Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Февраль 2015, 13:59 2534 2 2

Онлайн-трансляция пресс-конференции главы Коми Вячеслава Гайзера

Организаторы называют ежегодную пресс-конференцию главы Коми большой, хотя других, поменьше, в республике не проводится вовсе. На этот раз статус встречи подтверждает присутствие около 70 журналистов, телемост с Санкт-Петербургом, анонсы во всех государственных СМИ и прямая трансляция на «Юргане». «КомиОнлайн» рассказывает, что тут происходит.

Тема общения - «Республика Коми. Устойчивость региона в новых условиях». Как пишет газета «Республика», «в центре внимания пресс-конференции: обеспечение социальных гарантий (зарплат, пенсий, пособий), инструменты для сохранения и расширения направлений промышленного производства, экономические вызовы и скрытый потенциал территории, Коми – опорный центр развития европейской части российской Арктики».

В конце 2014 года пресс-служба главы и правительства Коми обратилась к журналистам с просьбой прислать вопросы, чтобы заранее подготовить на них развернутые ответы с подробностями. Мы предполагаем, что обязательно кто-то спросит про Год патриотизма, про экономический кризис, про Арктику, возможно, кто-то коснется темы ветеранов, представители «районок» обязательно поинтересуются строительством жизненно важных дорог, ФАПов, детских садов.

Судя по предыдущим пресс-конференциям, новостного будет не так много – основанием для большинства публикаций станет мнение главы по тому или иному поводу. И ленты большинства местных информагентств распучит от официоза.

По некоторым данным, пресс-конференция рассчитана на два часа. Следить за ней можно на сайте «Юргана» www.юрган.рф.

11:55 Мы пришли и нам холодно. Вместо обещанных 70 журналистов пришло 30 (по подсчетам МВД - 40).

11:59 Все очень компетентно выглядят.

12:00 Глава пришел вовремя.

12:01 В этот раз В.Газйер обошелся без вводной речи. Обычно он рассказывает про успехи экономики, ВРП, сложности. Оказалось, что это превратили в вопрос-ответ - про экономику поинтересовалась девушка из студии ТАСС.

12:06 Кстати, вот вам видеотрансляция пресс-конференции.

12:08 Первый вопрос от коллег из Питера (ТАСС): «Как оцениваете итоги работы в 2014 году с экономической точки зрения?»

Работу республики в целом оцениваю как удовлетворительную. Самое главное, удалось не упасть в промпроизводстве, более того, рост составил 0,7 процента. Рост наблюдался как в наших традиционных добывающих отраслях, так и в перерабатывающих отраслях. Темпы не такие, как в прошлые годы, но на фоне общей экономической ситуации это позитивные результаты работы. Это подтверждается данными по росту инвестиций в основной капитал. Мы имеем неплохие показатели по безработице (1,3 процента), был устойчивый рост средней зарплаты (38 тысяч 800 рублей). С учетом той инфляции, которая есть в стране, произошло небольшое снижение реальной зарплаты. Что касается инфляция, то она в Коми составляет 10,8 процента. Это превышает показатели, на которые мы рассчитывали. Но тем не менее это очень неплохой результат с точки зрения управления процессом, это меньше чем в России и по Северо-Западу. По темпам рост уровня цен мы находимся на 66 месте среди 83 субъектов, устойчиво входим в двадцатку устойчивых регионов.

Что касается продолжения реализации программ по развитию, то здесь мы никаких планов не сорвали, выполняем все требования майских указов. Мы выполнили планы по развитию инфраструктуры в бюджетной сфере.

12:10 Пока весело только фотографам, которые соревнуются во взятии ракурса и похихикивают.

12:11 Еще один вопрос с экрана. Сотрудница ТАСС спросила про будущее республики - сформирован ли антикризисный план.

В.Гайзер ответил, что правительство республики заканчивает работу над планом мероприятий. Он не склонен считать его антикризисным, потому что кризиса нет - есть жизнь в новых условиях. По его мнению, надо не бороться с кризисом, а выстраивать жизнь в новой реальности. Продолжая про план, глава сказал, что он будет обсуждаться с общественностью и будет понятен всем без исключения.

12:15 Пресс-конференцию снимают десять видеокамер. То есть почти все, что есть в распоряжении местных телеканалов.

12:17 Корреспондент газеты «Республика» спросила, будет ли продолжена программа «европейской ипотеки», будет ли жилье для бюджетников, которое они могут арендовать.

В.Гайзер сказал, что принято решение двигать ее дальше, исходя из задач и приоритетов, которые мы ставим для себя в работе над кадрами, над привлечением молодежи. Нужно модернизировать эту программу. Обновленный порядок был подписан буквально вчера. Программа будет направлена на решение проблем молодых людей до 35 лет, она даст возможность получить субсидию в размере 20 процентов от стоимости жилья. Будет субсидироваться процентная ставка. Распространяется на семьи с доходом выше 45 тысяч 800 рублей. Она будет давать право на получение преференций в случае рождения третьих и последующих детей. Она вобрала в себя наиболее положительные моменты наших жилищных программ и будет решать проблему именно молодых специалистов.

Что касается программы арендного жилья, мы ее не останавливают. Это будет происходить в Сыктывкаре и в местечке Пичипашня в Сыктывдинском районе.

12:22 Роман Истомин с «Юргана» спросил про эффективность расходование госсредств и про проекты, которые могут быть заморожены, - ледовый дворец, санаторий «Серегово».

Глава ответил, что решение по распределению помощи субъектам еще не принято. Что касается наших планов и объектов, то ими сегодня активно занимаются. Да, ситуация может повлиять на временные планы, но не приведут к пересмотру количества и видов объектов - оба важные и необходимые.  При пересмотре бюджета будет сделан упор на вводимые объекты. А начинающиеся будут сохранены, то время их строительства будет отложено. Бассейн в Сыктывкаре введут в этом году, чтобы ни случилось.

12:29 Снова вопрос из Питера. Из 45 инвестиционных проектов в Коми реализовано только 6. Как обстоят дела с этим в республике? Второй вопрос: почему Коми не смогла участвовать в федеральной программе по строительству жилья?

В.Гайзер считает, что участие Коми в федеральной программе по жилью не случилось, так как никого из застройщиков не устроили условия. Поэтому задача республики – сделать эти условия интересными, снизить стоимость квадратного метра.

А с приоритетными проектами во всех сферах у нас все хорошо: либо реализованы, либо продолжаются. Заморозок почти не было. «Сворачивать проекты развития инфрастуктуры не намерены!», - сказал глава Коми.

12:32 Журналист из Петербурга сказал, что недавно Путин попросил проконтролировать, как ведется подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы, и поинтересовался, что делается в Коми.

В.Гайзер ответил, что план есть, празднование проийдет достойно. К тому же у нас Год патриотизма объявлен.

12:35 Мы ждали этого. Вопрос Дарьи Шучалиной, главреда «Красного знамени Севера». Финансирование программы переселения из аварийного жилья. В Коми есть дома, которые признаны аварийными, но не включены в список. Значит не будут переселены за счет федерального бюджета, а после 2017 года, скорее всего, тоже.

Гайзер говорит, что никто не будет забыт. Работать будут с федеральным центром, параллельно еще раз проведут инвентаризацию жилфонда, чтобы внести туда тех, кто не попал. «Люди, проживающие в аварийном фонде, должны иметь право реализовать свои права. Другое дело, что решения, которые для этого надо принимать, должны быть направлены не на решение точечных потребностей, а подготавливать инфраструктуру, чтобы привлекать частников и делать программу более дешевой».

12:36 Вангуем, что с минуты на минуту тут кто-нибудь загрустит.

12:40 Игорь Бобраков, работающий для интернет-журнала «7x7», напомнил, что Год патриотизма в республике начался с автопробегов с лозунгами «Обама чмо», и «Куплю кожу Обамы». Журналист поинтересовался, а каким должен быть патриотизм - любовью к своей стране или ненавистью к чужой?

По словам В.Гайзера, различным органам и учреждениям стоит лучше работать, чтобы разъяснить людям, что такое патриотизм по-настоящему. Ведь это и культурные вещи, и традиции. По поводу автопробегов глава сказал, что нужно создавать стандарты поведения.

12:43 Пресс-служба главы и правительства опубликовала первый релиз по итогам пресс-конференции - про то, что все начатые стройки закончатся в срок.

12:46 Снова вопрос из ТАССа. Есть ли у Коми возможности развития новых направлений в условиях экономического кризиса?

В.Гайзер назвал кризис палкой о двух концах, которая несет всем не только грусть и печаль, но и новые возможности, которые можно реализовать. Говорит, что импортозамещение (назвал его модной штукой) – это реально существующий факт и не только в сельском хозяйстве. Кстати, лишать поддержки фермеров и других крестьян не будут, только переставят акценты, чтобы укрепить продовольственную безопасность региона. Можно развивать IT-технологии, биотехнологии. Весь последний месяц со всеми крупными предприятиями республики провели беседы, где узнавали их производственные планы.

Все будет не просто хорошо, все будет еще лучше.

12:49 Кто-то из Петербурга спросил про 20 полигонов ТБО и не пора ли переходить от утилизации к переработке.

В.Гайзер сказал, что у нас программа по строительству полигонов и площадок для хранения отходов активно реализуется. А государство всегда поможет бизнесу, который заинтересуется этой темой.

12:50 А вот вам фото - так мы видим пресс-конференцию главы.

12:53 Вопрос из Усинска. Как будет жить в новых экономических условиях нефтяная столица Коми (это Усинск, кстати) и если придется экономить средства, то за счет чего?

«Как жила, так и будет жить – развиваясь», - сказал В.Гайзер. Далее последовали уже звучавшие вещи: ничего замораживать не будем, проведем жесткую работу по целесообразности расходов.

12:55 Прозвучало слово «огульно». Филологи радостно подняли головы.

12:58 Елена Шелест поинтересовалась судьбой техно- и индустриальных парков, про инновационный бизнес.

Руководитель региона ответил, что стопроцентной ясности нет, хотя проекты никакие с повестки дня не снимаются. Он вспомнил про открытие IT-парка на базе СыктГУ в прошлом году. А для новых нужны инвестиции. Да, чтобы что-то появилось, нужны инвесторы.

Еще Е.Шелест пожалела, что у композитора-юбиляра Михаила Герцмана нет ни одной студийной записи. Может, дать ему грант?

В.Гайзер ответил, что движение должно быть двусторонним - он должен поучаствовать в конкурсе на гранты.

13:00 Вопрос из Ухты. Газета «Республика». Проблема ПЗРО. Все еще ходят слухи, что она не решается.

В.Гайзер говорит, что точка в этом вопросе была поставлена летом 2014 года. Он считает, что некие личности хотят подогреть интерес к этой теме. «Но ничего за этим не стоит», - успокаивает нервничающую журналистку глава Коми. ПЗРО все.

13:01 Некая студентка СыктГУ (откуда взялась - неясно) задает дико умный экономический вопрос, приводя цифры.

13:03 Студентка СыктГУ спросила про снижение налогов для малого бизнеса. Да, в республике будут изучать вопрос, обсуждать с предпринимателями, потом - с депутатами. А затем, возможно, что-то и примут. Главное - не уменьшить поступления в бюджет, но и не сократить число бизнесменов из-за возросшей нагрузки. То есть нужен компромисс.

13:05 Кто-то еще все фиксирует. Стенограмму можно почитать здесь.

13:07 Валерий Черницын из «Красного знамени» спрашивает о банкротстве шахты «Интауголь». Кому продали, как отреагировали силовые структуры и как долго республика будет держать ее при себе? Такой же вопрос он задавал год назад.

В.Гайзер отвечает, что республика была вынуждена изъять предприятие у собственника, который был неэффективен. После этого все стало более лучше – выработка продукта, производственный потенциал, пришел новый комбайн. Под эгидой Коми предприятие будет до тех пор, пока не найдут надежного партнера.

13:14 Дмитрий Кутькин с «Коми Гор» спросил, будет ли обрезание (оптимизация) бюджета Коми на этот год. В.Гайзер сказал, что оптимизация имеет особое значение в особых условиях. Надо сосредоточиться на приоритетах. Если федерация примет решение об уменьшении долей софинансирования, нам придется перераспределять свои деньги.

Глава Коми использовал слово «секвестр» в той же фразе, где были «такова жизнь», «все возможно».

Госсовет, который переизбирается осенью, В.Гайзер похвалил - хорошо работают, особенно по бюджету. Уже летом начинают (когда все отдыхают), шоу не устраивают, как в былые времена.

13:23 Наталья Казаковцева, корреспондент ТАСС в Коми. Как складываются отношения с недропользователями? Есть ли у Коми рычаги для отслеживания ценообразования на социально значимые продукты?

С системообразующими предприятиями республика дружит и противоречий в отношениях не видит.

Про цены В.Гайзер ожидаемо ответил, что контроль ведется только за необоснованной стоимостью на товары. Должны быть списки социально значимых товаров, по ценам на которые нужно найти компромисс между производителем, торговцами и властью. Отдельно В.Гайзер сказал о контроле за медикаментами. По большей части они импортные, но есть же много отечественных аналогов.

13:24 На пресс-конференции сельская журналистка грозно кричит: «Картошка из Гондураса!»

13:25 Звучит фраза «Курят бамбук!»

13:28 Про редиску из Израиля, картофель из Гондураса и невкусную капусту из Голландии спросила журналистка из газеты «Вперед». Она возмущена, что на прилавках местных магазинов лежат «иностранцы», и хочет, чтобы сельское хозяйство Коми обогнало все другие сельские хозяйство во всем мире. «Нужна инициатива с мест, а мы поможем», - ответил В.Гайзер. В очередной раз прозвучало предложение «не курить бамбук», а заняться делом. Но ведь мало кто выращивает капусту, производит комбикорм. Глава республики, кстати, гордится местным мясом и овощами.

13:35 Елена Баякина из «Аргументов и фактов». Каковы перспективы проекта «Белкомур»? Второй вопрос о социальных объектах, которые торжественно открывают, но они после этого не работают. Как вот здесь, например.

В.Гайзер признал, что на местном уровне слишком велико желание быстрее отчитаться или, как он выразился, «прокукарекать». Попросил жителей Коми сообщать о таких фактах.

Про «Белкомур» он сказал, что проект в нынешних условиях приобретает особую значимость. Но из-за кризиса инвестиционный фонд не смог дать денег, модель концессии тоже выглядит нерадужно, нашли третий вариант, но и тут не удалось, деньги отдали на строительство крымского моста. Все еще ищут инвесторов, но окончательно ничего не решено, потому что все равно потребуются федеральные деньги. Но никто не расстраивается, прозвучала даже фраза про «маниакальное упорство».

13:37 Сосногорцев интересует, когда будет реконструкция очага культуры «Горизонт». И бассейн еще нужен.

Руководитель республики сказал, что по бассейну будет использоваться формат государственно-частного партнерства. По дому культуры ясности нет - надо договариваться с крупными предприятиями.

13:42 Светлана Быковская, «Комиинформ». Снова о проблемах при переселении из ветхого жилья. Были ли приняты кадровые решения по руководителям муниципалитетов, которые недоработали?

«Республика не провалила программу, она не вписалась в сроки первого этапа (из пяти)», - считает В.Гайзер. Очень красиво завернул.

Если мы что-то произносим, то не чтобы погремушки пощелкать. Мы сделали для себя выводы, некоторые главы муниципалитетов уже в отставку подали», - ответил глава Коми.

13:50 Тимофей Гончарук из газеты «Моя Воркута» спросил, кто будет жить в Арктической зоне, если население заполярного города постоянно сокращается. Что вообще получат оставшиеся люди - побольше «северных», побольше надбавок?

Глава разделил ответ на две части. Первое - создание условий функционирования воркутинского промышленного и социокультурного узла. Воркута может стать форпостом развития Арктики. Должна быть комфортность проживания там, возможность трудиться и достойно проживать. Вторая часть - если мы понимаем, что Арктика нужна, надо выработать предложения на федеральном уровне и внедрить стимулы для тех, кто захочет трудиться на Севере. Могут буть улучшенные пенсии, повышенные доходы.

А про увольнение мэров за плохую чистку дорог В.Гайзер ответил, что увольнять можно за все. Мысль перескочила на чистоту дорог от всего (а не только чистоту от снега): если молодежь будет свинячить, ничего сделать будет невозможно. Надо начинать с себя - например, давать по рукам балбесам, которые выбросили пустую бутылку.

13:52 «БНК», Елизавета Мелихова. Управляющие компании должны работать по лицензии, но получить ее тяжело. Может так случиться, что их останется мало, кто убираться-то будет?

Ответ, если кратко, такой: вопрос на контроле и решается. Ожидайте.

13:55 Представитель газеты «Коми му» спросил, работает ли кадровый резерв. «Да», - прозвучал ответ. А потом были дополнения: это важная программа, возможность самореализоваться, помочь региону.

13:56 Вопрос задавала некая женщина без микрофона, поэтому никто не знает, откуда она. Вопрос такой: будет ли продолжена программа переселения северян?

«Пока что никто не говорил, что она закончится», - говорит В.Гайзер. Денег даже дали больше.

13:58 Алексей Карпов из «Комиинформа» попросил назвать, кто из глав муниципалитетов подал в отставку из-за провала первого этапа программы по переселению людей из ветхого жилья. Оказалось, что это глава Печоры. Но плана по отставкам в Коми нет.

13:59 Все, пресс-конференция закончилась. Мы насчитали всего две новости, которые достойны отдельной публикации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама