Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Февраль 2015, 11:09 1335 2

Школы Коми не будут заниматься покупкой одежды для учеников

На прямую линию по теме школьной формы 3 февраля обратилось множество педагогов, родителей и директоров учебных заведений, которых волновал один и тот же вопрос: где в новом учебном году брать школьную форму и кто ее должен закупать? Как оказалось, на региональном уровне эта система до сих пор не проработана.

Напомним, в ноябре 2014 года министерство образования Коми выпустило приказ, в котором были установлены новые требования к внешнему виду школьников. К 1 сентября 2015 года каждая школа региона должна определиться, какой будет форма для ее учеников.

На прямой линии педагогам и родителям предложили схему, апробированную в Сыктывдинском районе. Родительский комитет или любая инициативная группа собирают заявки, согласуют выбранную форму с директором, напрямую выходят на поставщика (это четыре фабрики), заключают трехсторонний договор, который подписывает представитель комитета, собирают с родителей деньги (школа делать этого не может) и решают, каким образом форма будет доставлена в город или район.

Как отметил первый замминистра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж, сегодня производители школьной формы достаточно мобильны, и с ними можно договориться, придумать варианты. Воркутинская швейная фабрика по собственной инициативе устроила вояж по северным городам и районам, чтобы наладить контакты. Один из вариантов – заказать привоз формы местным предпринимателям, которые доставляют в район продукты и вещи, но в этом случае наценка на форму составит 20-30 процентов.

Интересно, что организованная работа по обеспечению детей формой сегодня более выгодна для родителей. Во-первых, фабрики предусмотрели систему скидок ля тех, кто позаботится об этом заранее. Во-вторых, закупленная форма может не подойти половине класса, ее необходимо перешивать.

Как рассказала на прямой линии замдректора фабрики «Биарма» Елена Костина, они уже столкнулись с такой проблемой прошлым летом. Специалистам три раза пришлось выезжать в школу, ее директор также посещал фабрику, форму переделали бесплатно. Но те родители, которые вернулись со своими детьми из отпусков поздно, перед самым началом учебного года, перешивали форму самостоятельно в ателье за дополнительную плату.

Как отметил А.Гибеж, работа инициативных групп напрямую с производителем – самый выгодный и оптимальный вариант.

*** Законодательно в Коми школьная форма не закреплена и закреплена не будет. Существуют лишь закрепленные нормы к одежде, в которой должен ходить ребенок в школу. Если школа хочет ввести школьную форму – она ее вводит. Если в детях хотят воспитывать стиль, культуру, просто исключают неделовую одежду, без введения формы, либо разрабатывают свою. В то же время, так как качественную деловую одежду для детей сегодня купить трудно, был создан специальный каталог, в котором собраны лучшие образцы, и которые рекомендованы сегодня школам республики.

Как будут выглядеть школьники Коми в 2015 году

Фото с сайта ria.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама