Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Ноябрь 2014, 17:40 1049 1

В Коми ужесточат систему субсидирования сельхозпредприятий

Ежеквартальные корректирующие коэффициенты к ставкам субсидий на товарное молоко в соответствии с объемами производства. «Если производство сократится на семь процентов, то и объем поддержки государства сократится на те же проценты. Кстати, объем поддержки на 2015 год также будет высчитываться из показателей этого года», - уточнила начальник отдела господдержки, анализа и прогнозирования минсельхозпрода Коми Ольга Чиликина.

Объединение субсидий на комбикорм для крупного рогатого скота и на содержание молочного стада. Таким образом, субсидия на содержание коров будет отменена, а сумма, выделенная на эти цели, перейдет в счет субсидий на корм для животных. Ставки субсидий ведомство планирует соответственно увеличить.

Введение субсидии на поддержку племенного животноводства, выдаваемой только в случае, если от коровы в отчетном году получен живой теленок.

    Предоставление субсидий только на переработанное товарное молоко. Представители производителей молока высказались против такого нововведения. По их мнению, это ударит как по потребителю, так и по бизнесменам.

    «Себестоимость литра молока — 25 рублей, мы продаем его людям за 30, а в магазинах оно стоит уже 50. Что будут делать самые бедные и незащищенные слои населения, которые не могут себе его позволить? Кроме того, вы тем самым отбираете у нас живые деньги из кассы — молокозавод расплачивается не всегда вовремя», - высказалась работница из Корткеросского района.

    Ее поддержал коллега из Печорского района. Он привел в пример фермера, который держит хозяйство в 50 коров в селе Петрунь Интинского района, которое практически отрезано от цивилизации, и поблизости нет ни одного перерабатывающего завода. Без поддержки государства содержать стадо станет невозможным.

    Сельхозпроизводители предложили минсельхозу пересмотреть этот вопрос и продолжили давать субсидии хотя бы подобным отдаленным хозяйствам.

    Увеличение максимальной суммы субсидий на строительство (до 20 миллионов в год) и реконструкцию (до 20 миллионов на объект) животноводческих помещений, рассчитанных на 400 и более голов.

    Субсидии в рамках технического перевооружения будут выделяться на тех же условиях, что и на приобретение сельхозтехники в лизинг.

    Отказ в субсидии на техническое перевооружение предприятиям, допустившим сокращение поголовья скота. По словам О.Чиликиной, что эта мера необходима для стабилизации поголовья коров.

    Увеличение размера единовременной выплаты работникам сельского хозяйства. Предложение включает в себя увеличение выплаты квалифицированным специалистам до 500 тысяч рублей (100 тысяч в первый год работы на сельхозпредприятии и еще два года по 200 тысяч), а рабочим кадрам до 300 тысяч (по 100 тысяч в течение трех лет).

    Прекращение выплат фермерам на содержание молодняка свиней. Взамен ведомство предлагает в 3,8 раза больше средств выдавать на содержание свиноматок.

    Введение грантовой поддержки проектов по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Соотношение средств для участия в конкурсе: 40 процентов собственных и 60 — грантовых. Деньги можно использовать на строительство, реконструкцию объектов или приобретение необходимой техники. «Проекты будут рассматриваться в первом квартале 2015 года, и если сейчас внесены не соответствующие этим показателям варианты, еще есть время их исправить, иначе предприятия рискуют остаться без гранта», - уточнила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Колбасюк.

    Введение субсидий местным бюджетам на реализацию малых проектов. Выдаваться средства будут на условиях софинансирования: 70 процентов — республиканские деньги, 10 — местный бюджет, оставшиеся 20 лягут на плечи предпринимателей. Документы от местных властей, которые должны отобрать проекты, минсельхоз Коми будет принимать до 30 января 2015 года.

    Принять участие в конкурсе на техническое перевооружение смогут только проекты, доказавшие наличие сырьевой базы (не менее 70 процентов). Н.Колбасюк пояснила, что такие меры принимаются из-за неполной загрузки мощностей уже реконструированных или появившихся цехов по переработке сельхозпродукции. «Особенно сказывается сезонность. Так, в Княжпогостском районе цех по переработке молока зимой работал два-три дня в неделю», - привела пример она.

    Лишение на три года господдержки предпринимателей, допустивших нецелевое использование бюджетных средств, что подтверждено решением суда. По словам советника главы Коми Сергея Чечеткина, в год бывает от одного до трех таких предприятий. Сейчас их наказывают тем, что заставляют вернуть взятые у бюджета средства. «Давайте не будем лукавить. Если мы лишим поддержки производителя, то это практически означает, что мы ему сказали: «Ты закрылся». А на предприятии один руководитель - «редиска», за что страдать остальным сотрудникам? Считаю, что наказания в виде возвращения средств достаточно, иначе мы будем закрывать по три организации в год», - высказался экс-руководитель минсельхоза.

    Действующий руководитель ведомства Владимир Мальцев отметил, что не всегда дело нужно доводить до суда, так как существуют способы решить подобные вопросы без его вмешательства.

    Фото с сайта lenobl.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама