Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Октябрь 2014, 14:41 2399 2

Опоздуны: в Коми полигоны ТБО, проекты которых не прошли госэкспертизу, построят после 2017 года

На совещании Госсовета по программе воспроизводства и использования природных ресурсов и охране окружающей среды, состоявшемся 31 октября, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин еще раз подтвердил, что ведомство по-прежнему сталкивается с проблемами по созданию официальных свалок. Местные бюджеты не обеспечивают свою долю софинансирования строительства, хотя она снижена с 20 до 5 процентов. Сроки госэкспертизы затягиваются несмотря на то, что проводится она в Сыктывкаре — такие полномочия федеральный Росприроднадзор делегировал местному управлению. Также сложности возникают при переводе лесного фонда под застройку.

«Таким образом, в 2014-2016 годах к финансированию запланированы только те объекты, которые прошли госэксперизу, и требующие завершения начатого в 2013 году строительства. Остальные проекты перенесены на 2017-2020 годы», - сказал он.

Следовательно, строительство сыктывкарского полигона под бытовые отходы в Мандаче, которое было намечено на 2015 год, может оказаться под угрозой, если государственная экспертиза снова затянется.

По словам исполняющего обязанности министра, ужесточен контроль за строительством объектов, утверждены графики по каждому из них, информация ежемесячно предоставляется местными властями.

К концу 2014 года планируется достроить три полигона и две площадки хранения в Корткеросском районе (полигон в Сторожевске и площадки в Мордино и Богородске), а также три площадки под древесные отходы в селе Усть-Кулом, деревне Мордино и поселке Жешарт.

До 1 января 2015 года должны быть ликвидированы пять несанкционированных свалок (по две в Корткеросском и Койгородском районах и одна в Усть-Куломском). Также в Прилузском, Койгородском, Корткеросском, Усть-Куломском районах и Сыктывкаре будет организован раздельный сбора мусора и приобретены установки для утилизации биологических и медицинских отходов.

Еще три проекта отстают от составленных графиков. Так, в Прилузском районе из-за нехватки средств в местном бюджете отложена до декабря 2014 года процедура получения госэкспертизы, затягивается обустройство площадки хранения отходов в Ношуле и строительство полигона в Объячево. А в Сыктывкаре откладывается ликвидация склада коры в местечке Лесозавод. Так, в 2014 году из выделенных на подготовку территории к строительству денег было потрачено 446,6 тысячи рублей. Еще 12,9 миллиона остались неосвоенными. Их планируют перенести на следующий год.

«В 2015 году планируется завершить обустройство существующего полигона в Воркуте, построить полигоны и площадки для хранения ТБО в селе Объячево Прилузского района, селах Койгородок, Корткерос и Ижма с площадкой в Сизябске. Также будут обустроены площадки хранения ТБО в трех населенных пунктах Койгородского района - Вежъю, Подзь и Кажым», - рассказал Р.Полшведкин.

По его словам, будет ликвидирована свалка в Ижемском районе. В 2015 году в Койгородском районе, а в 2016 году и в Корткеросском, Прилузском и Усть-Куломском районах и Сыктывкаре будет организован раздельный сбор мусора.

Муниципальным бюджетам субсидии на строительство площадок складирования и временного хранения древесных отходов в 2015-2017 годах не предусмотрено. Но работа по их обустройству, как сказал исполняющий обязанности руководителя минприроды региона, продолжится несмотря на отсутствие федерального финансирования. Стоимость одной такой площадки оценивается в среднем в 24 миллиона рублей.

«Чтобы разрешить ситуацию, следует привлекать бизнес строительству полигонов. Этим должно заниматься не только министерство, но и муниципальные власти, способные заинтересовать предпринимателей на условиях государственно-частного партнерства. Это особенно касается строительства площадок для хранения древесных отходов, которые можно использовать для создания предприятия по производству биотоплива, так как в регионе развивается биоэнергетика. Подобные переговоры уже ведутся сыктывкарской администрацией», - заключил Р.Полшведкин.

Фото Елены Кабаковой и с сайта fedpress.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама