Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Декабрь 2014, 08:53 826 1

«РИА Рейтинг» снова подтвердило Коми кредитный рейтинг на уровне «АА»

Как говорится в сообщении РИА «Новости», рейтинг «АА» означает, что республика относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Регион характеризуется высоким уровнем экономического развития, а его бюджетная система оценивается как устойчивая.

Одним из важнейших факторов, повышающим кредитный рейтинг Коми, является высокий уровень бюджетной обеспеченности и устойчивая бюджетная система. Основной объем доходов бюджета формируется за счет собственных доходов.

Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета по итогам девяти месяцев 2014 года составили 34,5 миллиарда рублей, что на 14,4 процента больше, чем за аналогичный период 2013 года. Доля безвозмездных перечислений в структуре доходов республиканского бюджета незначительна, что свидетельствует о высоком уровне финансовой независимости и устойчивости доходной базы. Кроме того, объем налогов и сборов, собранных в Коми и поступивших в федеральный бюджет, существенно превышает объем безвозмездных поступлений от других бюджетов. Таким образом, Коми входит в немногочисленную группу регионов-доноров.

Большинство макроэкономических показателей, среди которых ВРП, инвестиции, платные услуги и ряд других, в пересчете на душу населения превышают общероссийский уровень. Республика обладает большими запасами природных ресурсов, что предопределяет хорошие условия для развития добывающего сектора, а также отраслей связанных с переработкой.

В качестве позитивного фактора рассматривается довольно высокий уровень инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Коми и доля инвестиций в основной капитал в ВРП значительно превышает общероссийский уровень. При этом в 2014 году наблюдается существенный рост инвестиций в основной капитал. Объем иностранных инвестиций также находится на довольно высоком уровне. Республика занимает 14-е место среди всех регионов России по объему прямых иностранных инвестиций на одного жителя. Вместе с тем можно отметить, что динамика инвестиций неустойчивая и в отдельные периоды их объем снижался. В краткосрочной перспективе существенным фактором риска является нестабильная макроэкономическая ситуация в стране, что может привести к изменению инвестиционных стратегий корпораций.

Госдолг Коми увеличивается, однако уровень долговой нагрузки остается на удовлетворительном уровне. За девять месяцев его объем увеличился на 52,8 процента и на 1 октября 2014 года составил 27,4 миллиарда рублей. На долю кредитов коммерческих банков приходится 48,3 процента, а на долю облигационных займов – 47,1 процента.

Среди факторов, ограничивающих рейтинг, эксперты выделяют низкий уровень отраслевой диверсификации экономики. В структуре экономики региона преобладает добыча полезных ископаемых, доля в ВРП - около 30 процентов. Это обуславливает зависимость экономики от конъюнктуры сырьевых рынков, и в частности от рынка нефти.

Низкий уровень диверсификации экономики определяет невысокий уровень диверсификации источников налоговых доходов. В результате объемы поступления доходов в республиканский бюджет в значительной степени зависят от результатов деятельности относительно незначительного количества налогоплательщиков, деятельность которых связана с добычей, переработкой и транспортировкой природных ресурсов. При этом можно отметить, что в последние годы зависимость доходной части бюджета от крупнейших налогоплательщиков снижается. В перспективе наметившаяся тенденция должна продолжиться, так как в Коми разработаны ряд инвестпроектов, реализация которых позволит расширить и диверсифицировать налоговую базу.

В настоящее время существенным ограничивающим факторам является неустойчивая макроэкономическая ситуация в России и снижение мировых цен на нефть. Неблагоприятный сценарий развития ситуации может оказать негативное влияние как на макроэкономические, так и на бюджетные показатели. Причем влияние данного фактора на показатели республики может быть более существенным, чем в ряде других субъектов в силу исторической ориентированности региона на добычу ископаемых. Вместе с тем «РИА Рейтинг» не ожидает ухудшения до уровней, способных привести к значимому снижению кредитоспособности.

Первым пересмотрело перспективы развития Коми агентство Fitch, когда в апреле изменило прогноз по рейтингам республики на «негативный», подтвердив рейтинги на уровне «BB+». А в октябре уже агентство Moody’s подтвердило рейтинг Коми, но понизило прогноз до «негативного».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама