Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Декабрь 2014, 14:47 1282 1

С тлением свалки в Воркуте справиться пока не удается

Воркутинец Евгений Коновалов рассказал, что мусор на полигоне горит не первый месяц. «Я живу в третьем микрорайоне. Когда ветер в сторону города, дышать становится невозможно. Дымит постоянно уже третий месяц», - сказал он.

Но, как сообщает газета «Моя Воркута», резкий запах гари воркутинцы ощутили 10 декабря. Возгорание на полигоне обнаружили бульдозеристы. Оно произошло на участке, который подготовлен под рекультивацию.

Заместитель руководителя администрации города Ярослав Мельников пояснил, что гореть свалка начала две-три недели назад. «Загорелся мусор из-за поджога. Так как выпало много снега, тушением заниматься было особенно сложно. Мы отделили квадрат возгорания, просыпали глиной и песочно-гравийной смесью противопожарные разрывы. На объекте работали пожарные. Общими усилиями нам удалось процентов на 90 справиться с этой бедой. К концу этой недели — началу следующей должны полностью потушить», - сказал он.

Иного мнения директор муниципального предприятия «Полигон» Сергей Стройнов. Он подтвердил, что тушение возгорания продолжается и его площадь невелика, но на полную ликвидацию может понадобиться и неделя, и полгода.

«Участки полигона необходимо перекапывать и засыпать песчано-гравийной смесью, но это очень длительная и дорогая процедура, на которую нам не хватит сил и средств. Администрация помогает, как может — все машины с песком и ПГС предоставлены мэрией», — сказал С.Стройнов.

Он добавил, что предприятие работает с низкой прибылью, поскольку в Воркуте одни из самых низких тарифов на прием и размещение ТБО по сравнению с другими районами.

По его словам, на полигоне долгое время не проводили рекультивацию, высота слоя отходов достигает 25 метров, поэтому возгорание устранить очень трудно. Очаг возгорания находится под глубоким слоем отходов, пожарные расчеты, приезжающие по вызову, оказываются не в силах помочь. Работники организации делают новые противопожарные разрывы и засыпают очаги тления снегом, однако и это не всегда приносит результат.

В последний раз свалка горела в 2010 году. Летом 2014 года администрация Воркуты сообщала, что за два года было рекультивировано 24,5 процента от общей площади полигона. Кроме того, в железнодорожном районе города планируется строительство нового участка для вывоза мусора. Завершить обустройство полигона планируют в 2015 году.

Фото с сайта gazetamv.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама