Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Июнь 2007, 08:17 472 0

Коми скорбит по горнякам, погибшим на «Комсомольской»

29 июня в Коми  — день траура в связи с трагедией на шахте «Комсомольская». В 10:00 во Дворце культуры воркутинского поселка Воргашор состоится гражданская панихида по погибшим, сообщили в пресс-службе ОАО «Воркутауголь».

Взрыв метана, произошедший вечером 25 июня, унес жизни десяти человек. Тела двух горняков — горного мастера Дмитрия Чекункова и горнорабочего Александра Макарова — были извлечены из забоя 27 июня вечером, поисково-спасательные работы велись непрерывно с момента аварии. Ранее были подняты на поверхность и опознаны тела проходчиков Владимира Зуенко, Вахида Махмудова, Сергея Матвеева, Рафаиля Ахметшина, Марса Садыйкова, Тахирджана Алиходжаева, горнорабочего Романа Заюмова, горного мастера Александра Архипова.

Всего число пострадавших на «Комсомольской» достигло 13 человек, трое госпитализированы. На данный момент врачи борются за жизнь 41-летнего проходчика Юрия Куликовского. Он находится в реанимации местной больницы с открытой черепно-мозговой травмой, множественными ушибами и ожогами. В момент взрыва его отбросило на расстояние 80 метров. Для оказания квалифицированной помощи горняку из Сыктывкара в Воркуту прибыли нейрохирург и врач анестезиолог-реаниматолог. По информации медиков, состояние Ю.Куликовского тяжелое, но стабильное.

Вечером 28 июня в Воркуту вылетел глава региона Владимир Торлопов, который в связи с трагедией на «Комсомольской» прервал командировку в Калининград. Сразу по прилету в заполярный город он провел совещание на шахте. 29 июня В.Торлопов примет участие в гражданской панихиде по погибшим, навестит горняков, находящихся в больнице.

«Воркутауголь» пообещала выплатить по одному миллиону рублей семьям погибших горняков, а также взять на себя все расходы по организации похорон и необходимой медицинской помощи. По 100 тысяч рублей обещало выделить правительство республики.

Следствию предстоит выяснить причинно-следственную связь между произошедшим инцидентом и нарушениями охраны труда. Они были выявлены в ходе проверки Ростехнадзора около месяца назад, директор шахты привлечен к административной ответственности. Нарушения, в частности, заключались в том, что некоторые сотрудники не прошли обучения и специальной подготовки. Во время аварии система газового контроля на «Комсомольской» сработала вовремя, что предотвратило более тяжелые последствия взрыва.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама