На первом этапе республиканской программы переселения из аварийного жилья, который завершается 31 декабря этого года, съехать из ветхих зданий должны были 3645 жителей Коми. Однако по объективным и не очень причинам новый дом к 1 декабря 2014 года обрели лишь 157 человек. Всего же до сентября 2017 года переселение ждет 8595 граждан.
Только по первому этапу работы программы расселить должны были 318 домов, но по факту таких зданий всего 77, и только 9 из них расселены полностью.
Как сообщил на заседании правительства 19 декабря министр архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин, в положенный срок, то есть до конца года, только три муниципалитета полностью выполнят первый этап программы. Это Воркута, Сосногорск и УстьКуломский район. В Ижемском районе успеют достроить дом для переселения людей, но люди въедут в новые квартиры уже в 2015 году.
«Остальные муниципальные образования — Усинск, Сыктывкар, Ухта, районы Койгородский, Корткеросский, Троицко-Печорский, Печорский, Сыктывдинский Княжпогостский, Удорский, Прилузский, Сысольский и Усть-Вымский — катастрофически не укладываются в сроки. Как показывает анализ выполнения программ, основной причиной задержки является низкая исполнительская дисциплина органов местного самоуправления», - заявил министр.
Затем он подробно описал, почему муниципалы не справились с задачей по переселению людей.
По его словам, 4 марта 2013 года Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил финансирование, которое Коми получила для реализации программы. Каждому муниципалитету дали задание подготовить документы, в которых прописывалась бы нужная именно им сумма. Но к указанному сроку подсчетами озаботились только три муниципалитета — Сосногорск, Усинск и Койгородок. Затем, основательно нарушая график, к ним начали присоединяться другие города и районы, причем большинство из них справились с этим только к маю.
В августе федеральные и бюджетные деньги поступили. В сентябре руководители городов и районов уже могли выбирать земельные участки, межевать их и проводить аукционы на проектирование и строительство. Но подготовиться успели не все. В итоге к октябрю аукционы объявили только девять участников программы. Таким образом, из всех муниципалитетов на стадии подготовки проектов в график укладывались только три — Усинск, Удорский и Княжпогостский районы. Отставание остальных составило от 2 до 11 месяцев. Когда пришла пора заключать контракты на строительство, ситуация ухудшилась еще больше. В сроки укладывались Койгородок и Усть-Кулом. Остальные сделали это уже в течение 2014 года, причем Сыктывдинский район заключил последний контракт в ноябре, Печора — в декабре.
В.Кучерин отметил, что были и объективные причины задержек. Например, администрациям приходилось по несколько раз проводить торги, так как заявки на участие отсутствовали, в других случаях нужно было расторгать уже существующие договоры из-за недобросовестности подрядчиков.
Сейчас выполнение первого этапа программы отстает от расписания на два-четыре месяца.
Второй этап уже начался, но и его реализация идет проблемно. Деньги уже поступили в местные бюджеты, определены участки под строительство, выстроен график. Но выполняют его только Ухта и Усинск, у остальных уже наблюдается отставание - некоторые до сих пор не провели аукционы. Неуспевающим городам и районам было велено до 1 февраля ликвидировать отставание.
Так как дела с переселением обстоят крайне плохо, то на третьем этапе, который начнется с 1 января 2015 года, решили все централизовать и разработать нормативную базу.
После доклада слово предоставили руководителям муниципалитетов, которые с различной степенью нервозности рассказывали, что послужило причиной торможения программы. Одни говорили о много раз измененном законе о госсзакупках, другие ругали подрядчиков, третьи ссылались на недоступность мест под строительство и перебои с доставкой материалов или низкую стоимость квадратного метра. Большинство из них обещали сдать дома по первому этапу в марте 2015 года, некоторые - в феврале и апреле.
После долгих и местами гневных диалогов в правительстве договорились, что советам городов и районов Коми будет направлено предложение вынести дисциплинарное наказание руководителям администраций, которые не справились с выполнением программы.
Где жители Коми могут узнать о программе переселения из аварийного жилья
По доле ветхого жилья Коми занимает второе место на Северо-Западе
Павел Поташов: «Из аварийных бараков людей переселяют в бараки нового типа»
Фото ОНФ в Коми
Комментарии