Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Январь 2015, 17:43 1716 1

Год литературы в Воркуте начался с закрытия двух библиотек

Как рассказала директор централизованной библиотечной системы (ЦБС) Воркуты Галина Шмакалова, решается вопрос о закрытии двух библиотек - филиала семейного чтения на улице Гагарина и детской библиотеки на улице Пирогова.

«Из-за нехватки денег в городском бюджете необходимо прекратить финансирование неэффективных учреждений культуры – я это понимаю. Но не считаю библиотеки таковыми. Библиотеки работают для читателей, поэтому необходимо обдумать сложившуюся ситуацию и найти верное решение», – объяснила свою позицию Г.Шмакалова газете «Моя Воркута».

Библиотекари считают, что помочь с верным решением могло бы мнение постоянных посетителей. «Библиотеки очень изменились за последние годы, стали современнее, отвечают требованиям читателя. Невзирая на это, многие мыслят стереотипами: если в читальном зале не сидят, как раньше, толпы читателей, библиотека не востребована. Конечно, сегодня в интернете можно найти любую информацию, но она менее достоверна и проверяема. Основной фонд книгохранилищ – это печатные материалы, имеющие автора», – считает руководитель ЦБС.

В библиотеках Воркуты есть выход в интернет, предоставляются сервисные услуги и площадки для встреч и дискуссий. Здесь проходят «Библионочи» и «Ночи искусств», фестивали и конференции. Современные учреждения даже издают книги и занимаются созданием электронной краеведческой книжной базы.

Заведующая филиалом №11 Лариса Дружченко объясняет: библиотеку посещают и малыши, и школьники, и взрослые. Сотрудники обучают пожилых людей компьютерной грамотности. Особая категория посетителей – люди с инвалидностью. Работа с ними играет ключевую роль в деятельности библиотеки семейного чтения. В филиале создана база «говорящих» книг, которая постоянно пополняется. Л.Дружченко рассказала, что работа библиотеки в этом направлении отмечена на республиканском уровне. Филиал является участником президентского гранта «Путь к равным возможностям». Это специальная программа обучения слепых людей работе на компьютере. Для них на базе библиотеки также открыт православный культурный центр. Мероприятия, которые проводит отец Николай, посещают прихожане, умеющие читать духовную литературу. Заведующая уверена, что закрытие филиала сильно расстроит довольно широкий круг читателей.

«Воркутинцы потеряют в первую очередь доступ к книгам и документам, что является важным показателем эффективности работы любой библиотеки», – объяснила Л.Дружченко.

Библиотекари обращают внимание и на финансовую сторону вопроса. Печатные издания сейчас очень дорогие, а в читальном зале или по абонементу их можно взять бесплатно. Есть мнение, что все можно найти в интернете. Однако, когда заработает закон об авторском праве, никто не сможет скачать себе то, что захочет. Придется платить.

Мнения воркутинцев по поводу закрытия учреждений разделились. Кто-то считает, что библиотека позволяет приучать детей к чтению и значительно экономить, кто-то считает что нынешний формат работы библиотек изжил себя.

Администрация города по вопросу прекращения работы библиотек ответа пока не дала.

Фото из ЖЖ mmet.livejournal.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама