Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Декабрь 2014, 09:34 1740 1

В Коми некачественные продукты чаще производят фермеры

Руководитель службы по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе 25 декабря на заседании комиссии по развитию села при правительстве Коми рассказала, что за год ведомство провело 90 проверок хозяйств, 55 из которых были плановыми, а 9 — по заявлениям от населения. Было зафиксировано 31 нарушение ветеринарного законодательства или 34 процента (в 2013 таких было 40 процентов). Из общего числа нарушений 68 процентов допустили фермеры. Чаще всего преступали закон в Печоре, Усинске, Вуктыле. Усть-Цилемском, Княжпогостском, Койгородском и Усть-Вымском районах.

Фермер из Усть-Кулома Петр Попов вступился за коллег: «На 400 фермерских хозяйств приходится всего 150 юридических лиц. Нас чаще проверяют, вот и показатель выше».

Т.Бурнадзе успокоила работника сельского хозяйства — на 2015 год ветнадзор запланировал меньше проверок крестьянско-фермерских хозяйств и больше внимания уделит другим формам организации работы.

Еще один важный вопрос, который поднял П.Попов, - организация убойных пунктов в глубинке. Из-за вступления России в Таможенный союз к мясу предъявляются новые требования, согласно которым забой животных должен происходить на специальных площадках. Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Владимир Мальцев сказал, что ведомство провело огромную работу по их обустройству. «Мы ездили по районам и учитывали мнение производителей. Старались сделать пункты доступными. Даже предусмотрели транспорт, на котором можно доставить животных на пункт, где его подготовят к реализации», - добавил он.

Исполнительный директор торговой сети «Ассорти» Максим Маркушев поддержал П.Попова и сказал, что магазины готовы работать с мелким производителем, но из-за того, что фермеры сталкиваются с множеством препон в виде законов, не могут выставлять продукцию на полки магазинов.

«Мы говорим об усилении сельского хозяйства в стране, но если мы будем ждать, когда центр задумается об упрощении правил для мелких хозяйств, у нас ничего не получится. Исправление мелких нарушений — это издержки, которые не дают развиваться мелкому предпринимателю. Если мы хотим увидеть на полках магазинов фермерский продукт, нужен отдельный подход к таким крошечным хозяйствам», - высказался он.

Т.Бурнадзе ответила, что ветнадзор не требует от производителей того, что они не могут выполнить: «Это, например, ограждение участка, чтобы на него не пришли посторонние люди или бешеные собаки, а коровы не разбрелись по селу. Но изменить требования регламента мы не можем. Это закон».

Выслушав докладчицу, М.Маркушев предложил составить обращение с просьбой пересмотреть требования к организации работы таких маленьких КФХ, написать федеральным властям, заручившись поддержкой главы региона, и вынести вопрос на общероссийское обсуждение.

Фото с сайта sunny7.ua

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама