Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Июнь 2007, 12:11 367 0

Педагоги и ученые назвали ЕГЭ мошенничеством, придуманным чиновниками

Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов, доктор педагогических наук Сергей Комков и учитель русского языка и литературы московской школы N 170 Сергей Райковский обвинили идеолога ЕГЭ Виталия Болотова и его ведомство — Рособрнадзор РФ — в «диверсионной деятельности против государства». Более того, пообещали инициировать кампанию против оборотней с указкой, заверив, что Генпрокуратура уже интересуется и чиновниками минобразования, и контролирующей структурой, пишут Московские новости.

Поводом для выступления послужил очередной скандал вокруг многообещающего эксперимента. Напомним, накануне проведения экзамена по русскому языку в интернете появилось 15 вариантов ответов на предлагаемые задания. В сети их разместил школьник из Ленинградской области, его вычислили по IP-адресу. После экзамена более 10 человек на этом форуме выражали мальчику благодарность, и не только от себя, а от всего класса. Кстати, форум, на котором предприимчивый юноша вел переписку с посетителями, доступен и сейчас.

По версии Рособрнадзора, школьник взломал сейф, затем решил все 15 существующих вариантов тестов. По мнению экспертов, это возможно, если мальчик гений и обладает феноменальными способностями. В действительности 15 вариантов один специалист по математике может решить не менее чем за 25 часов непрерывной работы, то есть за 3 рабочих дня.

«Мое мнение: утечка информации могла произойти из-за дополнительного тиража, который печатался в питерской и подмосковной типографиях, — предположил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Через них он мог попасть в чужие руки. Затем тест решают специалисты по данному предмету, и листочек с ответами идет в продажу. Цена вопроса колеблется от 7 до 14 тысяч рублей».

По словам Комкова, упаковкой и рассылкой контрольно-измерительных материалов (КИМ) занимаются неизвестные коммерческие фирмы, которые никто не контролирует. Массовое копирование может происходить практически на любом этапе подготовки к ЕГЭ: от транспортировки до хранения. Но доподлинно известно, что, набрав по мобильному определенный код, ты получаешь шпаргалку по ЕГЭ на день сдачи предмета. Спецсмс — за отдельную плату.

«Уже несколько лет накануне ЕГЭ ответы на тесты продаются даже в метро, — продолжает Комков. — Задания за неделю до экзамена известны заинтересованным лицам. Далее — по схеме. Одна такая точка находится на станции метро «Комсомольская». Там в определенное время рядом с продавцами дипломов и аттестатов торгуют ответами на ЕГЭ. Утечка приобрела промышленный масштаб».

Путем нехитрого умножения можно посчитать единовременную прибыль. Если в среднем цена варьируется от 300 до 500 долларов и продано 1000 шпаргалок — полмиллиона чистой прибыли. А главное — абсолютная безопасность и безнаказанность. Так как уголовно подобные действия не преследуются.

Если по ходу эксперимента систему тестирования выпускников критиковали только специалисты и преподаватели, то сейчас не на шутку возмутились сами школьники. Ученики 170-й московской школы направили открытое письмо президенту Владимиру Путину, министру образования и науки Андрею Фурсенко и генеральному прокурору Юрию Чайке: «Многие старшеклассники мотивированы на учебу в школе в основном необходимостью поступления в вузы. Поэтому фактически в России не останется дееспособных абитуриентов, так как все получат возможность списать, и вузы не смогут выбирать абитуриентов из огромного количества выпускников с высоким баллом за ЕГЭ». Под текстом подписались более 200 человек.

По словам их преподавателя по русскому языку и литературе Сергея Райского, когда ученики узнали об интернет-ответах, они были в шоке. От этих экзаменов зависит их будущее, образование и карьера. «Им обещали объективный и беспристрастный экзамен, а получили экзамен купле-проданный, — сказал МН Райский. — Многие вузы при зачислении ориентируются на ЕГЭ, хотя он пока введен в порядке эксперимента, так почему он должен определять их судьбу? Мне подарили один экземпляр, и я лично его прорешал. Это даже халтурой не назовешь. В части «А» все задания по сути совпадают, то есть двоечник не задумываясь ткнет пальцем в любую букву и ответит правильно. Из 31 задания три повторяются. Кто это писал? А ведь деньги потрачены баснословные».

Как рассказал МН Сергей Комков, созданием и продажей компьютерных программ по сдаче ЕГЭ занимается фирма «КРОК — инкорпорейтед». Она разрабатывала ЕГЭ по системе АИС «Экзамен». В прошлом году диск с программой купили 20 регионов по цене 2 миллиона 900 тысяч рублей за штуку! В этом году чудо-диск приобрели больше 30 регионов страны.

По мнению специалистов, Билл Гейтс сошел бы с ума, узнай он о такой махинации. Самые продвинутые программы, выпускаемые его компанией, стоят максимум 12 тысяч долларов, а здесь 100 000 тысяч по сути за болванку.

Если вспомнить семилетнюю историю ЕГЭ, то эксперимент начинался под видом ликвидации блата и коррупции, а получилось, что не только во много раз ее превысил, но перевел на более высокий уровень.

По мнению члена-корреспондента Российской академии образования Александра Абрамова и многих других уважаемых экспертов в этой сфере, ЕГЭ настолько дискредитировал себя, что эксперимент срочно нужно сворачивать.

Что же касается диверсии против государства, то речь идет о том, что еще недавно Россия в мировом рейтинге образования входила в пятерку лучших, а сегодня ее место лишь 67-е. Есть подозрение, что кому-то очень хочется, чтобы мы пополнили ряды стран третьего мира.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама