По итогам заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 9 декабря эксперты приняли решение в 2015 году реализовать в Коми проект, который первоначально охватит Сыктывкар и Сыктывдинский район.
На новом этапе специалисты попробуют обнаружить трудности семье на самой ранней стадии, что должно предотвратить переход семьи в категорию «социально опасное положение». Проект позволит всем специалистам применять единые критерии семейного неблагополучия, а также разработать регламенты работы, в том числе схемы раннего выявления семейного неблагополучия с учетом типовых ситуаций для школ, поликлиник, детских садов и социальных учреждений.
В работе специалисты смогут использовать принцип кураторства семьи, когда один специалист - куратор случая - работает с семьей. Это, по мнению экспертов, позволит выстроить доверительное отношение с семьей и конструктивное сотрудничество с ней.
Такая модель работы применяется в Московской, Томской, Новосибирской, Тамбовской областях, Хабаровском крае, Республике Бурятия.
Как рассказал «КомиОнлайну» известный писатель Григорий Спичак, трагедии происходят не тогда, когда их не видно, а тогда, когда их не хотят видеть. «Меры, которые предпринимаются, строго говоря, были всегда, - отметил он. - Интенсивнее или менее интенсивнее ходили женсоветы и профсоюзы, родительские комитеты или участковые, социальные или медицинские работники. А погоду кто делал? Соседи.... то есть погоду определяет сообщество живущих рядом. Добрая соседка спасет 300 раз, а недобрая угробит с первого раза».
По словам Г.Спичака, в предложенных механизмах проекта он не увидел главного решения и главного вопроса - как заставить людей не закрываться, не проходить мимо, не жить закупоренными только в личные проблемы. А поскольку ответа нет - все будет так же, просто через некоторое время.
«Впрочем, может и время не потребуется - новые смерти малышей, новое насилие в семье с подробностями, от которых стынет кровь, мы прочитаем на вашей же странице агентства», - заключил Г.Спичак.
Активист Юрий Бодрихин назвал пилотный проект «технологическим костылем». «Плюсом инициативы является цель предотвратить будущие конфликты в зародыше, однако, вместо комплекса мероприятий, создающих благоприятный социально-культурный фон, возможности для роста незрелой семьи, я вижу нацеленность на работу с последствиями продолжающегося общественного кризиса, - пояснил Ю.Бодрихин. - В условиях усиления кризиса данные социальные технологии будут все техничнее работать с человеческим материалом, а не над точками роста. Семьям - человеческое внимание, точкам роста - технологии, а не наоборот. Поэтому приходится больше говорить о минусе данной инициативы и называть технологичным «костылем».
Фото с сайта inmosreg.ru
Комментарии