Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Февраль 2015, 15:15 1569 1

В Национальной библиотеке Коми освятили читальный зал и три отдела

Как пишет газета «Красное знамя Севера», в рамках объявленного в России Года литературы в Национальной библиотеке Коми прошел духовный день. В читальном зале епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим благословил книгохранилище и рассказал о религиозном отношении к книгам.

С инициативой пригласить владыку выступила директор Ольга Мифтахова, сообщили газете в отделе комплектования. «Наши помещения освящались, но очень давно, – рассказала она изданию. – Ремонт здания еще не окончен, сотрудники стали жаловаться на частые заболевания, с читателями возникали разногласия. Все это дало мне понять, что место нашей работы нуждается в благословении».

К тому же коллектив «храма литературы» мечтал пообщаться с епископом. Он с удовольствием откликнулся на приглашение, пишет газета. Обряд занял четверть часа. Впервые за много лет были освящены все главные помещения: общий читальный зал, краеведческий отдел, отдел гуманитарных наук и технической литературы.

Почетный гость общение с библиотекарями начал с монолога о литературе и предложил послушать стихи собственного сочинения. Также Питирим поделился с собравшимися своими мыслями по поводу современных произведений и классики.

«В отечественной литературе всегда прослеживался религиозный культ: добро побеждает зло, а добро есть Господь. Но, к сожалению, встречаются и… сатанинские тексты. Когда я изучал нашу поэзию, у меня был литературный шок, – признался он. – У того же Есенина много стихотворений, пропагандирующих алкоголь и праздный образ жизни, разврат. Это отвратительно!»

О Марине Цветаевой, которая покончила жизнь самоубийством, собеседник отозвался тоже весьма нелестно. Возвращаясь к собственному творчеству, епископ поделился информацией о том, что в прошлом году написал полтысячи духовных стихотворений, то есть больше, чем по одному в день.

Кроме того, досуг Владыка посвящает чтению религиозных статей и их переводу в поэтическую форму. На вопрос, откуда черпает вдохновение, откровенно ответил: «Это исходит от сердца, от любви к Господу».

Своей творческой миссией он считает прославление веры. Тому доказательства: четыре тома книги «Жизнь во Христе и со Христом», 360 экземпляров из которых отправлены в библиотеки всех уголков республики в начале года.

Как выяснила корреспондентка «Красного знамени Севера», фонд самой Национальной библиотеки недавно пополнился новым сборником стихов Питирима Волочкова «Избранное» (книга вышла в свет в декабре прошлого года тиражом в две тысячи экземпляров).

В конце встречи главный библиотекарь отдела комплектования Надежда Князева вручила гостю в подарок книги религиозной тематики, которые библиотека получила от правительства Москвы. Владыка ответил на вопросы личного характера тех сотрудников, которые живут в духовном православном поиске.

Фото с сайта www.kzsrk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама