Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Февраль 2015, 09:02 994 2

Жители Усть-Куломского района согласились расширить заказник «Дон-ты», разделив его на три зоны

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, 30 января в администрации Усть-Куломского района сотрудники республиканского центра по обеспечению функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования представили жителям проект расширения площади и изменения профиля заказника республиканского значения «Болото Дон-ты».

На основе материалов комплексного экологического обследования участков, выполненного специалистами Института биологии КНЦ УрО РАН, в состав заказника предполагается включить всю акваторию озера Дон-ты, озера Кадомское, Щер-Кадом и Дзеля-Кадом, а также окружающие их болотные массивы, находящиеся сейчас в ведении усть-куломского и шерьягинского лесничеств.

«Проект получил поддержку общественности, поскольку были учтены все пожелания местных жителей и администрации района. Благодаря разработанной системе зонирования озеро Дон-ты по-прежнему будет использоваться для промышленного рыболовства и рыбоводства. Предусмотренный режим позволит реализовать также и проект по добыче сапропеля в случае, если он получит дальнейшее развитие», – отметил директор «Центра по ООПТ» Александр Ермаков.

Территория заказника по предложенному проекту делится на три функциональные зоны: особой охраны (для минимизации негативного воздействия на окружающую среду и природные объекты заказника), рекреационную (для организации мест отдыха населения и туризма), традиционного природопользования (для ведения гражданами, проживающими в селе Дон традиционной хозяйственной деятельности, а также для ведения сельского хозяйства и рыболовства).

Площадь заказника увеличивается почти на 1700 гектаров - с 7941 до 9640, а профиль меняется с болотного на комплексный. Все материалы, прилагаемые к проекту расширения заказника, проходят процедуру согласования в минприроды России, и в ближайшее время будут переданы на государственную экологическую экспертизу. После получения положительного заключения проект поступит на рассмотрение в Правительство Республики Коми.

*** Заказник республиканского значения «Дон-ты» был создан в 1989 году (в 1978 году был создан болотный памятник природы «Дон-ты»), чтобы сохранить условия произрастания и воспроизводства клюквы и поддержания экологического равновесия в регионе.

Озеро Дон-ты и система Кадомских озер – уникальный для Европейского Северо-Востока природный комплекс. Это реликтовые озера, представляющие собой остатки единого приледникового водоема, образовавшегося в бассейне верхнего течения реки Вычегды в процессе отступления ледника. Акватории этих водоемов и окружающие их болотные массивы являются местом обитания популяций перелетных водных и околоводных видов птиц. Орнитофауна окрестностей озера Дон-ты насчитывает более 160 видов птиц. Среди них есть редкие виды, охраняемые на международном, федеральном и региональном уровне, такие как орлан-белохвост, скопа, беркут, серый журавль, лебедь, выпь, лысуха. Весной и осенью на озерах останавливаются около 5-10 тысяч особой водных и околоводных птиц. Большое количество оседает в районах озер на гнездование. Кроме того, в окрестностях озера Большое Кадомское встречаются млекопитающие, занесенные в Красную книгу Республики Коми – это северный олень и европейская норка.

Дон-ты – реликтовый водоем, один из самых древних, еще ледникового периода. Это одно из семи крупнейших озер республики, его протяженность составляет 14 километров, однако глубина не более полутора-двух метров. Дон-ты богато язем, лещами, плотвой, а также редкими видами водорослей, часть из которых встречается только в соленых озерах Финляндии.

Фото пресс-службы минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама