Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Январь 2015, 12:49 1262 1

В России отменены командировочные удостоверения

Как пишут «Известия», правительство России в последние дни 2014 года исключило из действующего постановления о служебных командировках норму, по которой сотруднику, направленному в рабочую поездку, оформляется командировочное удостоверение. Теперь закреплено, что фактический срок пребывания в командировке определяется по проездным документам, которые будут предоставлены работодателю после возвращения из поездки.

Сейчас командировочные удостоверения используются при совершении служебных поездок по территории России. По каждому пункту назначения (например, в отеле, где останавливается сотрудник во время поездки, или в принимающей организации) в командировочном удостоверении должны быть отметки о времени его прибытия и выбытия, которые должны быть заверены подписью ответственного должностного лица и печатью.

Постановление правительства принято в соответствии с планом-программой «Совершенствование налогового администрирования», разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ). Документ вступит в силу в третьей декаде января.

«Постановление правительства позволит снизить нагрузку также на бухгалтеров, что, в свою очередь, должно сократить издержки для бизнеса, особенно малого и среднего», - отметил гендиректор ВСИ Андрей Никитин.

В федеральной налоговой службе напомнили, что Налоговым кодексом предусмотрена возможность уменьшения полученных предпринимателем доходов на расходы, связанные с командировками работников при условии их документального подтверждения.

«В связи с изменениями командировочное удостоверение исключено из перечня первичных документов, подтверждающих расходы на командировки. Теперь для подтверждения расходов на командировки достаточно решения руководителя организации, которое должно содержать сроки, предусмотренные для выполнения служебного поручения, а также проездных документов, представляемых работником по возвращении из служебной командировки», — сказали «Известиям» в ФНС.

Как ожидается, применение новых правил не должно привести к проблемам при использовании командированными электронных билетов. Согласно письму ФНС, для целей налогообложения документами, подтверждающими расходы на билеты в электронной форме, являются маршрут-квитанция электронного документа на бумажном носителе, посадочный талон либо контрольный купон электронного проездного документа на железнодорожном транспорте — иными словами, электронный билет «РЖД» придется распечатать. Что касается авиабилетов, то сейчас бухгалтерии удовлетворяются посадочными талонами.

Фото с сайта travelnetplanet.com

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама