В банке донорского грудного молока его собирают, проверяют, хранят и распределяют среди младенцев, нуждающихся в нем по особым медицинским показаниям. Матери-доноры сдают его на добровольной основе и проходят тщательный отбор: важно, какой образ жизни они ведут, как питаются, чем болеют. Если донорское молоко принимают в банк, оно проходит пастеризацию. Вирусы и бактерии в нем полностью уничтожаются, большая часть полезных веществ - остается.
Как сообщает «Российская газета», 80 процентов матерей считают полезным кормление больного новорожденного донорским грудным молоком, если нет возможности кормить самой. Однако специалисты предостерегают: не стоит искать донора через интернет - это может привести к передаче множества инфекций.
В России пилотный банк донорского грудного молока работает только в центре здоровья детей. Задача врачей - провести исследование его эффективности и безопасности, разработать стандарт создания таких банков и представить его в федеральное министерство здравоохранения.
Первые итоги работы подведут через год, однако интерес специалистов к этой теме огромен. Такой банк в перспективе должен появиться в каждом крупном перинатальном центре, считает президент Европейской педиатрической ассоциации Лейла Намазова-Баранова.
*** Первый в мире банк донорского молока появился в 1909 году в Вене. Сейчас их в Европе 203, считая тот, что открылся в России. Как подчеркнул первый президент Европейской ассоциации банков донорского молока Гвидо Моро, самая важная задача - убедить врачей, педиатров, неонатологов в том, что такие банки - необходимость. Причем не только с медицинской точки зрения, но и с экономической: нахождение младенца в отделении интенсивной терапии стоит не одну тысячу долларов, а грудное молоко поможет больным детям быстрее адаптироваться к миру и снизит смертность.
По статистике, один из десяти малышей рождается недоношенным. Для таких детей грудное молоко особенно важно, так как оно усваивается намного лучше, чем смеси, и поддерживает иммунитет с первых дней. Это средство профилактики и лечения таких болезней, как некротизирующий энтероколит (от него умирает 30 процентов недоношенных детей), сепсис, ретинопатия. Кроме того, оно способствует правильному развитию ребенка и снижает риск многих заболеваний в дальнейшем, в том числе, сердечно-сосудистых. При этом меньше половины мам могут дать недоношенному ребенку свое молоко сразу после родов. Причиной для назначения донорского молока может стать не только недоношенность, но и врожденные нарушения метаболизма, аллергия, хроническая почечная недостаточность, иммунные дефициты.
По словам Л.Намазовой-Барановой, в XX веке медицина и промышленность шагнули вперед и появились искусственные смеси. Дети от них становились упитанными, толстощекими. Но смеси не только не заменяют грудное молоко, но и несут много опасностей. Эпидемия ожирения в мире, распространение атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний во многом связаны именно с нерациональным вскармливанием.
Фото с сайта babybrand.ru
Комментарии