Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Февраль 2015, 16:02 1486 3

Круговая порука: в Сыктывкаре объявили войну со снегом

На общегородской планерке 9 февраля в очередной раз подняли вопрос уборки и вывоза снега из Сыктывкара. Директор МУП «Дорожное хозяйство» Василий Лазуренко заверил, что на улицы выгнана вся имеющаяся техника — 25-30 единиц, посменно работает три бригады. «Сейчас мы сосредоточились на зачистке микрорайона Орбита. Оттуда перейдем на Сысольское шоссе и Гаражную улицу. Стараемся по очереди очищать те улицы, где накопилось особенно много снега. Основная задача сейчас — его вывозка. Думаю, через три дня станет полегче», - сказал он и добавил, что за январь и начало февраля дорожные службы уже отправили на полигон 150 тысяч кубометров снега, тогда как за тот же период 2014 года было вывезено 76 тысяч «кубов».

«Легче не станет. Нас ждут снегопады и потепление, - парировал мэр Иван Поздеев. - Надо круглые сутки работать».

За В.Лазуренко заступился заместитель руководителя администрации Сыктывкара Магомед Османов: «У нас новая проблема — предприятия, которые выталкивают снег со своей территории на проезжую часть и тротуары».

«Оформляйте акты о нарушении и выносите на административную комиссию. Наказывайте рублем, - моментально отреагировал И.Поздеев и столь же молниеносно сменил гнев на милость. - Но сначала нужно все же с ними поговорить. Если не поймут, принимать меры».

Как только накал страстей поутих, слово взял руководитель управления ЖКХ столицы Сергей Воронин, который начал демонстрацию презентации плохо очищенных дворов, за которые отвечают управляющие компании. Словно на ковре у директора школы руководители УК вставали с места, щурясь, вглядывались в фотографии на экране и повторяли одно и то же: снимки старые, за пару дней до прохода городовых по дворам приезжала техника и счищала все до асфальта, незадолго до планерки все было повторно убрано, но снег, как назло, валит, обильный и пушистый, не то, что в прошлом году - прессованный.

Выслушав в четвертый раз такое заявление, И.Поздеев потребовал у С.Воронина отчет от метеорологов - действительно ли в этом году снега выпало больше, чем в 2014-м, чтобы понять, насколько справедливы заявление коммунальщиков.

«В любом случае это не повод списывать все неприятности на погодные условия. Мы на Севере живем, у нас зимой всегда много снега. В каждом сезоне война: летом с пылью, весной — с грязью, зимой — со снегом», - заключил он.

Не дождавшись, пока подобные отчеты появятся у мэрии, «КомиОнлайн» обратился к начальнику отдела гидрометеорологических прогнозов Коми ЦГМС Ольге Козак. Она рассказала, что в январе и феврале 2015 года в Сыктывкаре действительно снегопады случались практически ежедневно. Во второй половине декабря выпало 170 процентов осадков от нормы, в январе — 178 процентов, а за первую декаду февраля — 80. «При этом нас ожидает снежный февраль — в южные районы Коми придет волна теплого влажного воздуха, будут идти снегопады, а температура поднимется до ноля градусов. Но ничего аномального в этом нет. Например, подобная ситуация в последний раз наблюдалась в Сыктывкаре в 2008 году», - сказала О.Козак.

Фото Игоря Соколова, Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама