Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Август 2017, 10:29 1569 1

Почетным гражданином Коми стал экс-председатель Госсовета и ветеран народного образования

Глава республики утвердил обе кандидатуры, предложенные региональным парламентом.

Как говорится в указе главы, за многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию и процветанию Коми, повышению ее авторитета в России и за ее пределами, высшее звание «Почетный гражданин» в 2017 году присвоено видному политическому и общественному деятелю республики Коми Ивану Кулакову (посмертно) и поэту, прозаику, заслуженному учителю, ветерану народного образования республики Александру Некрасову.

И.Кулаков был в списке кандидатов и в прошлом году, но тогда звание присвоили первому главе Коми Юрию Спиридонову (также посмертно).

В 2015 году почетными гражданами Коми стали бывший сенатор от Коми Валерий Жилин, выдающийся педагог Александр Католиков (посмертно), Герой Советского Союза, участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн Иван Марков (посмертно) и прозаик, поэт, Владимир Тимин.

В 2014-м высшего звания удостоились ветеран нефтяной и газовой промышленности Анатолий Гумешок, видный государственный и общественный деятель республики Зосима Панев (посмертно) и ученый Геннадий Рассохин (посмертно).

В 2013 году Госсовет Коми рекомендовал наградить прославленных лыжников Николая Бажукова и Василия Рочева, а также опытного производственника, руководителя организаций лесопромышленной отрасли Николая Балина (посмертно). Указа о присвоении званий в 2013 году в разделе правовой информации на официальном сайте республики найти не удалось.

В 2012-м звание получили первый ректор Сыктывкарского государственного университета Валентина Витязева (посмертно), прославленная лыжница Раиса Сметанина и поэт, прозаик и драматург Геннадий Юшков (посмертно).

В 2011 году в связи с 90-летием образования автономной области высшее почетное звание было присвоено основателю Коми государственности Дмитрию Батиеву (посмертно), государственному и партийному деятелю республики Ивану Морозову (посмертно) и выдающемуся геологу-первооткрывателю минерально-сырьевых ресурсов Печорского края Александру Чернову (посмертно).

В республиканском законе о наградах и поощрениях говорится, что высшее почетное звание республики «Почетный гражданин» присваивается за особо выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии региона, в деле защиты прав человека, охраны жизни и здоровья людей, укрепления мира и согласия в обществе, за деятельность, способствующую развитию и процветанию Коми, повышению ее авторитета в России и за ее пределами. Им вручаются нагрудный знак «Почетный гражданин» и удостоверение о присвоении звания, если награда присвоена посмертно, то знак и документы передаются родственникам.

А в законе о социальной поддержке населения республики есть пункт, гласящий, что почетным гражданам предоставляется единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей независимо от их места жительства в России. Если звание присвоено посмертно, то родственники денег не получают.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама