Опрос исследовательского центра портала Superjob показал, что только 36 процентов респондентов купили бы себе огнестрельное оружие, если бы это не противоречило закону. Почти половина (47 процентов) отказались бы от подобной покупки, 17 процентов затруднились дать ответ.
По сравнению с 2012 годом, число тех, кто хотел бы иметь его в личном пользовании, снизилось на 6 процентных пунктов (с 42 до 36 процентов соответственно).
Мужчины настроены намного решительнее женщин и втрое чаще готовы приобрести оружие для самообороны (52 и 17 процентов соответственно). И наоборот, две трети (65 процентов) представительниц слабого пола и только треть мужчин (31 процент) не стали бы совершать такую покупку. Реже других высказывали желание вооружиться самые молодые россияне (32 процента в группе младше 24 лет) и наименее обеспеченные граждане (29 процентов среди людей с доходом менее 25 тысяч рублей в месяц). Чаще прочих выражали готовность к вооруженному сопротивлению преступникам граждане в возрасте от 25 до 34 лет (38 процентов) и самые обеспеченные россияне (39 процентов).
Главный аргумент сторонников легализации оружия в целях самообороны – «государство не может защитить своих граждан – значит, будем защищать сами себя». Правда, уточняли респонденты, в этом случае необходимо будет доработать законы о самообороне. И намного безопаснее жизнь не станет: «Если будет принят такой закон, то, скорее всего, каждый второй будет ходить с оружием. Я еще и на курсы стрельбы тогда запишусь».
Противники «гонки вооружений» в масштабах общества поясняли, что оружие – «не самый главный аргумент в разрешении конфликта», и порой сама его демонстрация может спровоцировать перестрелку. «Если каждый начнет покупать оружие, то будет хаос», – опасались респонденты. Россияне также предполагают, что хранение оружия дома неизбежно приведет к росту числа несчастных случаев или убийств на бытовой почве.
Даже те, кто пока не занял четкую позицию за или против предложенных законов, напоминают, что «уголовную ответственность никто не отменял и не отменит» и поэтому лучше вместо огнестрельного оружия купить травматический.
*** Администраторы группы во «ВКонтакте» «Гражданское оружие за 60 дней. Сыктывкар» подсчитали, что 2 процента населения Сыктывкара или каждый 52-й его житель легально владеет оружием и может его применять, а на каждого 26 горожанина приходится по одной боевой единице.
Авторы расчетов сделали два вывода. Первый - низкий уровень оружейной культуры, так как лишь два человека из ста имеют опыт обращения с огнестрельным оружием. Второй - сыктывкарцы не уделяют особого внимания вопросам защиты своей жизни и частной собственности от преступных посягательств. Тема самообороны для них не актуальна.
Фото с сайта topwar.ru
Комментарии