Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Декабрь 2014, 16:37 1608 1

Здоровая и спортивная Коми — 2020: киберизация, экзоскелет и виртуальный тренер

В Коми утверждена концепция информатизации спортивной сферы до 2020 года. «КомиОнлайн» проанализировал документ, чтобы узнать, чего хотят добиться его авторы с помощью внедрения информационных технологий.

Вначале говорится, что уровень развития физической культуры и спорта в регионе не соответствует положительным тенденциям России в целом. Поэтому концепция и направлена на создание в регионе новой системы спортивного воспитания и культуры. Инструментом для достижения целей станут современные информационные системы и технологии.

Положение дел

Компьютерами в республике оснащены 85 процентов учреждений физкультурно-спортивной направленности, не хватает около 100 единиц техники. Компьютеры подключены к интернету, около 99 процентов - через наземные каналы связи. У 60 процентов учреждений скорость подключения составляет от 128 кбит/с до 256 кбит/с, у 23 процентов - до 1 Мбит/с, у 15 процентов - до 5 Мбит/с, у 2 процентов - от 5 Мбит/с и выше.

Самому спортагентству не хватает принтеров, сканеров, факсимильных аппаратов. В 11 учреждениях, подведомственных агентству, компьютерный парк и программное обеспечение устаревшие, не хватает оргтехники. Локальные сети имеются лишь у 20 процентов учреждений. Собственный сайт имеют около 23 процентов учреждений, электронных библиотек и медиатек нет ни в одном учреждении.

Только десять учреждений ведут электронные расписания, дневники тренировок и самоконтроля. Журналы успеваемости и посещаемости, журналы тренера в электронном виде практически не используются. Дистанционное методическое сопровождение тренировочного процесса только начинает развиваться.

Уровень компьютерной компетентности педагогов, тренеров, а также руководящего состава физкультурно-спортивной сферы крайне низок: только около 16 процентов используют интернет в профессиональной деятельности. При этом большинство специалистов не знают и никогда не слышали о существовании специализированных физкультурно-спортивных электронных образовательных ресурсах, не знают компьютер или не имеют навыков обращения с ним вообще.

Повышение квалификации по информационно-коммуникационным технологиям с 2011 по 2013 год прошли всего четыре человека.

Цели и задачи информатизации

- модернизировать информационную сферу, для чего будут созданы методические базы, модели самого процесса;

- повысить качество услуг и доступность спортивных объектов;

- предоставить людям равные права для занятия спортом, в чем поможет современный подход в работе с инвалидами;

- повысить эффективность тренировок и соревнований за счет внедрения информационно-коммуникационных технологий, проводить современные мероприятия;

- создать единую информационно-спортивную среду.

Куда будут внедрять технологии

Информатизация грозит органам исполнительной власти, государственным и муниципальным спортивным организациям, образовательным учреждениям.

Что будут информатизировать

Информатизируют процессы управления физкультурно-спортивной сферой (например, учет, запись, посещаемость, тренировки), бизнес-процессы, взаимодействие с населением и представителями спортивной сферы, сферу услуг, спортивные объекты. Для этого создадут методическую базу и внедрят автоматизированную информационно-аналитическую систему, а также закупят спецоборудование. Процесс информатизации также предполагает оцифровку библиотечных, кино- и видеофондов с последующим комплектованием виртуального зала спортивной славы Коми.

Как будут информатизировать

Будут созданы или дополнены базы данных спортобъектов и видов спорта, информационная система «Спортивная библиотека и статистика», которую затем ждет интеграция со Спортивным каналом Коми.

Будут внедрены программно-аппаратные комплексы для функциональной диагностики спортсменов, исследования физиологических функций, регистрации основных биометрических данных, предотвращения употребления допинга.

У спортсменов появятся электронные паспорта, а у тренеров - электронные журналы, повсеместно будут использоваться электронные дневники тренировок. «Паспорт спортсмена» - система с применением облачных технологий, она должна будет совершать обработку данных подготовленности спортсмена или спортивной команды. Данные будут доступны для врача, комплексной научной группы, тренерского штаба, спортсмена (спортивной команды).

Ожидается, что будет разработана информационные системы «Умный спортзал», где услуги будет предоставлять виртуальный тренер, «Электронное расписание, занятость и посещаемость», «Электронная запись в секции по видам спорта», «Дневники тренировок массового спорта», «Единый стандарт спортивной подготовки и электронный журнал тренера», «Борьба с допингом» со списком запрещенных препаратов и правила.

Концепция наконец-то обещает жителям Коми возможность в онлайн-режиме следить за соревнованиями.

В то же время как киберизация повлияет на состоянии здоровья населения, физическое и духовное его оздоровление, пока неясно.

Адаптивный спорт

Для инвалидов в первую очередь автоматизируют реабилитационные, лечебно-профилактические, физкультурно-оздоровительные процессы. Также внедрят специализированные программно-аппаратные средства в процесс спортивной подготовки. В перспективе инвалиды испробуют инновационные средства реабилитации: системы «мозг-компьютер», экзоскелет (кибернетическое протезирование), антропоморфную робототехнику.

Спортивный портал Коми

По-другому его называют «единое информационное пространство». Портал будет концентрировать информацию разных уровней, включит в себя виртуальный зал славы - автоматизированную информационную систему, демонстрирующую достижения спортсменов из Коми. Пользователи портала смогут воспользоваться базой данных «Спортивная библиотека и статистика».

Этапы

Реализовывать концепцию планируют в три этапа. До конца 2014 года в Коми должны начать формировать единое информационное пространство, поставить задачи, проанализировать ситуацию.

До 2016 года планируется дальнейшая автоматизация процессов, разработка программ, автоматизация процессов учета и систематизация деятельности участников, модернизация объектов, использование новых технологий в профессиональном спорте, спорте высших достижений и адаптивном спорте. В 2016 году переведут информацию в электронный вид и завершат формирование единой информационной среды, а также начнут готовить кадры.

Третий этап – это эксплуатация и совершенствование информационной системы «Физическая культура и спорт в Коми».

Фото с сайта www.molodejno.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама