Той же мыслью на пресс-конференции за полчаса до начала конкурса поделилась ректор СыктГУ Марина Истиховская. «Несколько лет мы развивали «Универвидение», дошли до определенного уровня, и теперь наша задача сделать его федеральным проектом, который станет визитной карточкой Коми. В этом вопросе нам помогут эксперты «Школы студвесны»», - рассказала она.
Но начать следует с того, что конкурсу предшествовали несколько дней работы федерального проекта «Школа студенческой весны», педагогами которой были члены жюри всероссийских фестивалей, ведущие деятели сценических искусств, специалисты в художественных жанрах и масс-медиа, заслуженные работники культуры России. Эксперты в течение всех трех дней работали с участниками по четырем направлениям: «Music», «Dance», «Theatre» и «Event». И финальный концерт стал если не восклицательным знаком, то точкой в совместно проделанной работе.
Прежде чем на сцене появились конкурсанты, разогреть публику вышел известный в стране коллектив хип-хоп танцоров из Ухты United bit. С поставленной задачей он справился на ура – уже после двух минут на сцене каждый переход одной мелодии в другую публика встречала бурными овациями.
Затем бразды правления сценой перешли к московскому теле- и радиоведущему Максу Орлову. Как это нередко случается, когда концерт ведет человек, приехавший в Коми впервые, лейтмотивом большинства шуток на протяжении всего вечера стало труднопроизносимое название столицы республики – Сыктывкара. Тем не менее наладить контакт с публикой ему удалось с пол-оборота.
Право открыть конкурс досталось победительнице прошлого «Универвидения» из Архангельска Татьяне Большаковой.
Т.Большакова
После ее выступления без особых проволочек началось само соревнование. Выход на сцену каждого исполнителя, как и в прошлый раз, предварял короткий ролик, посвященный тому, чем занимается участник конкурса, какой опыт у него за плечами и как сильно он любит петь.
Первая конкурсантка из Иваново Наталья Зайцева задала игривый тон, исполнив любимой поколениями меломанов песню «Hit the road Jack».
Н.Зайцева
Участник из Калининграда Александр Гречаник исполнил песню «Музыка рассвета» представлявшего Белоруссию в 2009 году на «Евровидении» Петра Елфимова. Скорее походившая на романс, она несколько диссонировала с внешностью исполнителя, но публика с благодарностью приняла и ее.
А.Гречаник
Но больше всех с приемом повезло защищавшему честь СыктГУ Игорю Панюкову. Аплодисменты не стихали с момента начала видео, посвященного исполнителю. Молодой человек также сделал ставку на проникновенную песню о любви и разлуке «Ты – моя мелодия». Выступление сыктывкарца оставило неоднозначное впечатление: с одной стороны - хорошо поставленный голос и умение подать себя, с другой - со сцены будто повеяло духом эстрады СССР времен юности Эдиты Пьехи и Иосифа Кобзона. Это чувствовалось даже в особой манере движения исполнителя по сцене.
И.Панюков
Взбодрила всех студентка республиканской академии госслужбы и управления Ксения Лебедева. Девушка исполнила гимн женской неуравновешенности, который разбудил зал после двух медленных композиций в исполнении юношей. Жаль, что шоу, продемонстрированное сыктывкаркой, затмило ее вокальные данные – кроме шипения и визга из выступления публика мало что запомнила. Но своеобразный фурор К.Лебедева все же произвела – не запомнить ее выход было невозможно, а ведь именно яркое появление и ценится на старшем брате конкурса – «Евровидении».
К.Лебедева
Для ухтинца Алексея Исакова это не первое «Универвидение»: в 2012 году он получил звание серебряного голоса конкурса. Для нового выступления он подготовил рок-классику «Still loving you». Небольшие огрехи в исполнении песни А.Исакову можно было простить за то, с каким удовольствием он ее пел и как отдавался выступлению. В конце выхода он даже в сердцах бросил оземь стойку микрофона.
А.Исаков
Неожиданный тон задал своим выступлением студент Сыктывкарского лесного института Илья Гранов. Он не только замахнулся на песню «Kiss» сэра Тома Джонса, но и непринужденно двигался по сцене, пританцовывал и создавал ощущение полноценного концерта. Кстати, позднее один из солистов United bit отметил, что если бы ему пришлось судить не вокальные, а танцевальные данные, особый приз заслужил бы именно И.Гранов.
И.Гранов
Илья Шкадин из Твери столкнулся с техническими проблемами – ролик с рассказом о нем запускали трижды, но звук не появлялся снова и снова. Когда же запись начала воспроизводиться в нормальном режиме, его имя публика так и не услышала. Но молодой человек сумел справиться с волнением и исполнил зажигательную песню о слепой любви, под которую тут же захотелось сплясать.
И.Шкадин
Прохладнее других зал встретил москвичку Анастасию Бородич, которая приехала с песней участниц последнего «Евровидения» сестер Толмачевых. Девушка не вполне справилась со всеми вокальными партиями. Было ли это итогом волнения или неидеально подобранного репертуара, неизвестно. Столь же неровным показалось выступление Татьяны Шашковой из Йошкар-Олы, которая исполнила очередную мягкую композицию.
А.Бородич
Т.Шашкова
Следующему конкурсанту удалось сделать так, чтобы по коже побежали мурашки. Студентка из Томска Олеся Неугодникова исполнила песню «Ты, река ли моя, реченька» японской певицы русского происхождения Origa. Выступавшую босиком девушку зал слушал с замиранием – чистый и сильный вокал в совокупности с народными словами песни, видимо, покорил большую часть публики.
О.Неугодникова
Диана Кириллова из Казани также оказалась обладательницей восхитительного голоса, кроме того, девушка свободно чувствовала себя на сцене и активно общалась со зрителем. Но чего-то для того, чтобы ее выступление отпечаталось в памяти, все же не хватило.
Д.Кириллова
Последним представил свое творчество на суд жюри еще один участник предыдущих состязаний – будущий медик из Сыктывкара Владимир Пирогов. Если для прошлого выступления юноша отдал предпочтение песне о родителях, то в этот раз он предстал в новом амплуа. Он оказался первым из конкурсантов, который держался перед публикой, как шоумен с многолетним стажем, знающий, как себя подать и как через движение раскрыть песню. Кстати, пел он знаменитую и перепетую десятками исполнителей «Feeling Good».
В.Пирогов
После выступления всех 12 конкурсантов, пока члены жюри совещались, педагоги, помогавшие участникам конкурса, преподнесли небольшой сюрприз для студентов и учредили свою номинацию. Заранее они опросили самих участников, кто, по их мнению, лучший из дюжины. Оказалось, что самым сильным конкурсанты посчитали А.Гречаник. В качестве приза гости пообещали написать песню для молодого исполнителя, с продвижением которой они постараются помочь.
Еще один специальный приз в виде награды от судей достался томчанке О.Неугодниковой.
Когда жюри, состоящее из представителей каждого вуза, определилось с оценками, их озвучили сами гости конкурса и помогавший им ведущий Андрей Андреев. После нескольких объявленных баллов стало понятно, что лидирует в голосовании Томск. Именно О.Неугодниковой большинство вузов присудило высшую оценку в 12 баллов.
Когда участники вышли на сцену, интриги уже не оставалось. Более того, еще до официального объявления результатов они появились на экране за спинами артистов. Несмотря на небольшой конфуз, О.Неугодникову поздравили с заслуженной победой и вручили приз в 50 тысяч рублей.
«Спасибо экспертам – вы очень помогли. Я узнала, как можно подать песню, как преподнести себя. Я не знаю, что сказать. Мне хочется расплакаться. Я вас никогда не забуду», - сказала девушка, на что из зала кто-то выкрикнул: «Плачь, Олеся!».
Затем девушка во второй раз исполнила песню-победительницу, а ее коллеги составили ей компанию на сцене.
Танец от «Школы студвесны»
Напомним, впервые «Универвидение» состоялось весной 2010 года – это был вузовский конкурс исполнителей песни, позаимствовавший формат и принцип голосования у «Евровидения». По такому же принципу «Универвидение» было организовано и в 2011 году. Но к 40-летию было решено повысить статус конкурса, для чего были приглашены вузы-члены международной Ассоциации финно-угорских университетов, а в самом СыктГУ состоялся отборочный тур.
Репортаж с «Универвидения—2010»
Репортаж с «Универвидения—2011»
Комментарии