Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Ноябрь 2014, 10:20 1328 2

Электронная запись к врачу «расслабила» жителей Коми

Напомним, с 31 октября 2012 года во всех организациях Коми, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, был подключена услуга электронной записи к врачам. Тогда четыре учреждения начали записывать пациентов, используя этот сервис в регистратуре. В остальных же он вводился поэтапно. Воспользоваться услугой можно было через портал госуслуг, при обращении в регистратуру (в том числе и по телефону), а спустя некоторое время планировалось, что в учреждениях появятся специальные инфоматы. До конца 2012 года сервис был введен в эксплуатацию в 52 медицинских организациях региона.

Летом 2014 года минздрав Коми сообщал, что онлайн-регистратуру внедрят во все медицинские организации Коми к концу года. Тогда «КомиОнлайн» публиковал неутешительные данные: система далека от совершенства. Более того, статистика показала, что пациентам легче прийти в больницу самим, чем воспользоваться дистанционными сервисами. Записаться к терапевту в краснозатонскую поликлинику по бесплатному федеральному номеру оказалось невозможно: учреждение не отправляет данные в единую систему. Те, кто пользовался сервисом, жаловались на невероятную сложность процедуры.

На сегодня проект по-прежнему остается незавершенным. На совещании по реализации программы «Здравоохранение Коми» 29 октября прозвучала информация, что внедрение системы идет в 54 медучреждениях, но и там система работает в тестовом режиме. Планируется, что электронная запись будет внедрена повсеместно лишь в 2015 году.

Есть несколько причин, почему систему отлаживают в течение двух лет, но люди продолжают испытывать проблемы. Во-первых, есть технические трудности, с которыми столкнулись региональные разработчики, в частности, недостаточная координация с российским порталом госуслуг, с помощью которого также идет запись. Во-вторых, нехватка врачей – невозможно записаться к врачу, если его просто нет. В-третьих, высокий процент отказов, то есть записавшихся на прием, но не пришедших людей. Как рассказал на совещании в Госсовете 11 ноября руководитель комитета по информатизации и связи Коми Александр Селютин, процент отказов по центру телефонного обслуживания достигает 60 процентов.

«Сейчас можно записаться к врачу, не прийти, а время занято. И все. И врач простаивает, и таких случаев полно. И получается такой парадокс», - добавил депутат Владимир Косов. По словам А.Селютина, можно изменить модель, и некоторые прогрессивные регионы уже сейчас вводят плавающие графики записи и коэффициент записи через электронные средства. «Например, вроде как на это время может быть записано пять человек, а записывают восемь, потому что, по статистике, 30 процентов - невозвращенцы. Потому что когда ты встал в пять утра и записался, то потом хочешь не хочешь, а придешь к врачу. А если ты позвонил, тебя записали, а ты проспал - то ничего», - заметил он.

По мнению А.Селютина, проблему можно решить двумя способами. Во-первых, можно внедрить практику обратного обзвона, то есть сотрудники центра телефонного обслуживания могут звонить записавшимся и уточнять, придут люди на прием или нет. Правда сделать такое будет трудно: в этом году к врачу было записано 60 тысяч человек, значит, надо было бы сделать 60 тысяч обратных звонков. Второй способ - регламентация и гибкие графики, но здесь должна быть готовность минзрава. Скорее всего, в Коми пойдут как раз по этому пути.

Есть еще одна причина неполноценной работы электронной записи к врачам. Она изначально подразумевает попадание человека на первичную медицинскую помощь, то есть, как правило, к терапевту. «Все-таки записаться на удаление зуба можно после первичного приема. Если позволим записываться к хирургу, то каждый человек, который будет считать, что у него болит здесь, и это должен знать хирург, то мы парализуем и работу хирургов, и создадим хаос. К сожалению или к счастью, этот вопрос урегулирован стандартами здравоохранения, а не информационными системами», - заключил А.Селютин.

Фото с сайта vseverske.info и пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама