Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Ноябрь 2014, 15:25 1241 1

Копилка. Неделя сорок четвертая

Жительница Сыктывкара хотела заказать через «ВКонтакте» одежду. Она договорилась с «продавцом» о цене, перевела на его счет 6 тысяч рублей, но больше с ним связаться не смогла, так ничего не получив. То же самое произошло с еще одной жительницей столицы Коми, которая осталась без 2 тысяч 50 рублей. По аналогичной схеме обманули двух сыктывкарцев, которые хотели приобрести автомобиль за 160 тысяч рублей и сетку-рабицу 9 тысяч 255 рублей. 

Не повезло и сыктывкарскому пенсионеру. Ему позвонил человек, который представился сотрудником банка. Он сказал, что пенсионеру продали некачественные биологические добавки, поэтому ему полагается компенсация. Но с нее нужно заплатить налоги. Пожилой мужчина несколько раз переводил аферисту деньги, лишившись 614 тысяч рублей

Но были и хорошие новости. МВД сообщило, что заключенный из Коми, обманувший 24 жителя России по телефону и с помощью интернета, пойдет под суд. Кроме того, вынесены приговоры членам банды телефонных мошенников.

 

В копилке: 15 миллионов 695 тысяч 623 рублей

Пострадало: 220 человек

 

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама