Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Январь 2015, 09:42 1006 1

Регионам могут разрешить устанавливать размеры штрафов за нарушение ПДД

По мнению парламентариев, эта мера поможет дифференцировать размер штрафов в зависимости от реалий того или иного субъекта России. Депутат Ярослав Нилов рассказал «Известиям», что разработанный законопроект подготовлен для реализации постановления Конституционного суда по делу о проверке конституционности некоторых статей КоАП в связи с запросом группы депутатов.

«Когда в Москве и Питере санкции за нарушения ПДД стали в разы больше в сравнении с другими субъектами, мы пытались ситуацию изменить — уравнять законодательно. Не получилось. Потом просили Госдуму обратиться в суд. Но идея не была поддержана партией большинства. Тогда мы собрали более 90 подписей депутатов и обратились в Конституционный суд, который в своем решении указал, что в КоАП могут быть предусмотрены разные штрафные санкции за одни и те же правонарушения в зависимости от субъекта. При этом было указано, что такие права могут бытьделегированы законодательным собраниям субъектов», — подчеркнул парламентарий.

Депутат пояснил, что законопроект был подготовлен во исполнение решения Конституционного суда. В случае принятия документа парламенты регионов смогут самостоятельно устанавливать величину штрафов за нарушение ПДД, ориентируясь на базисные федеральные нормы. Вместе с тем, парламентарии настаивают на введении дополнений в Бюджетный кодекс для недопущения обогащения регионов за счет завышенных штрафов.

«Для предотвращения возможности использования субъектами Российской Федерации полномочий исключительно в фискальных целях представленный законопроект необходимо рассматривать и принимать одновременно с подготовленным проектом федерального закона о дополнении в Бюджетный кодекс, согласно которому сумма превышения административного штрафа, установленная законом субъекта Российской Федерации, будет зачисляться не в региональный, а в федеральный бюджет», — говорится в пояснительной записке законопроекта.

В автомобильном сообществе к инициативе депутатов отнеслись положительно, так как в случае его принятия могут быть отменены завышенные штрафы, действующие в Москве и Питере. Руководитель движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал «Известиям», что поддержал бы подобный законопроект.

«Идея регулировать штрафы на местном уровне правильная. Потому что у нас большая страна. Сегодняшнее решение вопроса не носит системного характера. Необходимо строить КоАП, исходя из неких базовых критериев, которые в основном должны быть завязаны на степени социальной опасности правонарушения плюс регионального коэффициента. Например, где-то главная проблема — пьяные за рулем, там большой штраф, а где-то стоит акцент сделать на другом», — пояснил эксперт.

Член комитета ГОСДУМЫ по транспорту Валерий Зубов в комментарии «Известиям», напротив, высказался за сохранение и доработку действующих норм.

«С ходу оценку этому предложению я не дам по той причине, что не понимаю, как это будет работать. На первый взгляд я не стал бы менять ситуацию и доработал то, что есть, до конца», — заключил он.

В Коми в 2014 году штрафы за нарушение ПДД, зафиксированные системами видеофиксации, составили 91 миллион рублей, 13 из них собрали в конце ноября — начале декабря.

Фото «Известий»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама