Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Ноябрь 2014, 15:17 2327 1

В Усть-Цилемском районе медведь обходит стороной самостоятельную лошадь

Четвероногая отшельница вот уже несколько лет живет одна за Полярным кругом, пишет газета «Трибуна». На заброшенной лесной заимке она чувствует себя полноправной хозяйкой. Несколько лет назад с ней познакомились туристы-экстремалы. Так рассказы о ней появились во Всемирной паутине. А сыктывкарский предприниматель и путешественник Владимир Отев даже снял о четвероногой отшельнице небольшой видеосюжет.

Сентя научилась самостоятельно в любое время года находить для себя корм. Зимой ей приходится копытить глубокий снег, чтобы добраться до сухой травы. Без провожатых лошадь ходит на водопой, а вечером возвращается в конюшню, вход в которую занавешен старой попоной.

Прежний хозяин Сенти — бывший устьцилем Аристарх Чупров - живет в Нарьян-Маре. Он договорился с новоборскими родственниками, которые изредка навещают лошадь, убирают в конюшне навоз и присматривают за животным.

Ставшая местной знаменитостью лошадь чуть было не обрела хозяина: житель Ижемского района Михаил Хозяинов даже загорелся идеей вывезти отшельницу в свое село, где для лошадки нашлись бы и теплый загон, и заботливые руки, и работа. Но что-то, видимо, не срослось.

Сыктывкарские рыбаки, которые этой осенью ездили рыбачить на то озеро, где стоит изба А.Чупрова, рассказали, что у Сенти все хорошо. «Судя по виду, лошадь сейчас находится в самом расцвете сил: шерсть лоснится, сама она упитанная. И, кстати, очень воспитанная при этом. Угощали мы ее морковкой, хлебом. Конечно, лошадка одичала и в общении с незнакомыми людьми осторожничает. Хотя вряд ли в такой глуши ее кто-то из людей может обидеть. И все-таки, при всей ее самостоятельности, Сентю жалко. Ведь лошадь должна жить с людьми. Неужели не найдется кто-то, кто возьмет ее к себе?», — рассказал рыбак Виталий.

Он добавил, что в окрестностях заимки, судя по всему недавно, поселился медведь. Понятно это стало после того, как несколько сетей у рыбаков кто-то вытащил из воды и выел из ячеек всю рыбу. Следы показали, что сделал это косолапый хозяин тайги.
Удивительно, что людей местный мишка обижает, шалит с их уловом, а лошадку, которая живет с ним бок о бок, не трогает.

Фото с сайта tribuna.nad.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама