Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Январь 2015, 09:01 1189 1

Галина Павловна vs. спайсы, или как в Коми обстоят дела с воспитанием молодежи

Начало прямой линии было на удивление информативным. Позвонила Татьяна из Вуктыла и сходу спросила, есть ли статистика по преступлениям в отношении несовершеннолетних и как люди в погонах профилактируют их.

Отвечала специалист по делам детей из МВД по Коми Светлана Мельникова. Она рассказала, что в прошлом году против несовершеннолетних было совершено 963 преступления, что на 13 фактов больше, чем годом ранее. Больше всего было побоев — 694 случая.

«Большей частью эти преступления совершаются в квартирах. Чаще всего это происходит с 21:00 до 08:00. Примерно в 500 случаях пострадавшими были малолетние дети. Мы, конечно, занимаемся профилактикой. Мы работаем в школах, детских садах, работаем с медиками. Всю информацию, которую мы получаем, мы отрабатываем и даем ту или иную оценку. В 2014 году мы немного переориентировались и стали больше работать с законными представителями несовершеннолетних, потому что я считаю, что беда-то у нас тут. Родители, как и дети, больше знают о своих правах, чем об обязанностях. Еще есть проблема в том, что родители занимаются зарабатыванием денег и воспитательную функцию с себя полностью снимают, а потом ищут виноватых в школе, в детском саду», - сказала она.

Представитель следственного управления СК по Коми Сергей Лукьяненко тоже отчитался. Он заявил, что количество уголовных дел, возбужденных в прошлом году по преступлениям против детей, осталось примерно тем же, что и в 2013 году — 189 и 191 соответственно. Существенно выросло количество уголовных дел за секс с подростком до 16 лет (но это больше связано с тонкостями законодательства, нежели с реальным ростом), а также число самоубийств среди детей.

Позвонила еще одна дама, которая хотела разобраться, кто отвечает за ребенка, родители которого лишены прав на воспитание. Эксперты ответили, что за него несут ответственность органы опеки или детское учреждение, в котором ребенок находится.

Прямая линия начинала становиться невыносимо скучной, звонков не было, а собравшиеся испытующие смотрели друг на друга: может, еще у кого какая-нибудь статистика найдется? Повисали неловкие паузы, журналисты начали задавать наводящие вопросы или спрашивать о делах, не относящихся к теме дня.

Но тут всех спасла пожилая женщина из Эжвы Галина Павловна, позвонившая за 18 минут до окончания прямой линии. Только сотрудник общественной приемной Дмитрий Шахов включил функцию громкой связи, как из телефона понеслось: «Распустили молодежь! Я живу у 31-й школы и все вижу, родителей ни во что не ставят, понимаете? Вот мне раньше отец сказал «нет», и все, я делала так, как он сказал. А сейчас они на родителей в суд подают, а сами спайсами-майсами занимаются. Распустили молодежь, понимаете?»

Д.Шахов постарался развить тему, сказав, что в некоторой степени ответственность лежит и на родителях. После этого присутствующие узнали о трудностях матери, которая работает с 09:00 до 19:00, оставляя ребенка в садике и уделяя ему из-за этого очень мало внимания. «Как быть? Не работать? Не проживешь сейчас в этом мире. Благо, что есть такие бабушки, которые работают на пенсии, - размышляла дальше Галина Павловна. - Буду и дальше внуку помогать, я уже все ему купила: золотой крест, золотой перстень. Ради внука и живу. Мне говорят: Павловна, а вот он в армию пойдет, ты за ним пойдешь? А я впереди побегу».

За столом начали хихикать, но очень вежливо, с уважением к возрасту и опыту позвонившей.

Дальше эжвинка рассказала о наблюдениях с балкона: как у школы собираются подростки и курят. «Ты же не вырастешь, куда ты куришь?» - комментировала она.

Потом досталось и медикам, которые не помогают отравившимся спайсами детям, школам, в которых раньше были группы продленного дня, учителям, которые требуют зарплату, но не ходят в дома учеников. «Когда я училась и приходила нерасчесанная в школу, меня учитель заплетала», - привела она пример ответственного отношения педагога к работе.

Д.Шахов только и мог, что периодически вставлять в монолог фразу «Вам повезло».

Начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Коми Вера Тучнолобова начала подсказывать ему варианты завершения разговора. «Скажите, что мы благодарим ее за активную жизненную позицию», - шептала она.

Функция громкой связи была отключена, а из угла послышалось: «Она там много вещей правильных сказала». Это заявила женщина, которая все это время находилась в зале, но никем не была представлена и поэтому осталась неизвестной. Она подтвердила, что некоторые дети жалуются на родителей, если не получают желаемого. «Они ведут себя хамски!» - воскликнула неравнодушная слушательница. Так прямая линия обрела элементы круглого стола.

«А если они себя по-хамски ведут, разве это тоже не заслуга родителей? Мы и должны обучать сами себя как граждан Российской Федерации, как родителей, как лиц определенной должности. Тогда у нас и не будет таких звонков», - вставила В.Тучнолобова.

Женщина из угла начала рассказывать страшный случай, как подростки, развлекаясь, прыгали с одной машины на другой, а когда одного из них поймал владелец автомобиля, мальчик пригрозил ему уголовным преследованием за домогательства.

С.Мельникова еще раз напомнила, что дети должны знать не только о правах, но и об обязанностях. Ее поддержал и С.Лукьяненко, который заметил, что родители перекладывают воспитательные функции на других людей, а сами дети ведут себя вызывающе, чем провоцируют преступления. Все это время Д.Шахов старался завершить разговор с общительной пожилой женщиной, прощально хмыкая в трубку.

Под конец часа, отведенного на общение с гражданами, собравшиеся вспомнили печально известные дела Нади Касевой и Ксении Ветошевой, повздыхали, а затем разошлись.

Фото с сайта lenobl.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама