Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Декабрь 2014, 13:52 1329 1

В Коми создадут институт общественных экологических инспекторов

Тема привлечения общественности в сферу контроля за природопользованием и охраной окружающей среды обсуждалась на заседании общественного совета при минприроды Коми, сообщает пресс-служба ведомства.

Участники заседания отметили, что подобный опыт реализован в Новосибирской и Саратовской областях. В республике, по мнению общественников, площадкой для развития института общественных экологических инспекторов должен стать общественный совет при минприроды республики. При этом деятельность инспекторов будет эффективной лишь в том случае, если они предварительно пройдут специальный курс обучения и станут юридически грамотными.

Специалисты минприроды отметили, что создать подобный институт ничего не мешает, однако на практике перед лицом нарушителей природоохранного законодательства, люди с удостоверениями общественных инспекторов окажутся беззащитными. Дело в том, что конкретные нормы, регламентирующие порядок проведения общественного экологического контроля, права и обязанности инспекторов, в законодательстве не прописаны. Для определения и закрепления их правого статуса, по мнению специалистов, необходимо разработать и принять соответствующий закон на федеральном уровне.

Кроме того, участники заседания напомнили, что нельзя сбрасывать со счетов и участие в общественном контроле рядовых граждан. Любой житель республики может обратиться с жалобой, заявлениями непосредственно в органы исполнительной власти. Все обращения рассматриваются в обязательном порядке.

Вопрос создания института общественных экологических инспекторов будет рассмотрен отдельно на ближайшем заседании правления общественного совета при минприроды Коми.

Напомним, в сентябре 2012 года в Сыктывкаре патрулировать улицы вышел первый «зеленый инспектор». В его задачи входили проблемы отходов: прием информации от горожан по несанкционированным свалкам и передача ее в администрацию и природоохранным структурам.

По задумке «Экологов Коми» в будущем подобные инспекторы должны были появиться и в других муниципалитетах, и заниматься они должны были не только несанкционированными свалками. Таким образом, общественники планировали решать и вопросы по вырубке зеленых насаждений, а также другим экологическим нарушениям.

Стоит отметить, что работали «зеленые инспекторы» с задержкой - на факты нарушений реагировали не сразу, а иногда через продолжительное время, также порой просто переадресовывали жалобы в природоохранную прокуратуру.

Фото с сайта opkhv.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама