Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Ноябрь 2014, 11:48 1238 1

Экономия власти: в Коми глав поселений будут избирать на пять лет и только из числа депутатов

На заседании Государственного Совета Коми 27 ноября будет рассмотрен законопроект «О некоторых вопросах местного самоуправления в Коми», в котором прописывается, как будут избираться депутаты советов и главы поселений.

В случае принятия закона представительные органы местного самоуправления в республике будут избираться прямым тайным голосованием. При этом вводятся ограничения: при формировании совета муниципального района число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать 2/5 от установленной численности от установленной численности этого совета. По словам председателя комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Владимира Косова, это ограничение касается больших поселений.

Законопроект определяет порядок избрания советов городов и районов, а также их глав: депутаты избираются всенародно, а главы муниципалитетов – из их числа (на примере Сыктывкара – главой города и председателем совета депутатов является Владимир Жариков, а руководителем администрации, то есть мэром или сити-менеджером – Иван Поздеев). Сейчас в двух муниципальных районах Коми главы избираются по-иному – всенародно. Изменения также затронут четыре городских поселения и шесть поселений, которые являются административными центрами муниципальных районов.

По единому образцу будут избираться и главы сельских поселений. Их будут выбирать из своего состава депутаты местных советов. При этом глава поселения может быть одновременно руководителем местной администрации, если устав муниципального образования предусматривает ее создание. Таким образом, по-новому будут избираться главы 53 сельских поселений.

По новому закону срок полномочий представительных органов муниципальных образований в Коми увеличивается до пяти лет. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что федеральный закон дает возможность устанавливать срок полномочий от двух до пяти лет, однако в Коми в большинстве случает утвержден четырехлетний срок властвования. Авторы законопроекта объясняют, что «увеличение срока полномочий позволит не только определить дальнейшее направление развития муниципального образовании, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий». Тем самым, отмечают авторы, повышается ответственность глав и депутатов перед населением в целом за результаты своей деятельности. Кроме того, «установление более продолжительного срока полномочий продиктовано также необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития муниципального образования и преемственности муниципального управления». Есть еще одно объяснение: в России сначала увеличился срок президентства, потом депутаты Госдумы продлили себе полномочия, затем это произошло в регионах – главу Коми недавно избрали на пятилетний срок, а осенью 2015 года предстоит выбрать депутатов Госсовета, которые также будут сидеть в креслах пять лет.

В.Косов заявил, что переход на единую систему сэкономит деньги, так как не надо будет тратиться на всенародное избрание глав (дешевле выбрать депутатов, а из них – главу). Кроме того, в сельских поселениях глава становится единоличным хозяином, что, по словам парламентария, «тоже экономия».

*** В Коми насчитывается 15 городских и 159 сельских поселений.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама