Было ли оно, «зарплатное рабство», разбирался Исследовательский центр портала Superjob.
Воспользовавшиеся правом смены банка лаконичны в оценках нововведений: «Это разумно и удобно». Собираются это сделать 18 процентов россиян, причем некоторые из них признались, что впервые слышат о подобном законе: «Не знал. Давно бы воспользовался». Не планируют менять банк, в который перечисляется их заработок, 54 процента опрошенных. Большинство из них довольны своим банком. Но есть и те, кто не хочет создавать трудности финансовому департаменту: «Это огромная дополнительная работа для бухгалтеров по зарплате, считаю решение непродуманным».
Другой вариант ответа предложили 8 процентов опрошенных. Часть из них столкнулась с негласным запретом работодателя или препонами со стороны бухгалтерии: «Работодатель отказывается переводить зарплату на мою личную банковскую карту», «Мало кто пойдет на конфликт со своей финансовой службой». Другим же и до принятия закона работодатель предоставлял право самостоятельно определять, в каком банке завести зарплатную карту: «В нашей компании еще до приказа можно было выбрать любой банк». А 12 процентов опрошенных затруднились ответить на предложенный вопрос: «Не вижу никакой выгоды, не знаю пока, что с этим делать».
Так что говорить о массовой миграции зарплатных карт пока преждевременно. Число россиян, сменивших банк, на данный момент в 3,5 раза меньше собиравшихся сделать это в ноябре 2014 года (8 и 29 процентов соответственно). Тогда о желании самостоятельно определить банк чаще всего заявляла молодежь до 24 лет и россияне 35-44 лет (по 33 процента), эти же группы опрошенных в относительных лидерах по числу граждан, совершивших переход из банка в банк (10 и 9 процентов соответственно).
Фото с сайта izvestia.ru
Комментарии