Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Декабрь 2014, 17:04 1667 1

Моя прелесть: депутаты Сыктывкара отказались выставлять трансформаторы и кабели на торги

 

Всего в план приватизации планировалось включить семь объектов. Четыре остались с 2014 года. Это нежилые здания по адресам: улица Коммунистическая, 38, улица Промышленная, 15, улица Слободская, 25 и котельная на Лесопарковой. Среди новых объектов — склад и столярный цех на улице Островского, автодром на Калинина и объекты недвижимости ООО «Нейтраль». Последний пункт при более подробном изучении вызвал жаркие споры.

Так, выяснилось, что созданное ранее мэрией муниципальное учреждение занималось поиском и переводом через суд в муниципальную собственность бесхозных трансформаторных будок и сетей электроснабжения. К определенному моменту их накопилось приличное количество — около 15 тысяч потребителей получают электричество через эти сети. Затем имущество сдали в аренду «Комиэнерго», а муниципальное предприятие было переоформлено и стало именоваться ООО «Нейтраль». Совет директоров общества возглавляет руководитель управления ЖКХ столицы региона Сергей Воронин.

«Большая часть зданий и техники — 1970-х годов. Завода, который создавал их, больше нет, а значит нет и запасных деталей», - уточнил вице-мэр Магомед Османов, выступив 12 декабря на заседании постоянных комиссий совета города. Он также пояснил, что в администрации нет службы и специалистов, которые занимались бы ремонтом и восстановлением сетей. Кроме того, стоимость капремонта объектов оценивается в 87 миллионов рублей.

«Ежемесячная арендная плата за пользование этим имуществом — 454 тысячи рублей. Я не против продажи имущества, но почему мы рассматриваем только один вариант? Зачем нам позволять кому-то покупать эти сети, если мы можем поднять аренду и получить неплохие вливания в бюджет? На условиях государственно-частного партнерства можно обновить сети и получать арендную плату еще выше», - высказался депутат Андрей Кузнецов.

«Проект абсолютно жульнический. Эти подстанции — механическая коза, которая дает молоко и не требует сена. Нельзя добровольно отказываться от курицы, несущей золотые яйца. Это прямой ущерб городу», - высказался народный избранник Николай Моисеев и призвал депутатов, «которым сверху спускают, как голосовать», не становиться преступниками.

С ним согласился коллега Павел Ильясов, который подметил, что у мэрии много предприятий, деятельность которых ей не свойственна, и как-то с этим получается справляться. «Да и чего там содержать. Копеечное дело — нанять человека, который один раз в год мазнет солидолом там, где нужно», - добавил Н.Моисеев.

Изучив старый договор об аренде имущества «Нейтрали», А.Кузнецов зачитал: в документе прописано условие, согласно которому арендатор обязуется проводить ремонт и восстановление оборудования. Таким образом, вопрос о содержании он посчитал решенным.

Депутат Фаина Ипатова, чтобы пресечь затянувшийся спор, предложила исключить имущество ООО «Нейтраль» из списка объектов приватизации на 2015 год. «Мы позднее изучим вопрос подробнее, поймем, какую выгоду город может получить от владения этими сетями, и вернемся к нему», - отметила она.

Коллеги ее поддержали и единодушно проголосовали за. Удивленный Н.Моисеев с усмешкой произнес: «Смотрите-ка, точно не давят».

Фото с сайта pastvu.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама