Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Февраль 2015, 17:06 3315 1

В Коми вместо институтов РАН может появиться региональный научный центр

Реформа российской академии наук, неоднозначно воспринятая и до конца не понятая научным сообществом, продолжает шагать по стране семимильными шагами. Следующим нововведением после разделения функционала между академией и появившимся федеральным агентством научных организаций (ФАНО) может стать изменение статусов институтов.

На встрече с журналистами 6 февраля председатель президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов рассказал, что 2014 год оказался для ученых сложным. Пришлось столкнуться с рядом проблем. Первая из них не нова - это систематическое недофинансирование науки. «На все институты страны, которых более тысячи, в год выделяется бюджет около 92 миллиардов рублей. Если перевести эту сумму в доллары, особенно по нынешнему курсу, выходит что-то около 1,5 миллиарда. При этом бюджет одного приличного американского университета начинается с цифры в 10 миллиардов долларов», - привел пример ученый, отметив, что это сказывается на уровне науки в стране и ее перспективах.

Вторая проблема - отсутствие глубокого понимания значения науки. «Наука не воспринимается не только на уровне народного сознания, но и крупные компании не заинтересованы в поддержке исследований», - сказал он.

По словам А.Асхабова, ответные санкции России могут, помимо негатива, принести и пользу: бизнес может заинтересоваться наработками отечественных институтов, снова начать заказывать исследования не за рубежом, настроиться на импортозамещение. «Кстати, пару дней назад к нам пришла бумага, в которой нам предлагают внести предложения по импортозамещению всех видов сырья, раньше поставляемых из других стран», - добавил А.Асхабов.

Третья проблема, которую он озвучил, - вероятность того, что преобразования РАН не остановятся. Речь идет о плане структуризации научных организаций, согласно которому предлагается группировать их по четырем направлениям: федеральные исследовательские институты (ФИЦ), федеральные научные центры (ФНЦ), национальные исследовательские институты (НИИ) и региональные научные центры (РНЦ). «По критериям среди предложенных вариантов для нас более или менее подходит один вариант - создание регионального центра. Это позволит объединить институты в одну организацию, но они потеряют свою самостоятельность и статус юридического лица. Другие варианты могут еще хуже сказаться на положении институтов. Поэтому нам остается надеяться, что этот вопрос не будет педалироваться на федеральном уровне, и каждый останется самостоятельной структурой. Кроме того, республиканские власти также заинтересованы в сохранении единого исследовательского комплекса», - прокомментировал А.Асхабов.

Помимо этого институты были вынуждены подготовить и утвердить новые уставы, на директоров свалилось море бумажной работы. «Теперь академия наук стала похожа на клуб по интересам для ученых, но невозможно разорвать ее связь с институтами, - высказался председатель президиума КНЦ. - радует одно - ФАНО несмотря на наши самые худшие ожидания готово идти на компромиссы и хочет конструктивной совместной работы. И это главное».

Фото с сайта komisc.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама