Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Декабрь 2014, 09:35 1392 1

В Коми собираются разработать особый порядок обращения с умершими

Как заявил на совещании по правопорядку 15 декабря глава Коми Вячеслав Гайзер, ситуацию необходимо исправлять, так как это проблемы не только людей, которые не могут летом или в бездорожье отвезти умершего в морг за сотни километров, но ведомств, которые потом получают жалобы от родственников, не согласных с причиной смерти. «Если законодательство противоречит интересам людей, значит его нужно дорабатывать, - отметил он. – Если это необходимо, будем выходить на федеральный уровень».

Об этом В.Гайзер уже заявлял во время рабочей поездки в Троицко-Печорский район 24 июля. За полгода решение найдено не было.

Как пояснил министр внутренних дел Коми Анатолий Жуковский, в большинстве смертельных случаев вскрытие необходимо: «Люди умирают от алкоголя, без вскрытия это не определить, очень редко выдаются заключения на местах о том, что смерть ненасильственная, это необходимо доказать. При этом эксперты не имеют права делать вскрытие вне стен специализированного учреждения».

Кроме того, в районах бесхозными трупами занимаются участковые, хотя это не их компетенция, в результате стопорится их работа в целом, провисают важные задачи.

Депутат Госсовета Коми Владимир Косов предложил создать мобильные группы с необходимым оборудованием.

По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу в составе специалистов из министерства здравоохранения, надзорных органов, следователей, которые смогут разработать особый порядок обращения с телами умерших людей из глубинок.

Как оказалось, некоторые районы решили эту проблему путем выделения похоронным агентствам грантов из местного бюджета, так как по закону заниматься этим вопросом должны именно местные власти. Вероятно, этим опытом и воспользуются муниципалитеты.

Между тем, как сообщали СМИ еще в 2012 году, на этом вопросе не раз пробовали заработать недобросовестные граждане. Так, прокуратура Воркуты установила, что в январе 2012 года на сайте гозакупок провели открытый аукцион на выполнение работ по эвакуации и транспортировке тел (останков) умерших с мест обнаружения в патологоанатомическое бюро Воркуты. Поступила всего одна заявка от ООО «Север». Аукцион признали несостоявшимся, но с фирмой заключили муниципальный контракт по начальной (максимальной) цене.

При проверке законности и обоснованности установления максимальной цены контракта прокуратура Воркуты установила нарушения - в цену контракта включили необоснованные расходы и завысили стоимость услуг. По данному факту прокурор Воркуты в местную администрацию внес представление об устранении нарушений закона с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных.

Фото с сайта pixgood.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама