Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Январь 2015, 16:27 2968 1

В Сысольском районе волки охотятся прямо в поселках

Как рассказал «КомиОнлайну» замруководителя Сысольского района Андрей Батищев, хищники активизировались по всей Коми, такая же проблема складывается и в Архангельской области. Вероятно, волков к населенным пунктам гонит глубокий снег, который мешает добывать им пропитание. «Собак волки таскают каждый год, - отметил А.Батищев. – За все это время никто не слышал о нападениях на человека. Но сегодня проблема действительно есть, так как популяция хищников выросла, а отстреливать их некому. Где-то три волка бродят возле Куратово. Следы есть, их много в местах вырубок и на зимниках».

Как отметил А.Батищев, чтобы решить этот вопрос, необходимо создавать бригады численностью 80 человек со своими снегоходами, наделять охотников полномочиями. К примеру, сегодня они не имеют права пользоваться оружием в черте населенного пункта. Так как это очень затратное дело, районные власти сами не берутся решить проблему, отмечая, что делать это необходимо на уровне республики. Мер, которые принимаются на местах, не достаточно.

Напомним, в начале 2014 года в Усинском и Княжпогостском районах звери загрызли несколько собак. Месяцем ранее волки напали на домашних животных и птицу в Усть-Вымском районе. Одной из причин появления на улицах населенных пунктов диких зверей жители называют дорогую охотничью лицензию.

Жители самого южного населенного пункта Усинского района – села Усть-Лыжи – страдали от набегов волков несколько недель. Информация об этом появилась на странице во «ВКонтакте» 14 февраля 2014 года. На момент публикации жертвами хищников стали восемь собак. Охотники утверждают, что опасности для самих жителей села нет. Как прокомментировал тогда сложившуюся ситуацию глава сельской администрации Андрей Беляев, было обнаружено место лежки волка, рассматривался вопрос о ночном патрулировании села.

По сообщению газеты «Республика», ни одной дворовой собаки из-за волков не осталось в поселке Мещура Княжпогостского района. Набеги лесных хищников продолжались полтора месяца. Глава поселка Любовь Гусарова рассказала изданию, что несколько дней назад сама лично стала свидетелем ночной волчьей охоты.

Не только на собак, но и домашнюю скотину таскали волки в поселке Жешарт Усть-Вымского района. Как пишет газета «Трибуна», в одном из хозяйств хищники загрызли несколько уток и едва не съели домашнюю свинью. Также волки растерзали двух собак и напали на теленка. Глава поселка Жешарт Юрий Штраух не смог тогда прокомментировать информацию о нашествии волков, заявив, что не владеет такими данными.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама