Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Май 2016, 15:11 1448 6

От репродуктора до мобильников – в Корткеросе открылась выставка к столетию появления в райценре телеграфа

Экспозиция рассказывает не только о памятной дате, но и в целом о развитии связи в районе.

Телеграф в Усть-Сысольске заработал в ноябре 1886 года, но только почти спустя 30 лет он появился в близлежащем селе – линию тянули в Усть-Кулом, попутно проведя связь в Корткерос. Спустя век в Корткеросском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная этому событию.

Экспонаты для выставки «От телеграфа до интернета» собирались и готовились совместно с работниками линейно-технического участка села Корткерос Коми филиала ПАО «Ростелеком». Как рассказала «КомиОнлайну» директор музея Ирина Коюшева, посетители могут увидеть абонентский репродуктор «Рекорд» 1931 года, старинный телетайп, коммутаторы, которые использовали работники узла связи, вычислительную машину, созданную советскими разработчиками в 1980-е. Из столицы привезли уже ставшие раритетами первые сотовые телефоны Motorola. Подготовить выставку помогли и бывшие связисты, которые поделились архивными документами и старыми фотографиями.

Экспозиция открылась в канун Дня радио, который отмечается 7 мая. На открытие выставки собрались ветераны связи, бывшие и нынешние руководители технических подразделений филиала.

Благодарственные письма от имени директора Коми филиала ПАО «Ростелеком» ветеранам телеграфной связи вручал заместитель директора филиала - технический директор Олег  Коваленко. «Огромное спасибо, и самые теплые поздравления нашим ветеранам и тем, кто сегодня делает нашу связь надежной и устойчивой, - сказал он собравшимся в музее. – И, конечно, большое спасибо работникам музея за то, что организовали эту выставку, которая рассказывает об эволюции связи, о нашей профессии».

«К нам в музей приходит много детей на экскурсии, - отметила И.Коюшева. - И им будет очень интересно познакомиться с историей развития отрасли, узнать, что и откуда начиналось. Ведь всего сто лет назад телеграф был для корткеросцев чудом техники, а сегодня для нас интернет – это обыденная часть нашей жизни, без которой нам уже не обойтись. И спасибо связистам, что они откликнулись на нашу инициативу». 

Фото пресс-службы Коми филиала «Ростелекома» и из группы музея во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама