Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Декабрь 2014, 11:22 1350 1

Федеральные деньги не вдохновили Инту на создание кожевенного производства

Напомним, в декабре 2013 года заместитель генерального директора ООО «Агрохолдинг» Татьяна Чеусова на заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми заявила, что в Инте планируется открыть кожевенное производство. В сентябре 2014 году было необходимо провести вакцинацию животных, чтобы через 3-4 года получить качественные шкуры, не поеденные личинкой овода. Проект планировалось разбить на два этапа: сначала начать выпускать полуфабрикат, а затем перейти на производство готовой кожи. Ожидалось, что на полную мощь предприятие сможет выйти через 3-4 года. Стоимость проекта составляет 68-98 миллионов рублей — в зависимости от оборудования, которое будет использоваться на производстве.

В 2014 году министр сельского хозяйства России Николай Федоров во время своего приезда в Коми заявил, что вся страна, а не только Коми, заинтересована в том, чтобы оленьи шкуры перерабатывались. «Сегодняшнее обращение со шкурами — преступно, - заявил тогда Н.Федоров и пообещал поддержку республике, если она возьмется за подобный проект.

В Коми не единожды поднимался вопрос о строительстве нового кожевенного завода: уже второе десятилетие подряд оленеводы вынуждены закапывать в землю оленьи шкуры — их негде перерабатывать. При этом в республике все эти годы сохраняется относительно большое оленье стадо — более ста тысяч голов, треть которых ежегодно забивают на мясо. Огромное количество кожи отправляется на свалки, загрязняя окружающую среду. Показательный пример — гора выброшенных оленьих шкур, найденная под Интой в мае этого года.

В администрации Инты выяснить, началась ли вакцинация оленей от личинок оводов в 2014 году, с какими проблемами столкнулась администрация во время решения вопроса открытия завода на территории Инты, сколько голов оленей находится на территории муниципалитета, и как решается вопрос с федеральной финансовой поддержкой, «КомиОнлайну» не удалось. В то же время в администрации сообщили, что «Кожевенный завод в Инте» на данный момент не может быть открыт в связи с тем, что оленьи шкуры не соответствуют качеству для обработки, нет сырьевой базы. Сегодня в Коми единственным предприятием, способным производить кожу хорошего качества, является усинское ООО «Северное», где уже привили более половины голов.

В администрации отметили, что открытие завода планируется в середине 2015 года, скорее всего он будет находиться в Ижемском районе.

Фото с сайта stfond.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама