Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Июнь 2019, 11:10 7637 1 3

Эколог Нина Ананина: «Шиес – территория беззакония»

Содержательный разговор об основах сортировки мусора и о том, что нам есть что терять.

Всемирный день окружающей среды, который также известен, как День эколога, весь мир отмечал 5 июня. Корреспондент «КомиОнлайна» встретилась в этот день с известным в республике экологом Ниной Ананиной. Мы поговорили об экологической обстановке в республике, возможных решениях проблем, личном вкладе каждого человека в общее дело и, конечно же, не обошли стороной беззакония на Шиесе.

В последнее время мы все чаще слышим об экологичности. Холщовые сумки вместо пакетов, сортировка мусора, отказ от многих вещей. Что это? Дань моде? Или люди наконец-то реально начали оценивать масштабы проблемы?

Человек всегда видит, грязно вокруг или нет. Разница лишь в том, что есть люди, которые просто возмущаются и требуют дворника. А есть те, кто понимают, что и они несут за все это ответственность. Такие люди начинают сортировать свой мусор, проводят субботники и пользуются экосумками. И лично меня очень радует, что вторых становиться гораздо больше.

А что лично вы делаете для решения проблемы?

Конкретно я сортирую дома мусор. Зачастую организую, да и сама участвую в субботниках. Причем не только в своих, но и в субботниках, которые проводят другие организации. Также я пишу обращения в прокуратуру, если становится известно о нарушениях природоохранного законодательства. И еще один немаловажный для меня пункт. Я стараюсь информировать людей об экологических проблемах. Ведь предупрежден – значит вооружен.

Как правило, люди, незнакомые с темой этичного потребления, совсем не понимают, что и как нужно делать. Как человеку разобраться в вопросе? И с чего лучше начать новичку, который решил внести свой вклад в общее дело?

Что может делать новичок? В первую очередь, отказаться от одноразового. Это вся та посуда, пакеты, трубочки для коктейлей. Вы знаете, даже для женских прокладок есть замена. Во-вторых, купить или сшить экосумку, а для овощей-фруктов – мешочки-фруктовницы. В третьих, найти поблизости от дома баки для раздельного сбора и нести туда свой сортированный мусор.

Что делать с макулатурой и пластиком? Я слышала, что последний у нас перерабатывают не весь…

У нас принимают макулатуру и пластик под номерами 1,2, 4 и 5. Старайтесь не приобретать другие виды пластика, так как они идут в общую помойную кучу.

А что делать с металлом?

Металлические банки надо плющить и тоже собирать отдельно. В четвертых, выходя на природу, будь то лес, берег реки и прочее, надо брать с собой мусорные пакеты. Уносить свой мусор и тот, который был оставлен до вас, с собой.

Насколько экологическое движение развито у нас?

В Коми на слуху четыре общественные организации, занимающиеся вопросами экологии. Это «Комитет спасения Печоры», «Комитет защиты Вычегды», фонд «Серебряная Тайга» и «Экологи Коми». Есть еще «Зеленая инициатива» (Усинск), «Есо-Time» (Сыктывкар), Общенародный фронт, а также учреждения, в чьи задачи входит экологическое просвещение – Центр по ООПТ, эколого-биологический центр. Также к теме часто присоединяются многие библиотеки.

Новость по теме:

Хватает ли нам этого?

Нет. Если, например, хотим, чтобы раздельный сбор отходов был повсеместным и эффективным, надо увеличить количество бачков для раздельного сбора. На каждом заборе, остановке, подъезде должны висеть понятные пямятки о том, что, куда и как сдавать. Должны быть уроки в школах и детских садах. И еще необходима экологическая полиция, которая не за митинги и пикеты людей будет штрафами наказывать, а за брошенный мимо мусорки мешок.

Сейчас главная тема для обсуждения – это Шиес. Проблема затронула людей всех возрастов по всей стране. Однако до сих пор многие не знаю подробностей. Расскажите, пожалуйста. 

Шиес – это территория беззакония. Без проведения общественных слушаний, экологической экспертизы и разрешения на строительство там ведутся работы по созданию полигона для складирования московского мусора. По планам, ежегодно в этом месте будет складироваться до 2 миллионов трехсот тысяч тонн несортированных измельченных и запакованных в пленку отходов. В таких условиях идет процесс гниения, образования свалочного газа и фильтрата. Без доступа кислорода органика гниет с выделением метана и сероводорода. Разложение органики происходит с выделением тепла, а в купе со свалочными газами, распирающими брикеты изнутри, это все приведет к неконтролируемым выбросам метана и сероводорода. Опасные канцерогены попадут в воздух, почву и воду. Нам, жителям Коми, достанется более 50 процентов выбросов. В Волоколамске от выбросов мусорного полигона попало в больницу с тяжелыми отравлениями 57 детей. Свалка на Шиесе в 150 раз больше полигона под Волоколамском. Соответственно, и жертв будет в разы больше.

Ранее по теме:

Как вы боретесь с этой угрозой?

Бороться со стройкой можно по-разному. Например, писать жалобы, запросы, претензии в контролирующие органы. Но, как я уже сказала выше, Шиес – территория беззакония, и на сегодняшний день стройку останавливают не штрафы и контролирующие органы, а обычные, но очень мужественные люди.

И что нам, людям, делать в этой ситуации?

Нам всем есть, что терять: здоровье детей и родных, любимый лес с пока еще съедобными грибами, квартиру в ипотеку, которую никто не купит, если полигон будет построен. Надо объединяться и ехать на Шиес. Если на стройке постоянно находятся 100 человек, работы стоят. Эту стройку мы можем остановить только сообща.

Предыдущая новость по теме:

Фото предоставлено Н.Ананиной

Юлия Болле
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ВасилийЧетверг, 6 Июнь 2019, 18:07

    Милая девушка Нина. К сожалению Вы неправильно угрозу от действующих сегодня властей. Организаций много, а какую они приносят пользу? Вымогают на свою псевдо деятельность. Вы лично сортируете мусор, а что с ним дальше? Какую Вы предложили в своем регионе программу переработки отходов. Почему разговор только о бытовом мусоре, а техногенный куда исчез. Вы знакомы с прорывными технологиями нашей страны. Они многократно превосходят зарубежные в том числе и Хитачи.Еще в 2010 году сибирские ученые разработали первую в мире установку перерабатывающую практически все виды отходов. Ажиотаж в мире был огромен и ,что ?Через три года ее выкупили представители Швейцарии. Сейчас есть четыре россий ских технологий и снова прошел шум и никому АБСОЛЮТНО не надо. Печь стоит 1,8 млрд , "Хитачи 30.млрд. Наша перерабатывает 250 тыс ,а Швейцарская 100 тыс тонн.. Представитель на презентации заявил нашим ученым, а что можно получить с вашей установки, да и на западе они все равно лучше наших.В Европе все эти заводы на дотации. А знаменитый венский только на обслуживание тратит 45 млн евро. И будет у Вас работать" Хитачи" с Ростехом и будете платить за отходы и за несусветную стоимость электричества а Китаю будем продавать свою дешевую по 40 копеек КВт. А Выбудете рассуждать о пользе сортировки. Не будет ее в России. Пример Шиес.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама