Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Ноябрь 2014, 09:01 721 1

«РИА Рейтинг» в очередной раз подтвердило Коми кредитный рейтинг на уровне «АА»

Как сообщает агентство, уровень «АА» означает, что республика относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. По мнению аналитиков, регион характеризуется высоким уровнем экономического развития, а его бюджетная система оценивается как устойчивая.

Поддержку рейтингу по-прежнему оказывает высокий экономический потенциал республики. Объем ВРП на душу населения более чем в полтора раза превышает общероссийский уровень, по данному показателю республика входит в первую десятку субъектов России. На высоком уровне находится и инвестиционная активность, причем в 2014 году наблюдается существенный рост инвестиций в основной капитал. В первом полугодии они выросли на 26,3 процента, что является одним из лучших показателей в России.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку также оказывает устойчивость бюджетной системы. В структуре доходов бюджета Коми преобладают налоговые и неналоговые доходы, а доля безвозмездных перечислений федерального бюджета невысока. Доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов республиканского бюджета по итогам января-сентября 2014 года составила 85,8 процента. Коми остается регионом-донором – объем налогов и сборов, поступивших в федеральный бюджет, существенно превышает объем безвозмездных поступлений от других бюджетов в казну республики.

Наблюдается позитивная динамика доходов бюджета. В январе-сентябре доходы республиканского бюджета выросли на 15,2 процента, а налоговые и неналоговые доходы - на 14,4 процента. Кроме того, в качестве позитивного фактора эксперты «РИА Рейтинг» отмечают хороший уровень собираемости налогов, что способствует повышению устойчивости собственной доходной базы.

К числу ограничивающих рейтинг факторов аналитики относят рост объемов госдолга. На 1 октября он составил 27,4 миллиарда рублей. В структуре госдолга преобладают банковские кредиты и ценные бумаги, на долю которых приходится 95,4 процента. Крупнейшим кредитором является Сбербанк. Опережающий рост госдолга по сравнению с темпами роста доходов ведет к повышению долговой нагрузки, однако ее уровень остается приемлемым.

В числе ограничивающих рейтинг факторов остается низкий уровень отраслевой диверсификации экономики и высокая зависимость от конъюнктуры сырьевых рынков, и в частности от рынка нефти. Это обусловлено сформировавшейся структурой экономки. Однако в настоящее время в республике реализуются проекты в горнорудной и перерабатывающей промышленности, что в долгосрочной перспективе будет способствовать повышению уровня отраслевой диверсификации экономики и снижению зависимости экономики и доходной части бюджета от конъюнктурных факторов, считают эксперты. В последние годы наблюдается тенденция к снижению доли добычи полезных ископаемых в структуре ВРП и рост доли обрабатывающих производств.

Первым пересмотрело перспективы развития Коми агентство Fitch, когда в апреле изменило прогноз по рейтингам республики на «негативный», подтвердив рейтинги на уровне «BB+». А в октябре уже агентство Moody’s подтвердило рейтинг Коми, но понизило прогноз до «негативного».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама