Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Декабрь 2014, 15:29 1517 1

Депутаты совета Сыктывкара требуют внедрить в банях энергосберегающие технологии

Чтобы изменить ситуацию, депутаты 12 декабря на совместном заседании комиссий совета Сыктывкара предложили несколько вариантов по улучшению работы банно-прачечного треста.

Депутат Галина Лапшина поинтересовалась, почему в 2014 году выручка «Сыктывкарского банно-прачечного треста» сократилась, а параллельно с этим выросли и расходы.

«Мы увеличиваем в 2015 году расходы на 4,5 процента в связи с ростом цен на коммунальные услуги. А снижение выручки отчасти связано с закрытием бара «Бахус», - рассказал директор треста Николай Паплинский.

Вопрос, почему до сих пор учреждение не внедряет в своих банях инновационные технологии, задал депутат Павел Ильясов. «Вместо того чтобы экономить на расходе воды, вы пошли на сокращение времени работы бань, а это приносит не энергосбережение, а сокращение количества помывок», - высказался он.

Его коллега Николай Сизев привел в пример баню №3, где души работают по два часа, и никто их не выключает, даже когда посетителей в душевой нет.

Н.Паплинский пояснил, что учреждение в 2011 году утвердило программу энергосбережения. В ее рамках в душевой бани №8 были установлены распылители с аэраторами, система контроля подачи воды, но клиентам новинки не понравились, и они попросили вернуть старые души. Но, по заверению директора, инновации будут опробованы в других заведениях сети.

П.Ильясов также попросил обратить внимание на то, что не все услуги, предоставляемые банями, проходят через кассовый аппарат: «Веник или билет с кассовым - чеком, а вот простыни пробивают не всегда», - уточнил он.

«А в бане №4 у вас работает пивнушка. Там постоянно такие очереди, что видно — продукция пользуется спросом. Зачем вы позволяет арендовать площади у себя, когда сами могли бы получать неплохую прибыль?» - высказался Н.Сизев.

Но сотрудники треста пояснили, что с магазином, где посетителям бани с пересохшим горлом наливают пиво, заключен контракт на аренду до 1 июля 2015 года, после чего, по новому законодательству, сдавать площади под такие заведения запрещено.

Депутат Александр Эпштейн предложил сэкономить еще и на субсидии: «В 2015 году мы выделяем 11 миллионов. Чтобы понимать, что эти деньги идут на восполнение затрат за пользование банями именно социально незащищенными слоями населения, надо как-то это разделить и проследить. Ведь наша задача — помыть людей», - сказал он, но как это реализовать, не уточнил.

Н.Паплинский сказал, что субсидия и без того выплачивается только на компенсацию расходов по душевым и помывочным, а по парилкам не рассчитывается. На это народная избранница Надежда Боянкова сказала, что тарифы на сауны, в отличие от других услуг, не менялись годами, и, быть может, пришло время пересмотреть цены.

«У нас и без того чувствуется дефицит посетителей. Сауны пользуются спросом в основном только перед новогодними праздниками, а в остальное время пустуют. К тому же они не в идеальном состоянии», - пояснил директор треста.

Сложная ситуация сложилась и у «Жилкомхоза», который заведует общественными банями Эжвы. Так, средняя заполняемость заведений — 27 процентов, а в микрорайоне Строитель и вовсе — 6 процентов. Из-за этого было решено сократить дни посещения до двух в неделю.

«Ко мне обращались местные жители и просили вернуть прежний график — три раза в неделю. Мне пообещали, что он будет восстановлен, но ничего не изменилось. Получается, меня обманули?» - уточнил Н.Сизев.

Заместитель руководителя администрации Эжвинского района Татьяна Таскаева сказала, что до нового года баня продолжит работать два раза в неделю, а в 2015 году вопрос снова будет рассмотрен руководством учреждения.

Депутаты Надежда Дорофеева и Фаина Ипатова после бурного обсуждения предложили организовать банную неделю: проинспектировать работу бань и посетить депутатским корпусом все заведения, чтобы на месте увидеть проблемы и недочеты, а также представить свои рекомендации директорам.

Несмотря на шквал предложений и недовольства депутаты согласились вынести вопрос о повышении тарифов на услуги городских бань на заседание совета Сыктывкара.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама