Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Декабрь 2014, 12:17 4477 6 3

Для сравнения: реальный 2015 год и он же в фильме «Назад в будущее — 2»

В 2012 году Роберт Земекис, соавтор и режиссер трилогии «Назад в будущее», говорил: «Многие ребята, которые занимаются «предсказанием будущего», склонны недооценивать грядущее. Они осторожничают, ведь, говоря о грядущем, мы исходим лишь из того, что знаем сейчас. Но мы с Бобом Гейлом — молодцы;  мы верно схватили процентов пятьдесят. Нормально, я бы даже сказал — очень хорошо».

Планшеты и компьютеры

Кино:

Планшет, на котором Марти предлагают поставить подпись, — чтобы по доброй традиции вложиться в починку часов на городской ратуше.

Жизнь:

Компьютеры стали меньше, но не радикально. Взгляните на фото из 1985 года, астронавт держит в руках чудовищно дорогой по тем временам ноутбук, но вполне настоящий. В фильме встречаются и подобия планшетных компьютеров. Но в телефоны и планшеты я не очень верю — серьезной работой на них не займешься, а планшеты в фильме как раз подчинены исключительно мелким задачам: подписи и верификации личных данных.

Ховерборд, летающий скейт

Кино:

Земекис действительно хотел получить «уютное» будущее — для этих целей к работе над фильмом был приглашен художник Джон Белл. Ему вручили сценарий и попросили визуально объяснить, что такое ховерборды. Белл пропал на пару месяцев, вернулся с кипой эскизов и целых два года терпеливо ждал, пока Земекис и Гейл воевали с продюсерами. Фильму был дан «зеленый свет», и стало понятно, что без присутствия Белла на площадке грядущее будет слишком восьмидесятническим.

Жизнь:

Летающих скейтбордов у нас все еще нет. Вернее, они есть, но это все равно не совсем то, что обещали.

За полмесяца компания Hendo успешно закончила сбор средства на Kickstarter и 21 октября 2015 года грозится показать настоящий ховерборд, левитирующий на высоте нескольких сантиметров. Создатели Hendo очень любили фильм и потратили более десяти лет на придумывание и сборку прототипа: а в начале 2014 года канал Funny Or Die устроил добрый пранк, представив псевдоховерборд HUVr, реальность которого засвидетельствовали Моби, Кристофер Ллойд и Тони Хоук. После лавины обиженных комментариев FoD были вынуждены официально извиниться за то, что вновь подарили зрителям мечту и разбередили старые раны.

Мультиэкран

Кино:

По версии Земекиса, 2015 год сулил нам мультиэкран для видеоконференций и просмотра сотен каналов.

Жизнь:

Никаких сотен телеканалов в привычном для восьмидесятых понимании сейчас нет, хотя счет на них идет куда крупней. Стриминговые сервисы видео-по-запросу всех мастей и калибров понемногу выигрывают гонку у кабельного телевидения даже в таких отсталых в телекоммуникационном плане странах, как США, но увидеть эту технологию из восьмидесятых было очень трудно — как и уже существовавший в университетах, но совсем не массовый интернет.

Машины с «переносным реактором»

Кино:

Летающие машины, очаровывавшие и Д.Белла, и Сида Мида, разрабатывавшего дизайн «Бегущего по лезвию», — камень преткновения. Оба арт-директора по образованию были автомобильными дизайнерами: потому, прорабатывая реалистичные сценарии для других объектов, они все равно отрывались на автомобилях, уделяя много времени дизайн-решениям.

В 2015-м автомобили, насколько видно по модификации ирландской DeLorean DMC-12, переделывали в автолеты с реакторами, поглощающими пищевые отходы и пластиковые бутылки. Такая комбинация не только позволяла летать, но и помогала в проблеме переработки мусора. Для летающих автомобилей будут соответственно устроены автомагистрали в воздухе — с разметкой и парящими знаками.

Жизнь:

Попасть в точку с левитацией не удалось во многом из-за сменившихся мировоззрений: сейчас, когда фокус делается на альтернативные источники энергии и совместное «осознанное» потребление, вместо технологических прорывов нас ожидают новые социальные механики, меняющие самый принцип взаимодействия с автомобилем.

Совсем хардкорные фанаты фильма даже нашли объяснение тому, что мы движемся в какое-то неправильное будущее: как сообщает Futurepedia, мы не передвигаемся на летающих машинах лишь потому, что в конце третьего фильма Марти и Док что-то сделали не так на Диком Западе (что — сказать сложно, потому что это что-то случилось уже за кадром), и мы оказались в другом временном рукаве.

Умные одежда и обувь

Кино:

Рынок одежды и обуви выбрал другое направление: «ум» проявляется не в подгонке под потребителя, а в связи пользователя с его гаджетами и анализе его биометрических параметров. В этом проявляется уже упоминавшаяся разница мировоззренческих установок: «найки» МакФлая адаптируются под него, в то время как мы потребляем умные, но серийные модели с предустановленными размерами.

Жизнь:

Умная обувь так и не появилась: «реплика» модели от Nike, вышедшая в 2011 году, мимикрирует под модель из фильма, но не обладает той же технологией. Подогрев? Обдув? Просушка? Аккумулятор с микроконтроллером в подошве? Индукционная зарядка? Эх!

Фото с сайта the-village.ru, видео с канала Виктории Великой на youtube.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама