Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Декабрь 2014, 11:22 1444 1

Федеральные деньги не вдохновили Инту на создание кожевенного производства

Напомним, в декабре 2013 года заместитель генерального директора ООО «Агрохолдинг» Татьяна Чеусова на заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми заявила, что в Инте планируется открыть кожевенное производство. В сентябре 2014 году было необходимо провести вакцинацию животных, чтобы через 3-4 года получить качественные шкуры, не поеденные личинкой овода. Проект планировалось разбить на два этапа: сначала начать выпускать полуфабрикат, а затем перейти на производство готовой кожи. Ожидалось, что на полную мощь предприятие сможет выйти через 3-4 года. Стоимость проекта составляет 68-98 миллионов рублей — в зависимости от оборудования, которое будет использоваться на производстве.

В 2014 году министр сельского хозяйства России Николай Федоров во время своего приезда в Коми заявил, что вся страна, а не только Коми, заинтересована в том, чтобы оленьи шкуры перерабатывались. «Сегодняшнее обращение со шкурами — преступно, - заявил тогда Н.Федоров и пообещал поддержку республике, если она возьмется за подобный проект.

В Коми не единожды поднимался вопрос о строительстве нового кожевенного завода: уже второе десятилетие подряд оленеводы вынуждены закапывать в землю оленьи шкуры — их негде перерабатывать. При этом в республике все эти годы сохраняется относительно большое оленье стадо — более ста тысяч голов, треть которых ежегодно забивают на мясо. Огромное количество кожи отправляется на свалки, загрязняя окружающую среду. Показательный пример — гора выброшенных оленьих шкур, найденная под Интой в мае этого года.

В администрации Инты выяснить, началась ли вакцинация оленей от личинок оводов в 2014 году, с какими проблемами столкнулась администрация во время решения вопроса открытия завода на территории Инты, сколько голов оленей находится на территории муниципалитета, и как решается вопрос с федеральной финансовой поддержкой, «КомиОнлайну» не удалось. В то же время в администрации сообщили, что «Кожевенный завод в Инте» на данный момент не может быть открыт в связи с тем, что оленьи шкуры не соответствуют качеству для обработки, нет сырьевой базы. Сегодня в Коми единственным предприятием, способным производить кожу хорошего качества, является усинское ООО «Северное», где уже привили более половины голов.

В администрации отметили, что открытие завода планируется в середине 2015 года, скорее всего он будет находиться в Ижемском районе.

Фото с сайта stfond.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама