Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Август 2014, 11:32 1161 3

Украинцы в Коми: «По телевизору обещают работу и жилье, а на деле все иначе»

Член общественной палаты Галина Кравченко, модерировавшая встречу, рассказала, что уже сделала созданная 1 июля рабочая группа для поддержки прибывших с Украины людей. Первым делом они занялись сбором гуманитарной помощи, которую уже отправили в соседнюю страну. Затем общественники изучили ситуацию в районах республики, узнали, как там налажена работа с иностранцами. «В пример для других могу привести Усинск. Там была разработана конкретная программа действий, людям давали четкую информацию, помогали. Также неплохо себя показали Сыктывкар, Ухта, Инта, Сосногорск, Печора, Корткеросский и Прилузский районы», - уточнила она.

Г.Кравченко отметила, что проблемы, с которыми сталкиваются приехавшие в Коми украинцы, обостряются и их количество растет. «Цель нашей встречи — выслушать и предложить возможные их решения», - подчеркнула она в заключение приветственного слова и попросила собравшихся говорить без эмоций и строго по делу.

Первый замначальника республиканского управления по занятости населения Александр Хохлов с сожалением заметил, что большинство украинцев, приезжающих в Коми самостоятельно, мало задумывались о том, как будут жить здесь дальше. Они затягивали с подачей документов на оформление временного убежища или получение иного статуса проживания в России. Из-за этого появляются сложности с официальным трудоустройством. «В Коми 1600 вакансий с предоставлением жилья. Да, порой это койка в общежитии или рабочий вагончик, но есть предложения и с благоустроенным жильем. Но давайте будем честно смотреть в лицо ситуации — многие граждане России также находятся в непростой ситуации без жилья и работы. И хотя в Коми в целом ситуация благополучная, проблемы подобного характера сохраняются», - завершил А.Хохлов.

Заместитель начальника регионального управления федеральной миграционной службы Андрей Машанов сказал, что в Коми с 14 апреля прибыло 850 украинцев, в ведомство обратились с заявлением о предоставлении временного убежища 214 человек, 80 из них уже получили этот статус.

«Ускорить процесс приема и оформления документов мы не можем. И несмотря на то, что правительство страны сократило сроки получения подобных статусов для граждан Украины, процедуру никто не упрощал. Поэтому принять мы в Сыктывкаре можем 2-4 семьи в день», - рассказал А.Машанов и отметил, что среди гостей республики началась гонка за предоставлением временного убежища, которое ограничено сроками в несколько месяцев, хотя проще было бы оформить документы на временное проживание на территории страны, которое будет действительно три года, после чего можно будет претендовать и на гражданство. «В любом случае ни один статус не дает никаких преференций — государство не будет выдавать жилье или содержать. Документы лишь дают право на проживание в стране», - заявил А.Машанов.

Заместитель руководителя министерства образования Коми Наталья Студиград заверила всех собравшихся, что в ее сфере все хорошо: в Коми 252 ребенка с Украины, 197 из них «охвачены услугами образования», то есть 65 устроены в детские сады, а 132 — в школы. По ее словам, проблем с обеспечением их учебникам не будет, так же как с переходом украинских детей на новую балльную систему. «Больше нас беспокоит вопрос трудоустройства бывших педагогов. Ко мне только вчера обратились три учителя с просьбой подыскать им работу. Мы постараемся им помочь», - сказала Н.Студиград и передала слово заместителю руководителя регионального агентства по соцразвитию Максиму Ганову. Он сразу оговорился, что все соцуслуги по закону могут быть оказаны только гражданам России, поэтому отделения соцзащиты занимаются тем, что собирают одежду для приезжих с Украины.

Он также рассказал, что чтобы дети мигрантов, обучающиеся в младших классах, могли бесплатно получать горячие обеды, родителям необходимо получить официальный статус. А чтобы получать компенсацию за обеды старшеклассников, необходимо предоставить справку о том, что семья — малообеспеченная. «Мы стараемся упростить эту процедуру, так как для статуса малообеспеченного необходима справка о доходах за три месяца. Мы же планируем принимать документы из ФМС, которых будет достаточно для компенсации питания старшеклассникам и выдачи пособия», - сказал М.Ганов.

По словам начальника отдела мобилизационной работы республиканского министерства здравоохранения Сергея Парнева, за медицинской помощью к 26 августа в больницы Коми обратилось 332 гражданина Украины. «Минздрав работает в штатном режиме, проблем нет, лекарства в достатке. Единственный вопрос — необходимо наладить механизмы работы с общественными организациями и фондами, которые могут оплачивать лечение», - добавил он.

М.Ганов вмешался и напомнил, что инвалиды, прибывшие в Коми, могут рассчитывать на лечение при условии, что они пройдут медико-социальную экспертизу, которая подтвердит их группу инвалидности.

А.Машанов также заметил, что при получении того или иного статуса иностранцам нужно будет в течение недели пройти медицинское обследование. И бесплатное оно только при получении временного убежища. В остальных случаях за услуги медиков придется платить. «Здесь также могли бы помочь общественники, которые могут занять очередь и организованно привезти на обследование. Кроме того, им можно помочь деньгами, нужными для получения справок», - предложил он и тут же добавил, что с подобными проблемами сталкивается и ФМС — мигранты порой не имеют возможности добраться до офисов ведомства, а иногда им не хватает денег на необходимые для оформления документов фотографии. По мнению А.Машанова, решить такие материальные трудности также могли бы общественники.

«И, оформив статус, нужно тут же идти в одну из фирм-страховщиков и получать полис обязательного медицинского страхования. Лекарства будут платными, но само лечение будете получать бесплатно», - обратился он к украинцам.

Затем с рассказом о проблемах выступили сами украинцы. Татьяна Светличная рассказала, что приехала в Сыктывкар с мужем и взрослой дочерью. От их дома на Украине после бомбежки ничего не осталось. Так как сама женщина и ее дочь — уроженки Сыктывкара, они претендуют на временное проживание, а вот муж, родившийся на Украине, может получить только временное убежище.

«Мы приехали в надежде на то, что нам помогут родственники. Но оказалось, что они не готовы нас принять. Пока у нас нет документов, мы не можем устроиться на работу. Точнее муж и дочь устраивались без оформления трудового договора, но их, пользуясь ситуацией, обманули с зарплатой. Чтобы оформить документы, нужны деньги. Но они нужны и на еду, и на одежду — зима на носу, - перечисляла женщина. - Куда ни придем, люди везде отзывчивые, всегда выслушают, но помочь в обход законов не могут. Вот и получается, что по телевизору говорят одно - что украинцев и трудоустроят, и жилье дадут, а на деле все иначе».

Сейчас семья Светличных снимает квартиру за 12 тысяч рублей. Зарабатывают тем, что помогают знакомым на дачах.

Еще одна украинка Ирина Киселева столкнулась с такими же проблемами: «Мы уехали в Крым, там узнали, что в Сыктывкаре нужны медики и шахтеры. Сколько ни бегали, не нашли никого, кто организовал бы группу. Приехали сюда сами. Сейчас живем в Визябоже и не знаем, как быть дальше», - коротко рассказала она.

Советник главы Коми Александр Пасечник поинтересовался, получают ли пенсионеры с Украины какие-то выплаты, оказавшись здесь. Выяснилось, что претендовать на них могут только люди, получившие вид на жительство.

Член рабочей группы общественной палаты Евгений Рогацкий сказал, что в Коми создается фонд, который будет помогать беженцам с Украины, внести взнос в который он предложил всем предпринимателям и неравнодушным людям региона. «Перечисленные в него средства снимут вопрос оплаты медкомиссий, лекарств, продуктов, госпошлин на оформление документов в ФМС», - заверил он.

Подводя итоги встречи, Г.Кравченко отметила, что одна из основных проблем, с которыми пришлось столкнуться украинцам — недостаток структурированной информации о том, что делать дальше. Она предложила собрать и опубликовать в СМИ республики короткую памятку о том, как нужно действовать в первые дни, разослать брошюры во все местные администрации и проинструктировать персонал о том, как действовать, если к ним обратятся украинцы. «Каждая семья должна быть на учете. Мы должны дойти до каждого и помочь каждому», - завершила она.

В Сыктывкаре 1 сентября пойдут в школу 16 детей из Украины

Временное жилище для украинцев в Сыктывкаре: безлюдно, чисто и по-советски

Коми примет 0,3 процента беженцев с Украины

Фото  с сайта letnews.ru и Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама