Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Декабрь 2014, 10:56 2477 1

Эффект Золушки: плата в автобусах Сыктывкара поднимется на три рубля в новогоднюю ночь

На брифинге 15 декабря мэр Сыктывкара Иван Поздеев пояснил, что бюджет не в силах продолжать компенсировать перевозчикам разницу между экономически обоснованной ценой и реальной стоимостью билетов на городских маршрутах. Из-за этого в полночь с 31 декабря на 1 января цена билета возрастет на три рубля.

«Такая цена должна позволить предприятиям перейти на самообеспечение — она рассчитана республиканской службой по тарифам и является экономически обоснованной. Правда, не все предприятия считают, что этого достаточно. Так, «Альфа-Транс» заявил, что выгодно перевозить пассажиров им будет, когда билет будет стоить 25 рублей. В то же время другие, более мелкие организации и с ценой в 17 рублей работают с неплохим доходом», - сказал И.Поздеев.

По расчетам службы по тарифам, максимальная стоимость перевозки пассажиров в Сыктывкаре может составлять 20 рублей. Такая стоимость проезда складывается из-за инфляции и увеличения расходов предприятий на введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.

Напомним, последний раз стоимость проезда в сыктывкарских автобусах повысилась с 15 до 17 рублей 1 сентября 2012 года (до этого тариф пересматривали весной 2011 года, когда цена билета выросла с 14 до 15 рублей). То есть год с лишним стоимость оставалась на прежнем уровне, несмотря на увеличение производственных затрат, рост цен на топливо, повышение зарплат. При этом автотранспортные предприятия заявляли, что тариф экономически не обоснован, из-за чего они терпят убытки. Совет Сыктывкара ежегодно (а иногда и несколько раз в год) утверждал миллионные компенсации потерь за перевозку пассажиров по утвержденным тарифам.

Такая ситуация привела к тому, что одно из крупнейших автотранспортных предприятий столицы – ООО «Альфа-Транс» — все больше накапливало проблемы и фактически обанкротилось. Служба Коми по тарифам пошла навстречу: именно для этого предприятия тариф сначала подняли до 18,2 рубля, а потом и до 20,68 рубля. При этом возить людей автобусы продолжили за 17 рублей, а недополученный доход стал компенсироваться из городского бюджета. Было и еще одно условие – «Альфа-Транс» должно было приобрести 30 новых автобусов. Однако в столицу республики весной приехали только десять машин, про остальные на предприятии ничего толком сказать не могут – возможно, их Сыктывкар так и не увидит.

Служба Коми по тарифам опубликовала два приказа, которые вносят ясность, сколько будет стоить проезд в городе с нового года. Предельный максимальный тариф для всех перевозчиков с 1 января 2015 года составит 20 рублей, а для пригородных маршрутов – 2,35 рубля за километр. Как правило, применяется именно верхнее значение тарифа, так как мало кто согласится возить людей за меньшую сумму, если можно взять по максимуму. В другом приказе устанавливается тариф для «Альфа-Транса», в нем прописаны те же пределы – 20 рублей по городу и 2,35 рубля за километр на пригородных маршрутах.

Есть еще третий приказ, который касается тарифов на межмуниципальные перевозки. Так, проезд в автобусах №101 (Бассейн – Выльгорт) и 174 (Аэропорт – Выльгорт) с начала следующего года с 15 рублей возрастет до 17 рублей.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама