Гайзеру. Вопрос не решился, хотя к нам приходила комиссия, с нас собрали подписи на переселение и имеются все необходимые документы. В доме невозможно жить: печная труба вот-вот обвалится, сквозь пол видны подвальные фонари, а из-за того, что здание стоит на болоте и ходит ходуном, периодически вылетают стекла. Видимо, придется обращаться к президенту. У нас в стране все только через него решается», - сделала вывод женщина.

Л.Доронина постаралась успокоить раздосадованную женщину и заверила, что и по ее дому будет сделан запрос в мэрию, чтобы выяснить сроки переселения его жильцов.

Фото Елены Красовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама