Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Январь 2015, 11:26 2534 1

«Зоозачистка» в Коми не состоялась

Напомним, 15 января по линии всероссийской зоозащиты прошла информация, что догхантеры наметили «зачистку», собираясь массово травить гуляющих по улицам животных. От этих «мероприятий» погибают не только бродячие, но и хозяйские собаки, был случай, когда отравился ребенок, напомнила тогда член общественной палаты Коми Илона Соколова.

Это предупреждение россиянам распространили все крупные федеральные СМИ, сообщения напечатали и зарубежные издания, например Daily Telegraph. В Коми тоже были публикации – как в СМИ, так и в соцсетях.

Однако уже 16 января в социальных сетях появились фотографии розового снега возле детских горок и за магазинами Сыктывкара, возле мусорных контейнеров. Общественники предположили, что это следы яда. Активисты из Санкт-Петербурга тоже обнаружили розовый снег в своем городе. Они обследовали улицу Вавиловых у станцию метро Академическая добровольцы. По мнению собаководов, догхантеры для борьбы с бездомными животными используют известный медицинский препарат, который и окрашивается в розовый цвет при контакте с водой.

В это время к профилактическим действиям, направленным против жестокого обращения с животными подключилась общественная палата Коми. В официальной группе ухтинского отделения появилось письмо за подписью председателя Галины Киселевой, которая обращалась к ветеринарным клиникам республики с просьбой проинструктировать персонал в связи с готовящейся акцией, а также провести беседы с владельцами собак. Общественная палата просила ветклиники разместить соответствующую информацию и на своих официальных сайтах. Позже это письмо удалили из общественного доступа.

Как сообщила «КомиОнлайну» 21 января И.Соколова, случаев отравления животных в ветеринарных клиниках Коми зарегистрировано не было. «В то же время необходимо напомнить жителям Коми о том, что правила содержания и выгула домашних любимцев необходимо соблюдать не только в связи с вероятностью такой вот деятельности ненавистников животных, но и в обычное мирное время, - отметила общественница. - И еще хочется обратиться к людям, которые занимаются разведением животных на продажу и в дар, несмотря на колоссальное перенасыщение рынка животных. Акцентирую: своей деятельностью вы не только подвергаете опасности жизнь и здоровье своих питомцев и их потомства, но и способствуете еще большему накалу социального напряжения в обществе и расколу общества на непримиримые стороны».

Интересно, что сами догхантеры опровергли причастность к акции 20 января. Они сообщили, что массовая травля состоялась неделей раньше, кроме того, проходит она совершенно по другой схеме. «Догхантеры не разбрасывают «вкусняшки». Догхантеры «работаюв» в черте населенных пунктов только по принципу «из руки в пасть», согласно манифесту и кодексу догхантеров. И делается это из-за того, чтобы не пострадали люди или домашние животные. Догхантеры ценят человеческую жизнь и здоровье, а также частную собственность превыше всего, это еще одна причина «контактной работы» с бродячими собаками», – написал пользователь «ВКонтакте» Юрий Эникеев.

Подтверждают это и ветеринары. Как сообщило агентство «Невские новости» со ссылкой на главврача ветклиники Базылевского, даже если розовый снег и отравлен тем лекарством, которого так опасаются собаководы, он не представляет большой опасности для животных. «Не так-то легко отравить собаку средствами, которые описаны. Уж понюхав их — собака точно не умрет! Крысиным ядом, который добавляется в «лакомства» и разбрасывается в местах обитания бездомных собак, убить животное от однократного применения невозможно. Этот яд должен поступать несколько раз в организм, смерть от него происходит не сразу, а обычно спустя несколько дней. Умирают животные от кровотечения, – приводит мнение эксперта агентство. - Что касаемо того самого медицинского препарата, который оставляет характерные розовые следы на снегу, то им можно отравиться. Но животное должно съесть его, а не понюхать, как многие говорят. И клиническая картина начинается через час после поедания».

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12