Его поделили на три зоны: этноархитектурную, мифологическую и мемориальную.
Студенты и преподаватели СГУ подготовили предложения по преобразованию финно-угорского этнопарка. Подготовить проект их в декабре 2015 года попросил временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов. Как сообщает газета «Республика», по мнению республиканских властей, обновленный концепт должен исправить сложившуюся ситуацию и сделать этнопарк востребованным не только в дни проведения фестивалей.
Новая концепция находится на стадии обсуждения: впервые ее озвучили на экспертном совете министерства культуры 16 мая. Ключевая особенность этого – уже третьего – концепта в том, что в него включены наиболее яркие и апробированные элементы предыдущих проектов.
В мифологической основе проекта планируют использовать идею «Биармии» Каллистрата Жакова. Ранее ее уже предлагали для реализации, но так и не утвердили. Парк будет многопрофильным: в нем будут сочетаться элементы народной архитектуры и искусства, игрового пространства.
Все интерактивные площадки будут поделены на три тематические зоны. Первая – этноархитектурная, где представят от трех до четырех основных типов коми жилища со всем внутренним убранством, начиная от северных образцов, заканчивая южными. Особое место будет занимать дом охотника как мистического образа народной картины мира.
Экспонаты или их копии для этнографического наполнения по возможности будут или выкуплены, или арендованы у Национального музея и других «держателей культурных ценностей». Воссозданную достоверную обстановку коми жилища можно будет не только пощупать: станки, прялки, как и любой другой экспонат, можно будет использовать по назначению. Так, возможно, появится шанс самому испечь хлеб и попробовать его. Предполагается также сделать один из домов жилым – туристам предложат полное погружение в жизнь коми, но с полностью обустроенным современным бытом.
Вторая зона будет моделировать древнюю финно-угорскую мифологическую историю. На площадке будет несколько объектов: сторожевая башня дружинников и кузница. Их также можно будет использовать по прямому назначению. Башню – для военизированных исторических клубов, которые сейчас занимаются стихийно. Кузницу – как мастерскую по работе с металлом, по примеру фестиваля «Корт Айка». Неподалеку расположится центр этноквеста с мифологическими персонажами и мифологический лабиринт. Кроме того, в центре хотят сделать комплекс компьютерного моделирования, где молодежь сможет создавать свои версии героев коми эпоса и даже полноценные игры. Для поклонников реальной истории подготовят мифологические фигуры, археологические находки, копии изображений периода неолита, которые существуют на Северном Урале. Предполагается также обустроить площадку для церемоний, в том числе свадебных.
Третья зона планируется мемориальной. Разработчики хотят построить часовню, посвященную Стефану Пермскому: в ней будут собраны не только изображения святого, но и рукописи, различные артефакты, выполненные с применением стефановской азбуки.
Сервисная часть – ресторан и кафе – также должна быть оформлена в общем духе коми-зырянской традиции с аутентичной мебелью и национальной кухней.
Гостиница с ценами хостелов ориентирована на бюджетных туристов. Конгресс-холл планируют преобразовать в Историко-культурный этнографический центр, который соберет свидетельства, книги, рукописи, артефакты, посвященные культуре Коми. Также в этнопарке будут выставляться работы художников-этнофутуристов, хорошо известных далеко за пределами республики.
«Наша задача создать такой образ республики, который будет интересен не только обычному туристу, но и тем, кто увлечен историей и культурой. Тем, кто живет духовной и интеллектуальной жизнью, – поделился мнением один из разработчиков, доктор культурологии Владимир Сулимов. – Элементы прошлых проектов включены в новый, они не умирают. Проект выполнен на том символическом языке, который присущ этому месту, имеющему сакральный смысл, присущ этому региону, этой стране. Коми без такого проекта больше не может существовать как символическое единство людей. Даже многие областные города России, не говоря уже о других республиках, имеют свои интересные этнопарки, целые этнокультурные зоны. Этнопарк – это символическое пространство, воспитывающее в человеке любого возраста и профессии любовь к родному краю, к России, ее национальным и культурным традициям.
Одна из возможных перспектив будущего этнопарка – образовательная. Его предлагают использовать для проведения детско-юношеских летних обучающих лагерей. В этом поможет и интерактивность всех объектов. Другое направление – организация концертов и фестивалей при создании и оформлении соответствующей площадки.
Концепт продолжают обсуждать, решается, оставлять ли его в этом же виде или вносить изменения, насколько экономически возможны такие вложения и окупятся ли они. Одним из возможных способов удешевления проекта, возможно, станет привлечение студентов и магистрантов для активной работы по созданию и воплощению проекта. В рамках курсовых и дипломных работ они могут создавать многочисленные арт-объекты для содержательного наполнения этнопарка.
*** Финно-угорский этнопарк открылся в августе 2011 года. К тому моменту согласно первой концепции были построены гостиница, конференц-холл, коттеджи в этническом стиле, эстрада и универсальные спортивные площадки. Собирались построить гостиничный комплекс на 200 мест, аквапарк на 600 человек, зону SPA с двумя бассейнами и площадью в одну тысячу квадратных метров, банный комплекс, зону быстрого питания, ресторан на 100 столов, универсальный спортзал, каток с искусственным льдом. Также на территории парка должен был появиться двухэтажный ночной клуб с баром на 200 мест и игровая зона с детскими площадками. Ничего из этого не появилось.
В июле 2013 года правительству Коми презентовали новую концепцию развития парка до 2018 года. Вторая очередь строительства должна была дополнить существовавшие в тот момент объекты двумя десятками новых. Среди них — центр научно-технического творчества и медиацентр, аквапарк и SPA-центр, гостиница на 100 мест, этнодеревня, охотничья тропа, ремесленные лавки, скалодром, подготовленные спуски для зимних видов спорта, студенческий хостел, площадка под палаточный лагерь, мини-городок символов Коми и финно-угорских стран и регионов России.
Помимо этого, развитием этнопарка заинтересовались депутаты молодежного парламента Коми. Они предлагали использовать миф об Ыбе как родине Бабы Яги. По их мнению, Бабой Ягой может стать какая-нибудь жительница села Ыб, а ее приспешниками - лешими, водяными, оборотнями – другие жители села. Планируется выделить и должность главного приспешника - охранника, который бы встречал гостей на входе у калитки в этнопарк и давал первые задания.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии