Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Февраль 2015, 14:46 2078 1 2

Жителей столицы Коми пожирает вирус эгоизма

Напомним, «КомиОнлайн» в рамках проекта «Здоровье» уже публиковал выдержки из лекции «Хочу замуж, жениться!», а сегодня предлагает читателям в очередной раз оценить выводы эксперта Дмитрия Понурина на тему взаимоотношений, которые некоторым могут показаться спорными.

Люди часто пускают отношения на самотек. А задумываются, что они сделали неправильно и как улучшить отношения, когда уже все начинает разрушаться. Даже за автомобилем нужно ухаживать.

Наука взаимоотношений нигде не преподается. Отголоски есть в университетах в форме психологии, но конкретно науки, как общаться с людьми, факультета взаимоотношений вы не найдете в учебном заведении. И это странновато.

«Отношения – настоящее искусство» - это миф. Искусство подразумевает талант, а отношения доступны каждому. Каждый способен постичь эту науку.

К 35 годам наступает кризис. Человек понимает, что делает все не так. На Западе эту проблему уже давно решили. Там вас просто не поженят, если вы не прошли семейные курсы и не получили специальное разрешение. Кроме свидетельства о браке, люди там получают и разрешительный документ.

В мире суициды совершает до миллиона человек ежегодно. На это люди идут каждые 30-40 секунд. Такие данные приведены на сайте Всемирной организации здравоохранения. В прошлом году удалось спасти 19 тысяч человек. За последние 50 лет число суицидов выросло на 60 процентов. А все потому, что между людьми ухудшаются отношения.

В России больше 50 процентов браков заканчиваются не очень хорошо. Есть регионы, где число разводов достигает цифры в 80 процентов. Вот тут и вспомнишь, ни что так сохраняет семью, как 25-летняя ипотека.

Жизнь стала лучше, красивая жизнь доступнее, почему же нам так плохо? Продолжительность жизни в Сыктывкаре у женщин сегодня составляет 67 лет, у мужчин меньше 60.

Существует шесть уровней взаимоотношений. Один из них - потребительский, который провоцирует конфликты. Человек понимает, что основное его благо – это то, что он получает от других. Уровень счастья измеряется тем, сколько он может получить. И чем ценнее продукт, тем я счастливее. Это очень грубый уровень и очень примитивный.

Что такое современная любовь? Вы никогда не задумывались? Глобальный эгоизм. В книге рекордов Гиннеса описана такая история. Где-то в Латинской Америке пара хотела пожениться, но их родители были категорически не согласны. Тогда пара решила уйти из жизни вместе: сначала они сели в автомобиль и прыгнули с обрыва, но остались живы; потом они спрыгнули с крыши ТРЦ, но приземлились на натянутую ткань и спаслись; позже сделали петлю и вместе решили повеситься, но веревка не выдержала, а когда они наставили друг на друга пистолеты, в комнату вбежали родители и дали свое согласие. В итоге пара развелась через полгода, их даже изучили психологи. А потому что ими двигал обыкновенный эгоизм. Здесь нет никакого глубокого смысла.

Дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Она заканчивается с наступлением ночи. Они слишком разные. Нет у них ничего общего. А что такое дружба? Она возможна среди равных. Бедному с богатым тоже очень трудно дружить. Это один из уровней взаимоотношений, который основан на бескорыстном сотрудничестве. Здесь правят единство идей и жизненных принципов, готовность идти на компромиссы, желание обмениваться сокровенным, взаимное доверие, защита и помощь.

Когда люди мне говорят, что дружба между мужчиной и женщиной существует, и приводят себя в пример, я спрашиваю: «А вас влекло к вашей подруге?». И человек краснеет, но говорит: «нет», потому что никому никогда не признается.

Супружеские отношения – последний уровень, который включает в себя потребительский уровень, дружбу, заботу, желание сотрудничать с любым человеком (еще два уровня) и уровень «каждому есть место в этом мире».

В Сыктывкаре пары это не учитывают, потому что перескакивают период отношений потребительских, нейтральных, полезных, дружбы, заботы. Они полагаются на интуицию. Они сразу ставят цель – супружество, потому что все женятся, и начинаются проблемы, потому что они не поговорили.

У нас ни у кого нет тетрадки по семейной жизни или тетрадки счастья. Заведите ее себе! Тетрадка «Мой муж»: любит это, хочет это, через пять лет он уже разлюбил это, полюбил новое, у него такие-то взгляды.

А мы не изучаем друг друга, мы просто надеемся на то, что может быть получиться… Мы не знаем человека, с которым мы живем, не знаем, чего он хочет от жизни. Делайте заметки в своей тетрадке, формулируйте мысли, ставьте цели, прописывайте желания. Это подходит даже в отношении с друзьями и коллегами, начальством. И будет счастье на работе.

Я никогда не принимаю семейные пары вместе. Один сидит врет, второй сидит врет – консультирую только по отдельности. Мужчины сегодня объективно замучены, потому что женщины сами не знают, чего они хотят.

*** Проект тренингов под общим названием «Здоровье. Лекции специалистов» стартовал в рамках Года здоровья. Он направлен на популяризацию здоровьесберегающего поведения, профилактику заболеваний, а также гармонизацию межличностных взаимоотношений. Тренинги проходят абсолютно бесплатно, а участие в них может принять любой желающий.

Информацию о проекте, и проводимых мероприятиях можно узнать в группе социальной сети «Вконтакте».

Следующая лекция 11 февраля будет посвящена правильному питанию и ожирению.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама