Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Ноябрь 2014, 15:22 3062 7

Новогодние праздники — 2015: где туристы из Коми встретят Год синей козы

По информации «Медузы», российские туроператоры в октябре и ноябре, когда бронируется большинство туров на новогодние каникулы, недосчитались почти половины продаж. Основная причина - резкий рост доллара и евро к рублю. К ноябрю падение спроса на зарубежные туры достигло 30–50 процентов, резко уменьшилась и «глубина продаж»: люди стараются оплачивать поездку в последний момент. В то же время туры по России стали более востребованными.

По информации компании «Пегас Туристик», сегодня из-за роста курса доллара и евро спрос жителей Коми на заграничные туры снизился примерно на 10 процентов. Если до недавнего времени определенный тур стоил, к примеру, 50 тысяч, то за короткие сроки его цена возросла до 70 тысяч рублей. Так как зарплаты остаются на прежнем уровне, людям приходится корректировать планы и выбирать другой тип отдыха, либо от него отказываться. В то же время, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, чартеры из Сыктывкара летают полные, и желания отдыхать у северян меньше не стало.

«КомиОнлайн» обратился в турагентства Коми, которые, по данным некоторых региональных СМИ, испытывают большие проблемы с клиентами, и выяснил, где именно большая часть туристов из республики предпочла отметить новогодние праздники.

Как оказалось, жаркая африканская страна Египет остается любимой среди северян уже не первый год. Но в списке туров специалисты выделили еще несколько интересных направлений.

По словам заместитель директора ухтинской туристической компании «Ассорти Тур» Яны Матюниной, новогодними предложениями туристы начали интересоваться еще в августе, и как только были опубликованы цены, начались активные продажи. «В этом году мнения туристов «жемчужины Севера», где и как отметить праздник, разделились, - отметила специалист. - Большая часть решила посетить жаркие страны, такие как Египет, Таиланд, Вьетнам и ОАЭ. Традиционно есть спрос на туры по Европе – в Чехию, Финляндию, Испанию. Часть туристов в связи с запретом на выезд из страны решили не изменять традициям и отправилась на Новый год путешествовать по России, например в Сочи, где работает горнолыжный курорт «Красная поляна» и санатории».

Как подтвердили «КомиОнлайну» в агентстве «НордТур Плюс Сыктывкар», Египет действительно остается самым востребованным направлением и на Новый год. Но по версии турфирмы, среди праздничных предложений есть другое интересное направление - Киров. «Там можно прекрасно встретить Новый год и получить хорошее лечение с различными процедурами, - рассказали в компании. – Но на этот Новый год мест уже практически нет - все забронировано! Жаль, что сыктывкарцы неактивно путешествуют по Европе на Новый год, там есть очень интересные предложения: Скандинавия на паромах или новогодний Париж, и цены не особо высокие».

Клиенты «НордТур Плюс» также интересуются Таиландом, но предпочитают ехать туда уже после праздников.

Как пояснили в воркутинской турфирме «Роза ветров», Египет лидирует ввиду заниженной стоимости, но от него не отстают Европа: Париж, Лейпциг, Прага, а также ОАЭ. Спрос на туры в этом году не так высок из-за курса валюты, но люди все равно летают. Кроме того, большой интерес северяне проявляют к Великому Устюгу, где находится родина Деда Мороза и его вотчина. Как отметили в агентстве, спрос на Устюг наблюдается уже пару лет, в конце 2014 года особенный – из-за страха разорения операторов. Но в новогодних турах по Европе и ОАЭ есть своя прелесть, очарование, перемены, романтика. В ОАЭ так еще и погода жаркая.

«Что может быть круче, чем Париж или Прага под куранты часов? – задает риторический вопрос директор компании Василиса Тельчарова. - Только лежать на пляже, потягивая «Пина Коладу» и слушать шум моря. Конечно, выбор страны сильно зависит от состава семьи. Влюбленные пары больше ездят по Европе и Эмиратам, а семейные предпочитают Египет, Устюг. В конце концов, это бюджетные варианты, сложно, например, соперничать по ценам с Египтом, альтернативу ему может составить только Прага, но там на Новый год холодно».

Удобнее всего и дешевле действительно ехать в Египет, считают в сыктывкарской турфирме «Мастер отдыха». Прямые вылеты из Сыктывкара подогревают спрос, погода там в конце декабря теплая, можно загорать, но часто бывают ветра и прохладное море. Зато система «все включено» не может оставить туриста равнодушным. Многие сыктывкарцы также летают из Москвы, чтобы еще больше сэкономить. На Новый год «Мастер отдыха» советует поехать в Арабские Эмираты, там очень хороший шопинг, теплая погода, много интересных экскурсий. Но по цене это будет дороже. Таиланд - тоже хороший вариант: экзотика, шикарная природа, дружелюбный народ. Для искушенных туристов, которые не жалеют денег на отдых, компания рекомендует Карибы, длительный перелет около 12 часов скрасят шикарное море, климат и престижный отдых.

«Стоит отметить, что на Новый год цены значительно выше обычных, и горящие туры появляются крайне редко, - напомнили в турфирме. - Поэтому лучше бронировать туры заранее, иначе можно провести свой Новый год дома перед телевизором».

Выбор жителей Коми очевиден. Для тех, кто еще не определился с времяпровождением, представитель «Ассорти Тур» Яна Матюнина подготовила подробное описание, чем же можно заняться на Новый год вдали от родины.

На Новый год и Рождество - в Таиланд

Таиланд - одна из любимейших россиянами «зимних» тропических стран, и во многом благодаря ему у многих Новый год ассоциируется не с сугробами и елками, а с волшебными пляжами и пальмами. Это направление стало массовым, так что цены на туры в Таиланд вовсе не запредельные, зато есть огромное разнообразие и экзотика. Потому для тех, кто выбирает, куда отправиться на выходную новогоднюю декаду, Таиланд - один из лучших вариантов. Прелести Таиланда: экскурсии, курорты, шопинг.

Как и в большинстве стран, в Таиланде проводятся разные вечеринки, посвященные Новому году, разрабатываются новогодние программы с дайвингом и снорклингом, всеохватными экзотическими экскурсиями, например на крокодиловые фермы, прогулками в джунгли на слонах, парками бабочек и многим другим. В эту страну можно возвращаться бесконечно и находить для себя что-то новое. Развлечения в Таиланде искать не надо - в любой курортной зоне они сами вас найдут. Хочешь - смотри тайский бокс, хочешь – удивляйся красочными шоу трансвеститов, хочешь - попробуй удивительный тайский массаж. Не последнее развлечение - тайская еда, как кулинария с огненными специями и прихотливо приготовленными насекомыми, так и изобилие экзотических фруктов. Плюс великолепный выбор классических морепродуктов. Так что гурманам можно быть спокойными - новогодний ужин запомнится надолго! Таиланд - отличное место для шопинга, поскольку качество товаров отменное, цены низкие, да еще, как и везде на Востоке, можно весьма продуктивно торговаться. В Таиланде великолепная спортивная и пляжная обувь, очень хорошая повседневная летняя одежда. Те, кто едет в Тай не впервые, зачастую половину необходимого гардероба приобретают на месте. Без интересных впечатлений, красивых фотографий и шикарного загара вы точно не останетесь.

На Новый год и Рождество - в страну пирамид Египет.

Если надоели зимние холода, и хочется, чтобы поскорее наступило лето, тогда Новый год в Египте станет настоящим подарком для души. Это прекрасная возможность ощутить себя волшебником, переместившись из снежной зимы в жаркую пустыню: в Египте в это время температура переваливает за +20 градусов, и даже можно удивить своих знакомых, вернувшись из поездки с красивым загаром. Правда, ночи здесь прохладные. Но куда им до зимних ночей наших широт!

И хотя египетский Новый год уже давно прошел - египтяне отмечают его 11 сентября - однако здесь настолько хотят угодить туристам, что начинают украшать отели, рестораны и даже пальмы еще за месяц до 31 декабря.

Стоит отметить, что встречать Новый год в Египте ежегодно собираются тысячи наших соотечественников, поскольку это довольно выгодное предложение по соотношению качества и цены. А для детей специально приглашают Санта-Клауса.

Если хочется позагорать на пляже, то лучше всего встречать Новый год на берегах Красного моря, поскольку купаться в священном Ниле запрещено. Красное море – настоящий праздник для глаз туриста, измученных серыми зимними днями. И дело здесь не только в лазурном небе, синем море и желтом песке. Если не побояться совершить погружение, то смелость будет вознаграждена сполна. На морском дне взору откроется все буйство красок, которое только можно представить. Кораллы и рыбы поражают разнообразием просто-таки фантастических оттенков. А вот брать на память такую красоту запрещено – штраф за сломанный коралл составляет 100 долларов.

Также можно совершить увлекательный круиз по священной египетской реке Нил. Удобство такого способа заключается в том, что, в отличие от утомительных поездок в автобусе, на комфортабельном теплоходе можно будет не спеша наслаждаться окружающими видами, тем более многие из местных достопримечательностей расположены как раз вдоль берегов этой знаменитой реки.

Вряд ли туристу придется скучать в стране пирамид, ведь Новый год в Египте – это дискотеки, праздничные программы, дайвинг, серфинг, катание на верблюде, разнообразные экскурсионные поездки, лодочная прогулка к коралловым рифам (через прозрачное дно лодки можно наблюдать за увлекательным подводным миром). Гиза, Карнак, Луксор. Все эти названия обретут формы и будут запечатлены на фотографиях, а фотографировать в Египте разрешено все. Тем более что именно в этот период погодные условия для осмотра достопримечательностей являются самыми комфортными. Остатки былого величия этой древнейшей страны мира, несмотря на некоторые неудобства экскурсий, непременно заставят приехать сюда снова. Особенно в лютые зимы, когда в Египте будет тепло и солнечно.

На Новый год и Рождество - в дружелюбный Вьетнам.

Праздники играют важную роль в жизни этого народа. Тет Нгуен Дан, или просто Тет (вьетнамский Новый год) по праву - главное событие в стране. Отмечается он согласно лунному календарю где-то в промежутке между 20 января и 20 февраля, то есть эта дата обычно плавающая. Конечно, ничто не помешает туристам отправиться в солнечный Вьетнам и на российский Новый год. С истинно национальным гостеприимством в любом отеле будет организована красочная шоу-программа с множеством номеров и разнообразными лакомствами на столах. Также здесь велика вероятность забыть о шумных соотечественниках: отдых тут пока предпочитают в основном французы, австралийцы и американцы.

Но все-таки идеальный вариант - празднование Нового года именно по восточному календарю. Зрелище поистине незабываемое. Мало того что в этот период в стране все благоухает, распускается миндаль, персиковые, абрикосовые, мандариновые деревья и их цветущие ветви, букеты цветов украшают улицы, так еще и кипит культурная жизнь: повсеместно проходят музыкальные концерты, идут представления единственного в своем роде театра кукол на воде, аншлаги на петушиных боях в храме Ван-Миеу в Ханое. Одним словом, есть развлечения на любой вкус.

Вместо привычной для россиян елочки на севере страны дом украшают цветущей веткой персика или мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание. На юге же предпочитают украшать жилище цветущей веткой абрикоса, причем его цветы должны иметь ровно пять лепестков. Еще южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которых символизирует заряд на удачу. В канун Нового года вьетнамские мужчины одеваются в черное, а женщины – в цвета национального флага (красно-золотые) и устраивают шествия с яркими бумажными драконами. Повсюду звучат барабаны и другие ударные инструменты. Многие пишут стихи о благополучии и счастье для всех людей на земле (вьетнамцы – народ миролюбивый) на красной бумаге и вывешивают свои творения на дверях. В полночь в храмах бьют в колокола, а в крупных городах обязательно устраивают грандиозный салют. Во Вьетнаме официально положено отдыхать во время новогодних праздников. Люди не работают уже за два дня до Нового года и четыре дня после.

В первый день нового года во Вьетнаме не принято спать до вечера, наоборот, надо проснуться пораньше, ни в коем случае не прибираться, а бежать в храм, где все едят праздничный квадратный пирог баньчынг (banh chung) из риса со свининой, зеленым горошком и маринованным луком. Буддийские монахи также дарят прихожанам деньги. Это считается даром Будды для везения. Не зря известный вьетнамский афоризм гласит: «Чуточку благополучия от Будды равно целой большой корзине земного благополучия».

Во второй день нового года принято навещать родственников и дарить подарки дядям, тетям, сестрам, братьям. Третий день празднества считается учительским днем. Вьетнамцы приходят в гости к тому, кого считают своим учителем, причем не с деньгами, а, например, с бутылкой виски. Учителю пить не положено, он принимает это как знак уважения и почитания.

В четвертый, заключительный свободный день народ, как правило, проводит, празднуя с коллегами по работе, с друзьями и приятелями. Молодежь устраивает заезды на мотоциклах, в садах и парках разжигает костры и прямо на углях готовит рисовые лепешки. А на пятый день все вьетнамцы дружно выходят на работу. Так что заезжим туристам абсолютно точно не будет скучно в разгар встречи Тета.

На Новый год и Рождество - в сказочную Европу.

Встречу Нового года в Европе уже можно назвать туристической классикой, которая традиционно пользуется хорошим спросом. Основные праздничные мероприятия у европейцев проходят на улице — в исторических центрах городов. И если у туриста нет отдельной программы, то он может присоединиться к массовому веселью и отсчитать последние секунды уходящего года, стоя на европейской площади.

В европейских столицах ночью на каждом углу можно купить глинтвейн, пиво, более крепкие напитки. Также продаются разные виды закуски. Вокруг работает много развлекательных площадок: концерты, конкурсы, танцы. Это намного интереснее, чем сидеть весь вечер за столом.

Кроме того, у туристов есть возможность встретить Новый год в Европе с необычным антуражем. Как правило, все туры по Европе стандартные, но мы всегда предлагаем интересные тематические программы и ужины в лучших ресторанах. Например, в Вене в новогоднюю ночь можно отправиться на императорский бал, в Лондоне мы можем предложить один из самых известных в мире клубов — STUDIO 54, в Париже — отметить праздник в кабаре или на речном кораблике, а в Чехии встретить Новый год в средневековом замке. К тому же мы предлагаем всевозможные комбинации по авиаперелетам.

Стоит отметить, что замки можно посетить практически в любом европейском государстве. Одним из самых экономичных вариантов такого отдыха может стать Эстония.

Разнообразить европейский новогодний тур может также комбинация нескольких стран или даже речной круиз.

Для тех туристов, которые хотят традиционных новогодних сугробов, есть интересные предложения в Скандинавии, курорты Финляндии, находящиеся за полярным кругом, — там можно наблюдать северное сияние, а также съездить в гости к финскому Деду Морозу — Йолупуки. Можно отправиться на болгарский курорт Банско, который является одним из лучших мест в Европе, где можно научиться кататься на сноуборде и лыжах — это один из самых современных европейских курортов, с очень сильной школой инструкторов. Такой тур подойдет как для начинающих лыжников, так и для профессионалов.

Новый год и Рождество в многогранной и величественной России.

Одним из самых популярных новогодних направлений сегодня является поездка Сочи, и это неудивительно. Мягкий климат: средняя температура января – плюс 6 градусов, если повезет, то воздух прогреется и до плюс 15, а если не повезет, то невезение будет компенсировано редким зрелищем — Сочи в снегу. Курорт предлагает большое количество вариантов размещения, красивую природу.

Большинство гостиниц и пансионатов предлагают своим гостям не только отличный новогодний ужин с развлекательной программой, но и утреннее пати, которое для многих окажется очень полезным.

Именно в Сочи можно получить в подарок на Новый Год «кусочек лета»: многие пансионаты и гостиницы располагают подогреваемыми бассейнами с морской водой, в которых устраиваются новогодние заплывы и феерические шоу на воде.

Любителям горнолыжного спорта не нужно объяснять, насколько хороши трассы, на которых происходят значимые соревнования

Сам город будет украшен елками, гирляндами и прочей новогодней атрибутикой, которая спустя несколько дней будет никому неинтересна, а в новогодние праздники создаст у горожан и гостей Сочи то волшебное настроение, которое бывает только в Новый Год. Выпив по бокалу шампанского, многие выйдут на улицы, и небо расцветится огнями разнообразных фейерверков, как, впрочем, это бывает в большинстве городов в новогоднюю ночь.

Фото с сайтов magput.ru, 100dorog.ru, tonkosti.ru, pegasvolgograd.ru, kailash.ru, solana-travel.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама