Реформа российской академии наук, неоднозначно воспринятая и до конца не понятая научным сообществом, продолжает шагать по стране семимильными шагами. Следующим нововведением после разделения функционала между академией и появившимся федеральным агентством научных организаций (ФАНО) может стать изменение статусов институтов.
На встрече с журналистами 6 февраля председатель президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов рассказал, что 2014 год оказался для ученых сложным. Пришлось столкнуться с рядом проблем. Первая из них не нова - это систематическое недофинансирование науки. «На все институты страны, которых более тысячи, в год выделяется бюджет около 92 миллиардов рублей. Если перевести эту сумму в доллары, особенно по нынешнему курсу, выходит что-то около 1,5 миллиарда. При этом бюджет одного приличного американского университета начинается с цифры в 10 миллиардов долларов», - привел пример ученый, отметив, что это сказывается на уровне науки в стране и ее перспективах.
Вторая проблема - отсутствие глубокого понимания значения науки. «Наука не воспринимается не только на уровне народного сознания, но и крупные компании не заинтересованы в поддержке исследований», - сказал он.
По словам А.Асхабова, ответные санкции России могут, помимо негатива, принести и пользу: бизнес может заинтересоваться наработками отечественных институтов, снова начать заказывать исследования не за рубежом, настроиться на импортозамещение. «Кстати, пару дней назад к нам пришла бумага, в которой нам предлагают внести предложения по импортозамещению всех видов сырья, раньше поставляемых из других стран», - добавил А.Асхабов.
Третья проблема, которую он озвучил, - вероятность того, что преобразования РАН не остановятся. Речь идет о плане структуризации научных организаций, согласно которому предлагается группировать их по четырем направлениям: федеральные исследовательские институты (ФИЦ), федеральные научные центры (ФНЦ), национальные исследовательские институты (НИИ) и региональные научные центры (РНЦ). «По критериям среди предложенных вариантов для нас более или менее подходит один вариант - создание регионального центра. Это позволит объединить институты в одну организацию, но они потеряют свою самостоятельность и статус юридического лица. Другие варианты могут еще хуже сказаться на положении институтов. Поэтому нам остается надеяться, что этот вопрос не будет педалироваться на федеральном уровне, и каждый останется самостоятельной структурой. Кроме того, республиканские власти также заинтересованы в сохранении единого исследовательского комплекса», - прокомментировал А.Асхабов.
Помимо этого институты были вынуждены подготовить и утвердить новые уставы, на директоров свалилось море бумажной работы. «Теперь академия наук стала похожа на клуб по интересам для ученых, но невозможно разорвать ее связь с институтами, - высказался председатель президиума КНЦ. - радует одно - ФАНО несмотря на наши самые худшие ожидания готово идти на компромиссы и хочет конструктивной совместной работы. И это главное».
Фото с сайта komisc.ru
Комментарии