Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Июнь 2007, 10:25 798 0

Отмена лицензий – это шаг демократизации строительного рынка, считают в минархстрое Коми

Отмена лицензий — это шаг демократизации строительного рынка. Такое мнение корреспонденту «КомиОнлайна» высказал первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Николай Смышляев.

Напомним, в прошлом году были приняты поправки в российское законодательство, согласно которым с 1 июля 2007 года прекращается лицензирование строительства. Предполагалось, что на смену существующей системе должен прийти контроль со стороны саморегулируемых организаций — добровольных объединений профессионалов строительной отрасли. Однако Госдума России 15 июня приняла в первом чтении поправки в законе, продлевающие лицензирование строительства до 1 июля 2008 года.

В настоящее время в условиях перехода на рыночные отношения государственное регулирование строительной деятельности оказалось неэффективным в вопросах обеспечения прав потребителей и надзора за качеством строительства, констатирует Н.Смышляев. Поэтому решение об отмене лицензирования в столь сложной сфере деятельности связано, прежде всего, с тем, что лицензия перестала быть гарантией качества в строительстве. «Существующая система лицензирования носит формальный характер, — говорит он. — Открыть строительную компанию не так уж сложно. К тому же недобросовестные строители, лишившись лицензии, могут тут же зарегистрировать новую». Подобного мнения придерживаются и сыктывкарские строители.

По мнению первого замминистра, сегодня необходимы дополнительные меры контроля за качеством, чтобы строительный рынок не заполонили строительные компании без опыта и необходимой материальной базы. «Некоторые определяют главной целью извлечение максимальной прибыли, забывая при этом, что строительство — это вид деятельности, который непосредственно связан с обеспечением безопасности населения и среды обитания», — заметил Н.Смышляев.

В настоящее время в Госдуму внесены два законопроекта, предлагающие заменить лицензирование в строительстве членством в саморегулируемых организациях. «Думаю, что оправданным будет и введение нормы об установлении переходного периода от лицензирования к добровольному членству в саморегулируемых организациях», — подытожил министр.

Как отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» начальник отделения ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» Роберт Штриплинг, на сегодня юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории Коми, выдано более 2100 лицензий. Основная масса лицензий (79 процентов от общего числа) — на строительство зданий и сооружений, 18 процентов — на проектирование, и 3 процента — на инженерные изыскания. По его словам, основное количество лицензий сосредоточено в двух городах республики: Сыктывкар — 46 процентов и Ухта — 22 процента.

Как отметил Р.Штриплинг, в первом квартале этого года число поданных документов на получение лицензий возросло на 44 процента. «Этот рост свидетельствует, в том числе, и о желании субъектов строительной сферы в условиях законодательной чехарды с отменой государственного лицензирования получить документ, позволяющий им легально работать на строительном рынке», — констатирует он.

Всего за 2005-2007 годы решениями Арбитражного суда Коми аннулировано 14 лицензий в связи с грубыми нарушениями деятельности, еще 9 исковых заявлений федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя) на аннулирование лицензий находятся на рассмотрении в суде.

«Сегодня в связи с отсутствием законодательной основы для саморегулирования в строительстве, отсутствия практических наработок в сфере саморегулирования, продление государственного лицензирования представляется совершенно неизбежным и правильным решением, — утверждает Р.Штриплинг. — Это подтверждают многочисленные обращения (более 1400 обращений по России) в адрес президента РФ, Госдумы и правительства России от органов исполнительной и законодательной власти субъектов федерации, общественных организаций строительной сферы и непосредственно от организаций строительной отрасли о необходимости продления лицензирования на 1,5 — З года».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама